анонимно, женщина, 41 год
Здравствуйте! Мне 41 год. Много лет мучаюсь с фиброзно-кизной мастопатией. Вот уже почти год беспокоит настойчиво боль и ощущение покалывание в правой груди, и даже инородного тела, ночью просыпаюсь если поворачиваюсь на правый бок от боли. Кроме того, правая грудь стала уменьшаться в размере, сосок отекает заметно, и на холод-воду реагирует гораздо меньше чем на левой груди.
Посетила гинеколога, маммолога, онколога. Сделала узи, маммографию.
Результаты таковы:
маммография от 17. 11. 2014 ( 13 День цикла) : на маммогрммах железы правильной формы, симметричные. Кожа и подкожные клетчатка не изменены. Молочные железы черезвычайно высокой плотности ( 4 тип плотности ткани молочной железы составляет более 75%), структура представлена преимущественно железистым компонентом. Справа в аксиллярной области определяется тень неизменного интрамаммарного лмфоузла до 1,1 см в диаметре. Явные объёмные образования, скопления микрокальцинатов, тени изменённых лимфоузлов не выявлены. Рекомендовано узи.
Узи от 14. 11. 14 (10 День цикла): правая молочная железа - в внк у соска несколько анэхогенных образований до 6 мм в диаметре. Строма уплотнена, расширены млечные протоки, в внк определяется объемное образование сниженной эхо плотности, с фестончатыми очертаниями неоднородной эхоструктуры 15х14 мм, вертикально ориентированное, даёт акустические тени. Левая молочная железа-строма уплотнена расширены млечные протоки, в внк определяется объёмное образование неоднородной структуры с кислотными включениями 17х16 мм горизонтальноориентированное . В внк анэхогенное образование до 4 мм. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Врач делавший узи отправила меня в срочном порядке к маммологу и на маммографию.
Узи от 4. 12. 14 (5 День цикла) ( по настоянию маммолога, на другом аппарате, у другого специалиста, в другой день цикла). Молочные железы- расположены типично. Кожа не изменена. Сосок и субареолярная зона без видимой сонографической патологии. Железистый компонент преобладает над жировым. Структура железистого компонента соответствует 2-ой фазе цикла. Паренхима (фиброгоандулярный комплекс) с участками дисгормональной гиперплазии, расположенными преимущественно в субареолярных зонах и в наружных квадрантах, и с участками фиброзированной соединительной ткани. Млечные протоки не расширенны. Синусы не расширены. Междольковые перегородки умеренно выражены. Дольчатость невыраженна. В правой молочной железе на границе верхних квадрантах кисты диаметром 3,6 мм и 3х3,5 мм; субареолярно киста диаметром 3,2 мм и размерами 6,5 х4 мм; на 2ч.1См от края ареолы киста размером 10, 5х6,5мм; на 6ч. По краю ареолы киста диаметром 5,7 мм; на 7 ч. 1См от края ареолы кисты диаметром 5,7 мм и размерами 7х5мм и 5х4мм. В левой молочной железе на 10 ч. По краю железы киста диаметром 3мм; субареолярно несколько рядом расположенных фрагментарно расширенных протоков до 2,6мм на 13ч. По краю ареолы кисты размерами 5,8х3мм и диаметром 3,6 мм, там же несколько фрагментарно расширенных протоков до 2,4мм; на 5ч. 1См от края ареолы киста диаметром 4,2 мм. В региональных зонах лимфооттока в аксиллярной области лимфоузлылимфоузлов до 13 мм, слева до 12, 5 мм, с сохраненной эхоструктурой.
Маммолог: диагноз - диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез. Рекомендовано: самообследование, адаптол по 0,5 х3 раза в день 1,5-2 месяца, сбор мочегонных трав, нимесил 1 порошок х 2 раза в день после еды. Контроль через 3 месяца.
Онколог: мастодинон 1таб х 2 раза в день три месяца.
Второй месяц пью, изменений никаких. Правая грудь всё так же болит, уменьшается, покалывает, отдает в руку, сосок стал отекать сильнее. Куда обращаться ещё не знаю. У нас выбор специалистов невелик.
Возможно порекоммендуете что то.
Отвечает Овсянников Юрий Алексеевич
маммолог
Обращайтесь к терапевту, сделайте обзорную рентгенограмму органов грудной клетки и УЗИ верхней полой вены, клинический анализ крови, коагулограмму.
Ответ опубликован 18 февраля 2015