Консультации / Пациент и здравоохранение

Имеем ли мы право продолжать находиться в стационаре после геморрагического инсульта если прошел 21 день и врач хочет выписать

Добрый день! Бабушке 94 года. Случился геморрагический инсульт. Пролежала в больнице почти 21 день. Хотят выписать! Состояние существенно не улучшилось за время лечения, более того она слабеет на глазах. Она в сознании, но находится в полусонном состоянии, хотя и пытается отвечать. Сама не ест, нужно кормить и менять памперсы. Даже такое состояние поддерживается только за счет постоянных капельниц и уколов. Уверены, что дома без этого постоянного лечения она не сможет жить. Более того, очень сомневаемся, что она вообще перенесет эту транспортировку домой. Зачем мучить человека этими перевозками? Из всего вышесказанного, прошу ответить на вопросы: - имеем ли мы право продолжить лечение в больнице по истечению 21 дня? - Она участник боевых действий, эти заслуги дают какие-то привилегии? - Если все же придется забирать домой, обязана ли поликлиника(больница) предоставлять бесплатно медицинского работника, чтобы делать капельницы и уколы? Заранее благодарна. Галина. Г.Севастополь.
Здравствуйте. Длительность лечения больного в стационаре определяет лечащий врач или ВК медицинской организации в соответствии со стандартами медицинской помощи по заболеванию, а также в зависимости от состояния больного и прогноза. Указанный Вами срок лечения бабушки в целом соответствует стандарту, поэтому настаивать на продолжении лечения, если врачи считают его оконченным, вы не можете. В то же время, в соответствии со ст.36 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе оказывается паллиативная медицинская помощь, которая представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение. Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в организованных кабинетах паллиативной медицинской помощи, а также бригадами отделения выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи. Паллиативная медицинская помощь в условиях дневного стационара оказывается в организованных дневных стационарах паллиативной медицинской помощи. Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в организованных отделениях паллиативной медицинской помощи и центрах паллиативной медицинской помощи. Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты по профилю основного заболевания больного. Организовано ли оказание паллиативной помощи в г. Севастополе и какая существует альтернатива, Вы можете узнать, обратившись в Территориальный фонд ОМС г. Севастополя или Ваш Департамент здравоохранения.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Имеем ли мы право продолжать находиться в стационаре после геморрагического инсульта если прошел 21 день и врач хочет выписать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос