анонимно, мужчина, 74 года
Сергей валерьевич, здравствуйте!
Очень нужна ваша консультация. Моему папе 74 года. Двадцать лет назад перенес инсульт. Восстановился, ходил, говорил, кушал, помогал маме по дому и даче по мере возможности. Этим летом на фоне инсульта было ухудшение состояния. Сделали томографию, по назначению врача прокапали курс. В результате стал хуже разговаривать, плохо ходить, но был "на ногах". 23 Декабря рано утром дома идя в туалет упал. Перенесли его на кровать, вызвали скорую, потом участкового врача. Диагностировали воспаление легких и подозрение на перелом шейки бедра с правой стороны. Десять дней кололи антибиотики два раза в день и принимали лечение в соответствии с воспалением легких. К правой стороны к бедру дотронуться было не возможно- боль. Рентген смогли сделать только через 10 дней, после стабилизации состояния. Диагноз перелом шейки бедра подтвердился. При падении папа упал на попу. На ягодицах образовался очень очень большой синяк, просто черное все было. После 10 дней мы обнаружили, что на коже уже видно было легкое, поверхностное отслоение кожи. Участковый врач сказала, что это пролежни и назначила мазь вишневского. Сначала мы мазали мирамистином, но врач настойчиво рекомендовала мазь вишневского. Стало хуже. После "чистки" раны хирург порекомендовал засыпать раны антибиотиком - канамицин, и делаем аппликации с хлоргексидином и натрий хлоридом. Он объяснил нам, что раны нужно"сушить". Обрабатываем перекисью, зеленкой. На одной ягодице (левой) рана "сухая" а на второй (правой, где перелом) образовался "карман" (как мы думаем,из-за сильного удара при падении). При нажатии, там "хлюпает" (извините за слово). Фотографию прилагаю. Подскажите, пожалуйста, что нам нужно делать в данном случае? (Противопролежневый матрас купили практически сразу. Используем памперсы).Перевязки делаем один раз в сутки. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте.
1. Мазь Вишневского выбросьте в помойку и никогда больше не применяйте. Она хорошая, но она вообще не для этого в принципе придумана была.
2. Вам нужен хирург, он возьмет пинцет и ножницы (формально - стерильные, хотя сейчас уже особой разницы нет) и просто отсечёт этот чёрный участок по границе здоровых тканей. Там уже ничего болеть не будет, где чёрное. И то, что "зеленое" или "серое" - тоже нужно удалить ножницами.
3. А потом нужно взять мазь "Левомеколь" и каждый день менять повязки с этой мазью. Они будут сильно промокать - это хорошо.
4. Сушить, обрабатывать края "зеленкой", чаще поворачивать и использовать матрас.
5. Важно, чтобы рана начала "зарастать изнутри" и не было карманов.
Ответ опубликован 16 февраля 2015