Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста у моей дочери ей 3 года аденоиды 2-3 степени можно ей принимать препарат Иммунал или нет ,т.к. наш лор говорит, что все иммуностимулирующие препараты могут вызвать увеличение аденоидов так ли это??? Ребенок ходит в сад и часто насморк
Иммуномодулирующие препараты не могут вызвать увеличения аденоидов, но и принимать их самостоятельно тоже не стоит. В случае с аденоидами в носоглотке существует хронический очаг воспаления, поэтому иммунная система напряжена без всяких препаратов, она просто находится на грани срыва. Если вы хотите, чтобы ребенок реже болел, вам необходимо начать с санации носоглотки - курса промываний носоглотки лекарственными веществами в сочетании с физиотерапией - например, с кварцем. А уже потом вместе с педиатром и ЛОР-врачом можно обсудить и прием иммунала.