Нарушение ритма

анонимно, женщина, 44 года
Добрый день! Речь идет о супруге.Доктором предложена имплантация экс. Основанием является протокол хм (прилагаю результаты хм и эпизоды длительных пауз во вложенных файлах). Никаких синкопальных явлений не наблюдалось никогда, лишь небольшие ноющие боли в области сердца в последние полгода.Обращались к кардиологу, было предложено пройти узи сердца (прилагаю).Я сама настояла на проведении хм, т.К в последние 3-4 года на экг наблюдалось урежение ритма до 50-55-60 уд/мин. Никаких лекарств не принимал, кроме противоязвенных (в анамнезе язва 12-перстной).Чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни (3-4 раза/неделю -настольный теннис, плюс лыжи. Плавание).Биохимия в норме.Более доп. Обследований не проводилось.Являются ли результаты протокола хм абсолютным показанием к установке экс. Спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Шесть секунд - это огромная пауза. Я бы поставил.

анонимно
Здравствуйте! Спасибо за скорый ответ. А возможно ли такое, что ХМ могло быть проведено и проанализировано не совсем корректно (возможно ли действие внешних помех во время проведения этого обследования, ну и, конечно же, квалификация функц. врача-диагноста)). Достаточно ли единственного задокументированного эпизода пауз (ХМ было проведено один раз).И второе, возможна ли такая бессимптомная клиника, когда человек совершенно не ощущает наличие этих длительных пауз. И еще, может ли дилатация ЛП послужить причиной нарушений ритма. Спасибо.

Родионов Антон Владимирович
Достаточно (померять сантиметром паузу можете даже вы сами). Возможно. Может, но это не принципиально в данной ситуации. Если следующий вопрос будет "а если полечить дилатацию ЛП..", то нет. Не получится. Понимаете, такая блокада - не нож в животе, когда счет идет на минуты. Когда она "выстрелит" - неизвестно, но выстрелит обязательно. ЭКС несложная операция. Не стоит она таких драматических раздумий.

Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.