Консультации / Гинекология

Вместо менструации мазня

Здравствуйте! Мне 22 года, беременностей не было. Делали 2 лапароскопии. 1) Диагноз: киста желтого тела правого яичника. Эндометриоидная киста левого яичника. Гидросальпинкс справа. Спаечный прцесс органов малого таза 3 степени. 10.12.12 Лапароскопия. Адгезиолизис. Стоматофимбриопластика. Цистэктомия с обеих сторон. Xcc+. Санация, дренирование малого таза. Назначали: обработка зеленкой, бусерилин 3.75 Мг 1 раз в 28 дней- 3 месяца, свечи "индометациновые", вобензим, лонгидаза , свечи "гексикон". Все я это сделала. Месячные пропали. Через 5 месяцев опять в больницу поступила в экстренном порядке. Диагноз: кровоизлияние в кисту желтого тела левого яичника. Спаечный процесс малого таза 3 степени. 29.04.13 Выполнена экстренная операция- лапароскопия. Адгезиолизис.Цистэктомия с двух сторон. Фимбриостоматопластика слева. Хромосальпингоскопия (+). Санация и дренирование малого таза. Рекомендовано было только индометациновые свечи. После этого все было в порядке - так утверждал мой врач. Месячные пришли в конце июля 2013 года. Яичники восстановились. Все вроде бы было хорошо. С мужем хотим ребеночка, но не получается. Скажите, пожалуйста, после того лечения возможна беременность? Сегодня меня беспокоит еще один вопрос. Менструация у меня шла ( с первого дня после бусерилина) то с задержкой, то наоборот раньше срока, с разницей в 2-3 дня, врач говорила что это нормально. Последние 4 месяца( ноябрь, декабрь, январь и февраль) день в день ( веду электронный календарь) , но февральские были в виде мазни коричневого цвета. Что это может быть? И как срочно нужно обратиться к врачу? Просто я нахожусь сейчас в городе грозном ( чеченская республика), мужа отправили в командировку, а я соответсвенно прицепом и мне очень страшно тут обращаться к врачам. Спасибо вам, за то что прочитали мой текст, буду благодарна за любой ответ!
Добрый день. Я не стану комментировать ваше отношение к местным врачам. Полагаю, у вас нет на это оснований. После такого объема оперативных вмешательств могут возникнуть серьезные последствия. Если вы хотите достоверно выяснить объем сохранившейся ткани яичников, советую вам пройти КТ малого таза. По поводу нарушения цикла: пройдите УЗИ ( фолликулометрию), чтобы уточнить состояние полости матки и яичников, а также наступление овуляции. сдайте кровь на половые гормоны, обратите внимание на АМГ. Посетите эндокринолога. Лечение назначается по результатам обследования с учетом ваших репродуктивных планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Вместо менструации мазня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.