Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит

Здравствуйте.Моему сыну 17 лет, на левой руке, выше сгиба локтя , но ниже плеча,уплотнилась вена и при надавливании болезненна.Заметили такое состояние примерно через месяц после введения катетера на этой руке (примерно 5 см выше катетера)вот описание узи: поверхностные вены симметричного диаметрапрослеживаются с обеих сторон,справа сжимаемы, полностью прокрашиваются по ходу; слева- в н/2 плеча в системе латеральной подкожной вены визуалируется участок (начиная с локтевой ямки и до середины плеча), на котором вена не сжимается, не прокрашивается в режиме цдк, кровоток не определяется, локально в середине плеча вена расширена до 5 мм, просвет с нежной гипоэхогенной структурой, проксимальнее и дистальнее по ходу-сжимаемость и прокрашивание сохранены.Заключение : признаки сегментарных окклюзирующих тромботических масс в системе латеральной подкожной вены слева (нижняя /2 плеча). Патологии со стороны глубоких верхних конечностей не выявлено.Доктор поставил диагноз: тромбофлебит подкожной вены левого плеча,лечение: местно мазь лиотон,таблетки флебодиа по 1 в день , в течении месяца. Врач уверяет, что ничего страшного нет, тромб не оторвется, т.К. Вена поверхностная, по большому счету и лечение не требуется, он не рассосется. Подскажите,пожалуйста, чем это грозит и все же как избавиться от тромба.Заранее спасибо.
Действительно, страшного ничего нет. Эти тромбы за такое время надежно фиксированы к стенке вены и повлиять на здоровье ни как не могут. С течением времени вена станет меньше. Удалять их бессмысленно и черевато большими проблемами, поэтому лучше не стоит. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Место работы
3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL) 

Образование:

  • ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности "лечебное дело"
  • Клиническая ординатура в ММА им. И.М.Сеченова по специальности "хирургия" 
  • Клиническая ординатура в НМХЦ им. Н.И. Пирогова по специальности "сердечно-сосудистая хирургия",
  • Профессиональная переподготовка по специальности "ультразвуковая диагностика"

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты и артерий конечностей, неспецифического аортоартериита и тромбангиита, болезни и синдрома Рейно, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов и тромбофлебитов вен верхних и нижних конечностей, лимфедемы (слоновость), трофических язв, варикозного расширения вен малого таза (синдром тазового венозного полнокровия) и др., эндолимфатические методы лечения заболеваний. 

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос