Психология и психиатрия

Подскажите пчему так?

Здравствуйте Ольга! Год назад я вышла замуж, я вторая жена. У моего мужа с первой женой есть ребенок, сейчас ему 5 лет. Первая жена тоже вышла замуж, но почему -то складываеться так что она постоянно "присутствует" в нашей семье! Постоянно просит МОЕГО мужа о чем-то, предъявляет претензии, постоянно звонит свекрови и рассказывает как она хорошо живет с новым мужем и как мы плохо живем. Постоянно мне высказывает как мой муж ее любит и всегда будет ее любить. Из-за всего этого они постоянно скандалят, не могут чего-то поделить, постоянно какие-то интриги. Я долго держалась в стороне, но в последние 4 месяца стала на нее тоже нападать.... Просто я устала от этой войны, я хочу жить и радоваться жизни. И не знаю как себя вести....
Здравствуйте, Наталья! Мне кажется, Ваша ситуация, скорее, связана не с первой женой, а с мужем. Вы описываете историю так, словно противостояние идет между женщинами за мужчину. А мужчина лишь наблюдает со стороны, втягивается, когда его втягивают. Он, словно, трофей в этой войне. У меня ощущение, что он не знает, как разрешить эту проблему, поэтому часть ложится на Ваши плечи. Пытаюсь представить себя на Вашем месте: я бы чувствовала себя очень беззащитной, даже обезоруженной. Поскольку мужчина, от которого я ожидаю защиты, сам каким-то образом втягивает меня в травмирующую ситуацию. Идеально, наверное, было бы разобраться вместе с мужем, что же его так "включает". Что касается интриг, мне кажется, они возможны там, где нет ясности. Как по-вашему, можно ли достичь ясности для всех участников истории? Что, к слову, думает на этот счет нынешний муж первой жены? Знает ли он о ее реакциях на Вашего мужчину? И знает ли Ваш муж о Ваших реакциях?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Подскажите пчему так?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аскариды у ребенка
добрый день. Ребенку 2 года, вес 11 кг. Регулярно сдаем анализ на глисты, и в последнем 14.11.2013 обнаружили яйца аскарид. Назначили лечение: Зентел 400 по 1 таблетке 3 дня, креон,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.