Консультации / Неврология

Влияет ли грыжа шейных позвонков на зрение Обязательна ли операция или ее можно вылечить

Добрый день, мне 27 лет, я занялся боксом, но после работы в клинче болела спина в районе лопаток, болело при поворотах головой, невропатолог отправил на мрт. Мрт показало: нестабильность сегмента с2-с3. Высота межпозвоночных дисков в шейном отделе неравномерно снижена. Высокий мр сигнал пульпозных ядер неоднороден с признаками дегенерации. Определяется центральное пролабирование заднего фиброзного полукольца межпозвоночного диска с5-с6 на 0,18 см, с компрессией дурального мешка. Пролабирование пульпозного ядра межпозвоночного диска с6-с7 на 0,24 см с латирализацией вправо, компрессией дурального мешка. Задняя продольная связка уплотнена. Субхондриальные зоны уплотнены, имеют неровные, четкие контуры. Мр сигнал костного мозга тел позвоночников не однороден, с признаками дегенерации. Углы тел позвоночника заострены. Фосеточный артроз на уровне с6-с7. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину. Распределение ликвора по камерам дурального мешка равномерное. Паравертебральные мягкие ткани - без особенностей. Заключение: признаки центральной грыжи межпозвоночного диска с5-с7 с латерализацией вправо, компрессией дурального мешка. Центральная протрузия межпозвоночного диска с5-с6 с компрессией дурального мешка. Фосеточный артроз на уровне с6-с7. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника. За последние пару лет ухудшилось зрение правого глаза, окулист сказал, что с глазом все в порядке. Пошел к врачам, первый сказал, что лечится только медикаментозно астеохандрином, кальцетонином и еще какими то 2мя препаратами, второй сказал, что только процедурами (вытягивание и еще какие то) и никаких лекарств, оба попросили не малые деньги и сказали что с любым спортом придется завязывать. Про зрение мне никто внятно не ответил. Поехал в крупный санаторий который специализируется на травмах спины, попал к опытному мануальному терапевту, он сказал, что несколько приемов у него + гимнастика + упражнения для спины и шеи, то через несколько месяцев будет заметное улучшение и если исключить клинч и удары по голове, то бокс можно не бросать. Как лечится моя грыжа? У меня есть диагноз и 3 противоречивых показания лечения, не знаю что делать. Меня беспокоит мое зрение, мне пройти курс лечения и посмотреть улучшится ли зрение или идти к врачу, тогда к какому, если окулист сказал, что с глазами все в порядке? Не знал какие именно снимки мрт прикрепить, надеюсь на этих видно проблему заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Уважаемый Андрей! Немного сумбурно рассказываете историю болезни, но как я понял проблемы со зрением у Вас начались два года назад? Или всё таки когда стали заниматься боксом? Но важно даже не это, а то, что лично я вижу проблему совершенно по другому, т.е. 4 вариант. 1. НИКАКИХ!!! Существенных проблем с шейным отделом у Вас нет. И спец. лечения шейный отдел не требует. И уж тем более мануальной терапии. 2. Если у Вас есть проблемы со зрением, то заниматься боксом Вам СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ! Даже после консервативного ли лечения, которые Вам рекомендуют два доктора, или после лечения у мануального терапевта. Потеряете последнее. Связано ли это с шеей или с чем то другим. 3. если есть проблемы со зрением Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО ! нужно делать МРТ головного мозга. 4. Если предполагать что зрение падает из-за сосудистых проблем в шейном отделе Вам обязательно нужно делать УЗ-допплерографию сосудов шеи и головы. 5. Учитывая, что причина нарушения зрения не выявлена, я соглашусь с врачами, что игровые контактные виды спорта Вам противопоказаны. Мануальный терапевт АБСОЛЮТНО!!! не прав. Даже если принять его идею - зависимость зрения от шеи – то своими действиями он не вылечит проблему, а только снимет симптомы. И ситуация через нект время повторится. Только в более выраженном виде, особенно если будет получать удары в голову, даже и без клинча. Ходите на лыжах, плавайте, велосипед. 6. грыжа Ваша никак не лечится, потому что её у Вас нет. 7. Окулист может увидеть только внешние признаки. Может стоит пройти более глубокое обследование в спец. глазной больнице с использованием всей имеющейся сейчас аппаратуры. Но сделайте МРТ головного мозга. 8. А сейчас да – пройдите лечение направленное на восстановление кровообращения в глазу, массаж (только не мануальную терапию) воротниковой зоны, физиолечение. По показаниям – не вижу показаний для остеохондрина?? И кальцетонина?. Они к нарушению зрения никакого отношения не имеют. Уж лучше банальную никот. кислоту.
Спасибо Вам огромное! Да, Вы правы, зрение начало ухудшаться еще до бокса. Раньше я занимался танцами и были проблемы раз в несколько месяцев появлялась резкая боль между лопаток, эти же врачи говорили, что это невралгия. Проходило само за несколько дней. Может ли быть, что мои нынешние симптомы с шеей (боль после нагрузок) связаны с не развитыми мышцами шеи? Можно ли ее начать потихоньку "качать" под собственным весом головы без утяжеления? Я так понял, к мануальному терапевту лучше не ходить? Он по совместительству еще и массажист, то массаж и физио лучше получать в поликлинике? Я обязательно обращусь в клинику по лечению зрения.
Андрей! У Вас всё развито. Всё, что Вам мама дала – это и есть Ваше. А болезненные ощущения в шейном отделе можно снять массажем, физиолечением, плаванием, банальной гимнастикой, НПВС, миорелаксантами. Занятия танцами достаточно резкие для позвоночника, может у Вас имеется слабость связочного аппарата и поэтому при резких движениях были болезненности. Это в принципе норма. Значит для Вашего позвоночника нужны другие движения, а не винтообразные как в танце. Всё у Вас хорошо, не делайте себя в 27 лет больным.
Консультация врача невролога на тему «Влияет ли грыжа шейных позвонков на зрение Обязательна ли операция или ее можно вылечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос