Консультации / Психология и психиатрия

как помочь себе самому?

2 месяца назад умер муж. рак. Внезапно, сгорел за 2 месяца. Никогда не было никаких жалоб. Для меня с детьми это не просто шок.До сих пор не могу прийти в себя. Постоянно плачу, сплю одетая, на диване если это можно назвать сном, боюсь спать, заснуть. Трясутся руки. Постоянно виню себя, что не спасла мужа, копаюсь где просмотрела, не доглядела, почему так все произошло. Честно говоря, я на грани сумасшествия. Врачи говорят - берите себя в руки. не получается. как я могу себе помочь? Дайте совет. Спасибо.
Здравствуйте! Потеря близкого человека - тяжелый опыт. И важно, чтоб Вы понимали, что боль не может уйти в один момент. Любые увещевания со стороны, что жизнь продолжается, могут в этот период оказаться бесполезными и даже навредить. То, что рекомендует современная психология - дать горю сделать свою работу, т.е. помочь Вам адаптироваться к новой реальности - уже без близкого человека, но с принятием его места в Вашей жизни. Я бы порекомендовала обратиться за помощью к специалисту по поводу работы горя, проживания утраты. Это, вероятно, тяжелая работа. Но она необходима, если Вы не хотите "заморозиться" в своем горе.
Консультация психотерапевта на тему «как помочь себе самому?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос