Консультации / Хирургия

Левосторонняя паховая грыжа

Мне 49 лет, примерно 1,5 года назад нащупал в паху шишку размером наверное с небольшую сливу. Сначала испугался, но потом так как она не болела и никаких неприятных ощущений не приносила, решил понаблюдать. Через какое-то время обнаружил что если я ложусь на правый бок она полностью куда-то пропадает. Сам себе поставил диагноз - паховая грыжа и на какое-то время даже вообще про нее забыл. Недавно удалось попасть сразу к двум узким специалистам - урологу и хирургу, диагноз оба подтвердили - паховая грыжа. Требуется плановая операция. Вопросы: 1. Обязательно ли ставить сетку. 2. Какую операция предпочесть лапраскопическию или обычную. 3. Операция проходит под общим наркозом или под местным. 4. А может вообще ее не делать потому что у меня было два небольших инфаркта в 2003 и в 2010 годах, к тому же еще прибавился сахарный диабет 2 типа, правда пока обхожусь диетой и таблетками. Еще давление скачет до 210/120.
Здравствуйте. 1. Не то чтобы прям обязательно, но очень желательно - в настоящее время сетка считается методом выбора у мужчин с паховой грыжей. 2. Лапароскопическая - меньше болит непосредственно после операции, меньше вероятность послеоперационной хронической боли, быстрее проходит "восстановление" и можно возвращаться к физическому труду, нет раны (нет риска нагноения раны и сетки), более благоприятный косметический результат. Обычная (открытая - операция Лихтенштейна) - можно сделать под местной анестезией, если есть противопоказания к наркозу; дешевле. Но в любом случае, оба метода достаточно благоприятны для пациента, если хирург хорошо владеет тем методом, который собирается применить. А осложнения могут быть после любого из методов. 3. Лапароскопическая - только под наркозом, открытая - под местным обезболиванием (хотя можно и под наркозом) 4. Лучше сделать. Если вас анестезиолог не "завернёт" от наркоза - всё-таки два инфаркта, гипертония и т.д. - лучше лапароскопическую, так как при открытой операции на фоне некомпенсированного диабета несколько повышается риск нагноения раны. Ну и вообще лапароскопия и наркоз переносятся как правило легче, если нет тяжелых сопутствующих заболеваний. Если диабет скомпенсирован, и сахара не поднимаются выше 7-8 (максимум - 10) - тогда в общем риск нагноения можно считать почти не повышенным, и делать открытую операцию Лихтенштейна. Если анестезиолог посчитает, что риск наркоза слишком высокий - лучше в любом случае делать открытую операцию.
Консультация врача хирурга на тему «Левосторонняя паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос