Консультации / Пульмонология

Помогите с результатами пожалуйста

Здравствуйте.Мне 26 лет,рост 162 см, вес 46 кг. Попала в больницу (не связано с бронхо-легочными заболеваниями), где провели фвд (вот результаты в % до пробы с вентолином и после) жел -105; 104 фжел - 106; 107 офв1 - 93; 97 овф1/фжел - 93;102 pef75 - 93; 106 pef50 - 62; 69 pef25 - 60; 67 остальные показатели все выше 90%, прирост не более 2-3%.Врач написал заключение: фвд в пределах должных величин,проба с сальбутамолом отрицательная ( было сделано 4 дозы). Пульманолог и аллерголог выслушали единичные сухие хрипы у корней легких.Я болела на тот момент,сухой кашель,температура 37,0-37,2. Одышки вроде нет.Кт легких показал хронический бронхит (часто болела раньше).Аллерголог ставит астму;а пульмонолог хронический бронхит. Меня пугают такие диагнозы.Скажите, действительно ли похоже на астму?И прирост на уровне всех типов бронхов вроде хороший,хотя врач,который делал и сам страдает астмой, говорит,что это ничего страшного.На эти показатели не обращают внимания,главное овф1. Я боюсь, одышки нет, сама хрипов вроде не ощущаю.Купила для себя пикфлоуметр.Измеряю псв,из 3 попыток стабильно почти все 410,иногда 430. Меряю 2 недели,утром,вечером,даже в течении дня и после прогулок. Аллерголог говорит,что снять диагноз можно пробой с метахолином, мне как-то страшно ее делать.Действительно ли это астма?И стоит сделать пробу с метахолином?Сейчас кашель прошел вроде,принимала эреспал сироп,из сухого стал мокрый и быстро прошел.Фвд делаю раз в год, прирост офв1 на пробу с вентолином всегда не более 4%, остальные показатели вроде примерно такие же (только где pef50 и pef25 по 70%было). Кислород в крови 95,иммуноглобулин е норма (не более 50 вроде),эозинофилы в крови 1,остальные показатели тоже в норме,как и соэ.Большое спасибо за возможность проконсультироваться у вас.
Здравствуйте. Основными симптомами бронхиальной астмы являются приступы удушья, или затруднение дыхания, или приступообразный кашель, или свистящие хрипы в грудной клетке. Если эти явления Вы у себя не отмечаете, диагноз бронхиальной астмы у Вас сомнителен. И пробу с метахолином делать не надо. Функция внешнего дыхания у Вас хорошая. Думаю, что поводов для беспокойства у Вас пока нет.
Спасибо большое за ваш ответ.Ольга вольдемаровна,я немного запуталась. Я очень эмоциональна,думаю об этом заболевании можно сказать постоянно.Вчера показалось,что стало трудно дышать,особенно на выдохе.Как будто в горле какое препятствие есть,хотя была у лора,он свою патологию отрицает.Аллерголог продолжает уверять,что в легких есть хрипы при форсированном выдохе. Кашля сейчас нет.К вечеру стало совсем плохо,казалось,воздух загустел.В итоге раскашлялась,появилась одышка,вызвали скорую.Они приехали,слушали меня,слушали,говорят у вас везикулярное дыхание,вы себе надумали,нет у вас астмы.Дали какое-то успокоительное,со временем затруднение дыхания прошло.Кислород в крови померили - 95.Говорят,у вас нервное.При этом,читая описание кт,я нашла стоки об утолщении стенок сегментарных бронхов.Насколько всё это страшно,как вы думаете?Запуталась,не понимаю,кому верить,одни слышат хрипы,другие нет.Еще и это уплотнение стенок,возможно ли,что оно указывает на хроническое воспаление,как при астме?Просто не хотелось бы запускать лечение,потому что со временем обструкция станет необратимой.Большое вам спасибо за возможность консультации.Извините за такой странный пост,просто нахожусь в паническом состоянии.
Здравствуйте. Мне кажется, что Вам необходима консультация психотерапевта. Необратимой, причем спустя достаточно долгий период времени, обструкция становится при тяжелом течении бронхиальной астмы, которого у Вас нет. А утолщение стенок сегментарных бронхов может быть и при остром респираторном вирусном заболевании.
Здравствуйте еще раз.Сделала еще одно фвд (правда продолжаю пока принимать эреспал по одной чайной ложке утром и вечером,не знаю повлияло ли на результаты это).А они следующие (значения до и после бронхолитика): жел 113;113 фжел 112;112 офв1 112,111 овф1/фжел 93,92 псв 113,113 мос 25 113;113 мос 50 71;71 мос 75 68;68 все остальные показатели тоже в норме.А вот ночью опять тяжело дышать,кажется,что затруднен выдох.И небольшая боль по центру грудной клетки.Хрипов вроде не слышно,но слышно как жесткое дыхание на выдохе.Меряю псв пикфлоуметром,он показывает 400-410..Пересдала еще раз иммуноглобулин е,жду результатов.Скажите пожалуйста,если есть ночное затруднение дыхания,как отличить астматискую картину от нервной? Извините,что опять спрашиваю.Переживаю просто.
Здравствуйте. Можно вызвать врача "Скорой помощи", жалуясь на удушье для того, чтобы Ваши легкие прослушали. Если в момент затруднения дыхания у Вас не будет свистящих хрипов в грудной клетке, Ваши симптомы не связаны с бронхоспазмом
Спасибо большое,Ольга Вольдемаровна.
Ольга вольдемаровна. Еще раз здравствуйте. Хотелось бы опять обратиться к вам за консультацией, чтобы определиться с диагнозом или хотя бы с направлением, в котором мне нужно двигаться дальше. Я вам раньше писала по поводу результатов фвд. Сейчас постараюсь описать всё в полной картине. Заранее извиняюсь за длинное сообщение, просто, возможно, что-то из этого действительно важно. Начну с наследственности: в роду вплоть до 7 поколения никто не страдал ни бронхиальной астмой, на алллергией, ни какими-то другими хроническими заболеваниями легких. Родилась я в ноябре, было довольно холодно тогда, и я не знаю как так получилось, но из роддома меня перевели в реанимацию с воспалением легких (мне было 5 дней от роду). Врачи даже говорили, что не выживет. Но я выжила и в качестве осложнений получила слабый иммунитет, больные почки (позже прооперировали из-за хронического воспаления) и частые простуды (о чем врачи предупреждали ещё когда выписывали из реанимации). Простуды обычно переходили в бронхит затяжного течения (иногда болела и по нескольку месяцев) или даже воспаления легких. Но никогда не было удуший. Родители возили к детскому пульмонологу, он ставил диагноз хронический бронхит, астму никогда не ставили. Свистов тоже никогда не было. В подростковом возрасте болеть стала реже и меньше, врачи говорили переросла, но диагноз хронический бронхит и тонзилит не снимали. В 18 лет зимой сильно простыла, появился сильный сухой кашель. Так как для меня это не было чем-то новым, решила лечиться сама (мукалтин, таблетки от кашля и т.Д.). Через несколько дней попала в больницу с аппендицитом, там мне пригласили аллерго-пульмонолога, и доктор поставил астму на основании осмотра и частых простуд из дестсва. Выписал принимать гормональный ингалятор 3 раза в день по 2 вдоха и при приступах удушья или кашля вентолин. Через месяц пришла на повторный приём к доктору, кашель не прошёл. Доктор сказал увеличить приём гормонального препарата до 4 раз в день. Ещё через 2 недели обратилась к врачу, кашель не ушёл (особо и не поменялся с самого начала, периодами чуть легче, перодами сильнее, но такой же сухой и днем и ночью), стала подниматься температура. Доктор сказал заменить препарат на беклазон. Пользовалась ещё 2 недели беклазоном. Кашель не ушёл, температура поднялась за 39, на скорой увезли в пульмонологию. Там мне впервые сделали фвд, какие-то смывы с бронхов (так как не было мокроты), и ещё много дополнительных исследований. Профессор (зав.Пульмонологическим отделением) сказал, что это не астма (хотя и есть прирост от бронхорасширяющего средства на уровне каких-то бронхов вроде неплохой, но овф1 и псв в норме, так же сказал об отсутствии свистов в грудной клетке и что мне не стало легче за 2 месяца лечения, иммуноглобулин е был 18, эозинофиллы и в крови и в смыве в норме). Сказал трахеобронхит затяжного течения, так как по сути не лечилась, а лечила совсем другое заболевание. Месяц отлежала в отделении, кололи антибиотики, давали отхарквающие средства и постепенно все прошло. Покашливание после больницы было еще 2 недели. При выписке доктор сказал, что скорее всего у меня действистельно будет хронический трахеобронхит из-за затяжного (почти 5 месяц течения болезни) и проявляться он будет в виде простуд, спускающихся в бронхи. На основании стационарного заключения, в поликлинике диагноз ба был снят. На протяжении следующих 8 лет делала фвд для себя, всегда писалаи норму, пробу отрицательной. Болела, часто бронхитами, но без свистов и проходили при лечении антибиотиками. Посещала пульмонолога из ран ( в том чисде и при болезни), он диагноз астмы так же не подтверждал, а поставил хронический трахеобронхит. Недавно (в феврале 2015 года) перенесла много нервных стрессов из-за смерти близких родных. Начались панические атаки, случился спазм горла (извините, может, не так что-то называю), с учётом моей предистории врачи отправили на фвд (результаты приведены выше) и на консультацию к аллергологу (для исключения или подтверждения астмы). Врач сказал, что фвд в норме, в груди везикулярное дыхание, в больнице астму не подтвердили, но при выписке врач на всякий случай рекомендовал обратиться к аллергологу в поликлинику для повторной консультации, что я и сделала. И врач из поликлиники поставил мне астму на основании плохого фвд (на уровне мелких бронхов 60 и прироста после бронхолитика = 67) и сказал, что слышит сухие хрипы. Мне показалось это немного странным (я только вышла из больницы и с утра ни аллерголог, ни невролог хрипов не слышали), поэтому я решила немного заяться самодиагностикой (понимаю, что это не совсем правильно). Я сделала 2 фвд, результаты его тоже выше. Вы мне посоветовали обратиться в скорую, так как мне казалось, что есть затруднение дыхания. 2 Вызывали скорую, хрипов, свистов, они не услышали. Села на гипоаллергенную диету, затем постепенно начинала вводить продукты, наблюдая есть ли реакция (например, на красные яблоки, шоколад, соленоё и т.Д.), Но вроде ничего не заметила (ни чихания, ни отдышки, ни кашля, ни зуда). Приобрела пикфлоуметр. Измеряла псв утром, вечером, днем, после пробежки или быстрого шага в течении 20 минут (т.К. Я не посещала физкультуру из-за почек, для меня это достаточно большая нагрузка), но псв всегда оставалось в пределах нормы (410, редко 400, максимум 430). Через какое-то время (дней 5 от выписки) появился опять сухой кашель (хотя до этого тоже вроде простыла, но быстро всё прошло). На фоне кашля так же измеряла псв, пробежалась с кашлем и измеряла псв (свистов при этом не слышу), брызгала вентолином и меряла псв (максимальная разница была такая: до пробы было 420, после 440-450, по формуле для бронхообструкции псв с препаратом- псв до препарата/ псв до препарата = 7%). Кашель от сальбутамола не изменялся (ни лучше, ни хуже). Так же еще 2 провела 2 фвд с разными препаратами в ран на фоне этого кашля (вентолин и кажется беротек?). На руках их, к сожалению, нет, но в заключении сказано норма, пробы отрицательные (делала их через день для точности, помню, что в районе мелких бронхов было опять 60). Заходила к аллергологу через 40 минут после проб, она все равно слышала хрипы и сипы (я спросила у врача, а перечисленные препараты убирают хрипы, врач ответил да, но видимо эти препараты вызывают у меня усиление кашля и так называемый пародоксальный бронхоспазм). Так же в качестве самодиагностики и посмотрев видео с вами, где вы говорили о недостаточной диагностике астмы в зимний период времени, начала стирать руками, протирать самые пыльные полки на работе, даже достали старые ковры (хотелось узнать, усиливается ли кашель во время этих процедур), но особой разницы не заметила (кашель был такой же, как и до процедур). Вызывали 3 раза скорую уже при кашле, все 3 скорые свистов и сипов в груди не слышали. Один раз врач со скорой сказал, что все идёт из трахеи, остальные врачи говорили везикулярное дыхание. Естественно, никами препаратами до их приезда я не пользовалась. Посетила 3 терапевтов (не с целью лечения, а с целью именно уточнения наличия хрипов в груди). Один врач-терапевт так же указал на трахеит, но все 3 врача сказали, что хрипов не слышат. Сдала иммуноглобулин е (он в районе 50 как мне сказали был) и эозинофилы в крови 1. По истечении 2 недель моих "самодиагностических" процедур на фоне достаточно сильного сухого кашля, котрый бывает только днём, ночью я сплю спокойно, решила приступить к пробному лечению беклазоном (как рекомендовал аллерголог) 2 раза в день по одному вдоху и замерять псв. Псв замеряла до приема препарата, через 15-20 минут после приема препарата и через час, начиная с первого дня, но учитывая, что терапевтический эффект наступает через 5-7 дней. Псв по окончании 2-недельного курса не особо изменилось, например, до препарата было 410, после становилось 415-420, иногда исходное значение было 420, а после препарата 420-425. Решила сдать фвд по окончанию 2-недельного курса,чтоб посмотреть как изменились величины, вот результат в %: жел 104 фжел 109 офв1 98 пос 110 мос75 66 мос50 65 мос25 84 индекс тиффно 97 еще через 2 недели после лечения беклазоном сдавала общую кровь (все в норме, эозинофилы в крови 2), иммуноглобулин е 16,8, кровь на аллергены (кот, пыль, клещ, пух, перо менее 0,10), а так же скарификационные пробы на бытовые аллергены (пыль, клещ, пух, перо, контрольная проба - отрицательно, гистамин ++). Нашла пульмонолога, у которого наблюдалась ранее (он просто перешел в другую больницу), собрав все эти мои бумаги врач сказал, что на астму не похоже. Хрипов доктор не услышал, только слегка жестковатое дыхание, проводимое во все отделы, и поставил хронический трахеобронхит обострение. Синдром покалачивания с 2 сторон отрицательный. Доктор долго сидел со мной (полтора часа не меньше), несколько раз слушал. Доктор так же добавил, что в моем случае возможно только кашлевая форма астмы, которую лечат так же, как и классическую форму астмы, но на основании того, что нет положительной динамики от беклазона и вентолина и 6 отрицательных проб на фвд в течении этих полутора месяцев ее можно исключить. О классичсекой форме астмы доктор сказал. Что обычно сухие хрипы слышны над всей поверхностью легких (аллерголог написал же, что сухие хрипы единичные у корней легких). Так же доктор добавил, что они могут начаться где-то локально в одном месте, но со временем все равно становятся слышны везде, или при астматическом статусе, когда врач слышит "немое" легкое, но тогда пациент это ощущает крайне остро, чего не скажешь обо мне (у меня не было свистов,хотя при выдохе мне они слышатся, но доктор сказал, что это не свисты, а так воздух выходит из легких у всех, звук как будто поршень надавили, по ночам кашель отсутствует, нет снижения псв. Так же доктор отметил, что снижение псв очень характерный признак, и у меня был должен отразиться сразу, так как я не тренированный человек) насчёт парадоксального бронхоспазма от препаратов, доктор сказал, что вряд ли, так как обычно это проявляется сразу, а в моем случае был кашель, который не прошел от применения этих препаратов. Доктор сделал мне назначение: коделак бронхо, ацц и пастилки для лечения трахеита. Лечение вроде пмогло, но потом, видимо, опять простыла, поднялась температура 37,4, почти прошедший кашель опять начался и горло болит. Ощущаю чувство сухости и першения в горле, немного давящее чувство в районе кадыка, из-за чего мне кажется и возникает уашель. Сухой, надсадный, какой-то звонкий прям. Один раз было покашливание (один кашлевой толчок небольшой силы) и откашлялась слизь прозрачная. Опять обратилась к пульмонологу, так как вроде прозрачная слизь при астме бывает, но доктор сказал, что такая слизь и из трахеи идёт, в легких чисто, в трахее жесткое дыхание, нос заложен. Так же доктор сказал, что такое состояние может быть и при заложенном носе (пробовала лечить назонексом, думала, можети и правда аллергический, но помогает виброцил). И всё равно доктор говорит, что это не астма и что если бы был аллерген (как утверждвет аллерголог, то я бы кашляла и ночью, а я не кашляю). Псв в пределах 420-430 сейчас, удушья вроде нет, свистов тоже. Купили фонендоскоп, нашли записи хрипов онлайн, слушаю и не слышу у себя хрипов. Вдох слышен хорошо, выдох слабее или почти не слышен. В районе трахеи (у горла) слышен и вдох и выдох одинаково хорошо. Захожу к лору, врач говорит это астма так проявляется(так как видит запись от аллерголога, они в одной клинике), аллерголог предлагает другой гормональный препарат. Терапевты говорят трахеит, пульмонолог опять поставил обострение хронического трахеобронхита. Ольга вольдемаровна, простите за столь долгий пост, но очень бы хотелось разобраться и услышать ваше мнение, как специалиста, что это может быть. И хотелось бы у вас уточнить, действительно вентолин должен убирать и кашель и хрипы? И псв в моем случае (не тренированного человека) достаточно точная диагностика в домашних условиях? Какие обследования стоит ещё пройти, чтобы подтвердить/исключить астму (пробу с метахолином сделать сейчас не могу, очень раздражено от кашля горло). Заранее вам огромное спасибо. Извините за очень большой пост, хотелось изложить всё, как есть.
Здравствуйте. "Ощущаю чувство сухости и першения в горле, немного давящее чувство в районе кадыка, из-за чего мне кажется и возникает кашель. Сухой, надсадный, какой-то звонкий прям". Все, о чем Вы пишете, очень характерно для заболевания верхних дыхательных путей, а не для бронхиальной астмы. И диагноз бронхита ставят в том случае, если у человека два года подряд по два месяца непрерывно был кашель с мокротой. В Вашем случае, я думаю надо в первую очередь успокоиться и прекратить процесс обследования, тем более, что все, что можно, Вам уже сделано.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Помогите с результатами пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами скрининга
Добрый день! Помогите разобраться с результатами скрининга. Возраст 28 лет, вес 45,5кг. Беременность 1, Заключение УЗИ :одноплодная развивающаяся берем.13-14 недель угрожаемая по невынашиванию т.к.определяется локальное утолщение миометрия по задней стенке...
Помогите пожалуйста разобраться с результатами спермограммы
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с результатами спермограммы и получить ответ на интересующий нас вопрос - возможно ли зачатие естественным путем? Мужу 35 лет. Количество эякулята -4; Цвет серо-белый; рН -...
Помогите разобраться с результатом анализа мужа
Помогите, пожалуйста разобраться с результатами анализа спермы мужа: объем-5; консистенция-жидкая разжижение-60 вязкость-1 pH -8,5 слизь-присутствует общая концентрация сперматоз.-106 число сперматоз.в эякуляте-533 подвижность А+В-41,3 подвижность С-58,7 агглютинация+ агрегация+ эритроциты, лейкоциты, макрофаги,спермофаги,...
Помогите разобраться с результатами
Здравствуйте. Помогите разобраться с результатами: Антитела к вирусам Herpes simplex 1 и 2-ого типов IgM 0.32 Антитела к вирусам Herpes simplex 1 и 2-ого типов IgG 32.7 Авидность IgG к...
Помогите разобраться с результатами биохимического скрининга
Здравствуйте! помогите разобраться с результатами биохимического скрининга 1 триместра, врач-гинеколог пугает высоким риском рождения ребёнка с СД. Первые результаты выявили это: 13 недель КТР - 75, 0 мм ТВП -...
Помогите пожалуйста разобраться с результатами МРТ
Здравствуйте, доктор. Помогите разобраться с результатами МРТ головного мозга моей дочери (18 лет). Была назначена МРТ головного мозга с диагнозом вторичная аминорея. Отклонений со стороны гипофиза и турецкого седла не...
помогите разобраться с результатами гормонов
Здравствуйте Уважаемый Доктор!!!!Меня зовет Ирина мне 22 года я замужем и в браке уже 2 года 1,5 года назад была замершая беременность на сроке 6 недель ,причина замершей беременности не...