Консультации / Неврология

СИНКИНЕЗИИ НА ЛИЦЕ

Добрый день! Помогите разобраться и построить правильное лечение. Дочке 18 лет. Летом 2014 года было иссечение рубца на лице (травма была получена в 2003 году, упала с велосипеда на трубу, в результате рваная рана на лице). Операция прошла успешно. В ноябре 2014 года делали фракционный лазер на зону рубца, после которого появились синкинизии (при моргании приподнимается уголок рта и двигается мышца на скуле) обследовались- эмнг – результаты: регистрируются признаки выраженного аксонального поражения средней ветви n. Facialis sin. На уровне послеоперационного рубца. Данных за полный функциональный блок нет. 4 Февраля ездили на повторный курс фракционного лазера на зону рубца. Назначили лечение глиатилин в капсулах 2 мес , мильгамма в таблетках 2 недели, бентогаммав табл. 1 Мес, нейромидин в таб 2 мес. Но результатов от лечения нет , боюсь упустить время. Вопросы 1. Какое лечение нам требуется 2. Покажет лт мрт или кт нарушения нерва
Вопрос больше к невропатологу. Я нейрохирург. Проблема Вашей дочери нейрохирургического лечения не требует. Однако могу сказать - МРТ или КТ никакого повреждения нерва не покажет. Да и нет у вашей дочери никакого повреждения нерва. "признаки ...поражения средней ветви n. Facialis sin. на уровне послеоперационного рубца." Имеется проблема только на уровне рубца. И ещё - пишете, что после лазера появились синкинизии, однако делаете повторный курс???? Поделали ли бы лучше массаж лица. полумаску, компрессы. Если честно не могу понять что Вы лечите? Рубец? синкинизии?? нерв?
Консультация врача невролога на тему «СИНКИНЕЗИИ НА ЛИЦЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.