Консультации / Хирургия

Левосторонняя паховая грыжа

Мне 49 лет, примерно 1,5 года назад нащупал в паху шишку размером наверное с небольшую сливу. Сначала испугался, но потом так как она не болела и никаких неприятных ощущений не приносила, решил понаблюдать. Через какое-то время обнаружил что если я ложусь на правый бок она полностью куда-то пропадает. Сам себе поставил диагноз - паховая грыжа и на какое-то время даже вообще про нее забыл. Недавно удалось попасть сразу к двум узким специалистам - урологу и хирургу, диагноз оба подтвердили - паховая грыжа. Требуется плановая операция. Вопросы: 1. Обязательно ли ставить сетку. 2. Какую операция предпочесть лапраскопическию или обычную. 3. Операция проходит под общим наркозом или под местным. 4. А может вообще ее не делать потому что у меня было два небольших инфаркта в 2003 и в 2010 годах, к тому же еще прибавился сахарный диабет 2 типа, правда пока обхожусь диетой и таблетками. Еще давление скачет до 210/120.
Здравствуйте. 1. Не то чтобы прям обязательно, но очень желательно - в настоящее время сетка считается методом выбора у мужчин с паховой грыжей. 2. Лапароскопическая - меньше болит непосредственно после операции, меньше вероятность послеоперационной хронической боли, быстрее проходит "восстановление" и можно возвращаться к физическому труду, нет раны (нет риска нагноения раны и сетки), более благоприятный косметический результат. Обычная (открытая - операция Лихтенштейна) - можно сделать под местной анестезией, если есть противопоказания к наркозу; дешевле. Но в любом случае, оба метода достаточно благоприятны для пациента, если хирург хорошо владеет тем методом, который собирается применить. А осложнения могут быть после любого из методов. 3. Лапароскопическая - только под наркозом, открытая - под местным обезболиванием (хотя можно и под наркозом) 4. Лучше сделать. Если вас анестезиолог не "завернёт" от наркоза - всё-таки два инфаркта, гипертония и т.д. - лучше лапароскопическую, так как при открытой операции на фоне некомпенсированного диабета несколько повышается риск нагноения раны. Ну и вообще лапароскопия и наркоз переносятся как правило легче, если нет тяжелых сопутствующих заболеваний. Если диабет скомпенсирован, и сахара не поднимаются выше 7-8 (максимум - 10) - тогда в общем риск нагноения можно считать почти не повышенным, и делать открытую операцию Лихтенштейна. Если анестезиолог посчитает, что риск наркоза слишком высокий - лучше в любом случае делать открытую операцию.
Консультация врача-хирурга на тему «Левосторонняя паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Левосторонняя паховая грыжа
Здравствуйте! Мне поставили диагноз паховая грыжа,слева.Врач сказал,что возможно придется ставить сетку.Скажите ,в каких случаях она устанавливается.Это исключительно на усмотрение врача или она обязательна?Какое стандартное лечения паховой грыжи,если бесплатно?.
Левосторонняя паховая грыжа
Добрый день. : Лет назад сделали операцию, поставили сетку. Но 3 дня назад начали беспокоить боли от напряжения мышц в паху слева. Что это может быть? Стоит ли переживать?
Восстановление после операции по удалению левосторонней паховой грыжи
Была проведена полостная операция по поводу левосторонней паховой грыжи. Армирование сеткой не проводилось в виду сложности. Грыжа была "эксклюзивная". Натянули свои ткани с трудом, ссылаясь на лишний вес, большое колличество...
Левосторонняя паховая грыжа
Здравствуйте!Месяц назад мне провели левостороннее грыжесечение по Жирару-Стахокукоцкому,левое яичко вдвое увеличелось в размерах и стало очень твёрдым.Мне сказали что это нормально и через неделю выписали.По выходы на работу у меня...
Паховая грыжа
Ув,доктор!! 1.5 Года назад мне сделали операцию левосторонней паховой грыжи с постановкой сеток, примерно неделю назад стал ощущать какие-то неприятные симптомы в месте операции,толи сетка сдвигается,в общем что-то тянет, болью...
ПАХОВАЯ ГРЫЖА
У МЕНЯ ЛЕВОСТОРОННЯЯ ПАХОВАЯ ГРЫЖА, КОТОРАЯ ОСОБО НЕ БЕСПОКОИТ...ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МЕТОДЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ И МОЖНО ЛИ ПРИ ЕЕ НАЛИЧИИ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ, А ТО СУПРУГА ПОБАИВАЕТСЯ...
левосторонняя паховая грыжа
Моему сыну в школе при медосмотре поставили диагноз Левосторонняя паховая грыжа. Расскажите,пожалуйста ,что это.Мальчику 9 лет.Его ничего не беспокоило.Без операции нельзя обойтись?Может в школе ошиблись.