Консультации / Педиатрия

Температура у ребенка после перенесенного ОРВИ

Здравствуйте недавно проболели ,ребенка почти пять лет.Вирус сначала вызвал нам ложный круп ночью,ну а после трех дней конечно сопли,кашель,горла уже было при первом дне и т.Д.На 4,5сутки начали принимать сумамед по одной таблетке в день.Температура упала с 38,4 до 37,3 на третий день исчезла(с утра была уже в норме 36,6.Сного пошли на прием,врач послушав нас отправил нас на рентген сказав что есть подозрения на осложнение.Рентген показал левосторонюю бронхопневманию.Нам назначили курс уколов по 0,5г цефтриаксон на воде+ликодоине в течении семи дней(при этом температура была по вечерам тогда 37,1-37,4.Прокололи,температура так и осталась.Утром 36,6,к вечеру 37,00,-37,1,-37,4 при чем при замерах она могла быть то выше то потом сразу ниже.Пошли заного к врачу послушав наши легкие она сказала что все в поряде,мы рассказали про температуру на что нам ответили что мол это "хвост " и он еще подержиться.Назначили попить витамины,плюс мы сами напросились на бронхомунал.Контрольный анализ крови через две недели .Сдали кровь ,анализ показал повышенные лейкоциты.Врач спросил как чувствует себя ребенок,я ответил что по обычному,еще раз послушал,сказал не волнуйтесь все пройдет.Я сного спросил анализы но при этом на мочу +кал,нам их выписали и добавили еще на сахар.Вопрос,-----стоит ли сдавать контрольный рентген чтоб самим успокоиться что в легких нормально(тобишь попросить у врача направление)?Или все же стоит еще ждать,даже если анализ в моче не покажет нечего на почках и с калом и сахаром все будет в порядке?Сколько нужно ждать? Через какое время она встанет на место.Из моей практики я у ребенка своего наблюдаю это впервые,хотя уже болели не раз таким же орви,если только вирус разный.Да и потом,немогу точно сказать была ли такая температура у нас до этого,случай помню что раз была,но потом через пару дней уже была в норме.Грешу немного на паразитов,вдруг глисты.Но другой врач говорит что ненайдете нечего,кал надо сдать еще теплым,а так нечего не покажет.С уважением александр
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ваш ребенок перенес ОРВИ, осложненное бактериальной инфекцией - круп, пневмония, может, бронхит. Получил 2 курса антибиотиков - макролид и цефалоспорин. В анализе крови был лейкоцитоз- маркер бактериальной инфекции. Повышение температуры, действительно, может быть остаточным явлением после перенесенной пневмонии. Обычно, в начале ОРВИ, назначают противовирусное, например, интерферон в комбинации с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. Диагностика паразитозов должна быть комплексной и включать анализ кала на паразитов и анализ крови на антитела к паразитам. Проводить контрольную рентгенограмму принято для полноценного ретроспективного диагноза.
В начале заболевания мы так и лечились,с начало был кагоцел,плюс берудал с лазолваном,плюс теплое питье,плюс дышали содой,а вот после четвертых суток,точнее через пару часов начались бы пятые мы уже перезвонили врачу и начали принимать сумамед,на что температура на третьи сутки спала до 37,1-37,00.Ворос заключался в том что сейчас от начало болезни прошло уже три недели и может ли быть так что это температурный хвост и стоит ли нам делать повторный рентген?Наш врач прослушав его сказала что все чисто и не стоит облучать.А на счет паразитов это моя инициатива чтоб знать тоже есть они или нет.Единственное хотелось бы поточнее узнать у вас как называется анализ крови на глисты?Просто я не слышал про такой анализ в нашем регионе а точнее в московской области наро-фоминском районе.
Добрый день! Да, такой субфебрилитет может быть остаточным явлением после перенесенного ОРВИ, осложненного пневмонией. Повторный контрольный рентгеновский снимок рекомендуется делать не ранее, чем через месяц. Анализ на глисты - комплексный и состоит из анализа кала на обнаружение самого паразита и анализа крови на обнаружение антител к паразиту (сдавать следует и кал и кровь). Обнаружение антител проводится методом ИФА , в Вашем районе, скорее всего, такое исследование есть.
Даже более того подтвержу.Температура у нас в 17-00 даже после сна 37,2,а к вечеру она нормальная 36,8..Это подтверждено замерами..Вопрос это нормальное явление??С утра и до 16-00 ее нет,то есть она 36,6
Здравствуйте! Понимаете, такие колебания температуры могут быть и следствием перенесенного воспалительного заболевания и может быть вариант нормы. Некоторые исследователи относят такое явления к измененному вегетативному тонусу, который может сохраняться длительное время, в течение всей жизни, а может и пройти через 4-6 недель, в период реконвалесценции (выздоровления) после пневмонии. Если других жалоб нет, ребенок чувствует себя хорошо, анализы хорошие, думаю, что поводов для беспокойства нет.
Спасибо
Дело в том, что я очень часто объясняю родителям, что их ребенок здоров. Не волнуйтесь, по-моему, Ваш тоже.
Консультация врача-педиатра на тему «Температура у ребенка после перенесенного ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сухой кашель у ребёнка после пневмонии
Здравствуйте, ребёнок 3.3 после сада заболел. Сначала был сухой кашель, давала гербион от сухого, через два дня перешли во влажный, думали все нормально скоро выпишут, но через три дня сопли...
Светлый кал у ребенка после лечения
Добрый день.Около двух недель назад мой сын,2 года 11 месяцев переболел ОРВИ с темп до 38,3,и сильной болью в горле,пили Флемоксин,от которого начался жидкий стул,крапивница и стоматит.После отмены антибиотика долечивались...
Температура у ребенка после курса антибиотика
Здравствуйте, после пройденного лечения антибиотиком Супракс (назаначили, т.к. температура держалась более 4-хдней) и кучу других лекарств, в т.ч. свечи Кипферон , а унас было орви+отит+гнойный риноаденоидит температура спала, но сегодня...
У ребенка кашель и температура 37-38 неделю
У ребенка после перенесенного орви держится температура 37.1-38. Все это приследуется мокрым кашлем. При прослушивании легких педиатром- никаких хрипов обнаружено не было и антибиотики нам не назначали. Ребенок полноценно кушает...
Температура у ребенка после продолжительной болезни
Добрый день,помогите разобраться:моему сыну 1год 3 месяца,в конце августа он переболел ротавирусом ,лежали в инфекционке,кололи цефтриаксон.Вскоре через неделю заболели орви,попали в больницу,на этот раз кололи амицил,еще через неделю у нас...
Долгое время повышенная температура у ребенка после ОРВИ
Добрый день. Ситуация запутанная. Ребенок(почти 5 лет, рост 116, вес 20кг) переболел орви с 12 мая по 25 мая,заразился от родственника. Температура поднималась до 39,7 4-5 дней,затем пропили атибиотики амоксиклав....
У ребенка после ОРВИ температура 37
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после перенесенного ОРВИ у моего ребенка (6лет) сохраняется периодически температура 36,8-37.1, а также периодически заложен нос, сохраняется остаточный влажный кашель. Лечились до этого антибиотиками 5 дней, ингаляции,...