Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Анализ крови на эхинокок

Здравствуйте! Ребенку 12 лет, проживаем в г. Дудинка (таймыр). Обратились к участковому педиатру по причине длительного кашля, ребенок аллергик, состоит на учете у дерматолога. Назначили анализы на иммунологическое исследование (иммуноглобулин е - 783), а так же на паразитарные заболевания. При повторной сдаче анализов на паразитов повторился положительный на эхинококк lgg (1,59; оп опыт 0,259, оп крит. 0,163). При обследовании у фтизиатра (рентген легких) воспаления не обнаружено. По результатам узи печень в норме, образований не выявлено. Увеличена поджелудочная железа. Сейчас инфекционист дополнительно назначил анализы на эхинококк, кровь на гепатиты, спид и кал на яйца гельминтов. Может ли быть анализ крови на эхинококк ложноположительным и какие еще обследования необходимо пройти?
Здравствуйте! Да, анализ может быть ложноположительным. Примерно 10% результатов анализов методом ИФА (который проводился Вашему ребенку) оказываются ложноположительными. Ваш врач, скорее всего, знает об этом, поэтому повторяет анализы. Если есть предположение о наличии паразитов у ребенка, стоит обследовать его на наличие не только эхинококков, но и токсокар, лямблий, аскарид и лр. ИГЕ - не очень информативный анализ, поскольку есть ИГЕ -независимые формы аллергии.
Здравствуйте, Алла Анатольевна! Нам по данному методу делали и на токсокар, лямбли, аскарид, но положит оказался на эхинококк, его и делали повторно. Подскажите, пожалуйста, каким конкретно методом можно еще сдать анализы на данных паразитов?
Диагностика паразитозов должна быть комплексной и состоять из анализов кала и анализов крови. Причем, обнаружению паразитов в кале уделяется большее диагностическое значение, чем при обнаружении антител к паразитам в крови.
Консультация врача инфекциониста на тему «Анализ крови на эхинокок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос