Консультации / Кардиология

Гипертония - Тахикардия - Пролапс

Здравствуйте, мне 21 год, рост 178, масса 68 кг, пол года назад стал плохо себя чувствовать, появилась спёртость в груди, учащалась зевота, как-будто не хватало воздуха, учащалась чсс и повышалось давление, казалось что сердце остановится, хотя много лет занимался различными видами спорта и жалоб, кроме пожалуй зевоты не было. Не так давно съездил на обследование, написали в заключение, гипертоническая болезнь первой степени, синусовая тахикардия с элементами синусовой аритмии и пролапс митрального клапана ( врач узист сказала, что он то ли временный, то ли проходящий, сам пройдёт) кардиолог назначил монотерапию бисопролала 2.5 Мг в день, по результат экг и ад холтеров, суточного мониторинга : желудчковых аритмий и аллоритмий - нет, артефактов - нет, наджелудочковые аритмии за сутки, всего две, наджелудочковые экстрасистолы -2, наджелудочковые аллоритмии - нет. Чсс ( за сутки/днём/ночью) 84/88/73, циркадный индекс 1,21(20%) снижение чсс ночью - недостаточное, максимальный пульс 142, минимальный 57. По давлению, среднее ад за сутки - 141/81, максимальное - 156/99, среднедневное - 141/83, средненочное - 142/78, снижение ад ночью - недостаточное. Но дело в том, что с давлением какая-то мистика, на правой руке систалическое всегда больше на 10-15 единиц, а диасталическое напротив меньше ( измерение холтера проводилось на левой) например я могу померить домашним тонометром на правой руке, результат будет допустим 145-148/ 80-75, а через 2-3 минуты уже может быть 139-133/70, и в то же время на левой показатели изначально могут быть в пределах 135/85, а на следующем измерении 125/75, сегодня выпил бисопролол первый раз, только не 2.5 Мг, а 1.25, Пульс резко сократился до 75 и держался в диапазоне 65-80, а давление стало прыгать, доходило на правой до 144/68, такая разница была, потом вроде приходило в норму, в общем разъясните мне пожалуйста, такая ли серьёзная у меня гипертония, если давление так скачет, стоит ли её вообще сейчас лечить медикаментозно и если да, то подходит ли бисопролол для этого, как долго его пить, и как правильно прекращать приём этого препарата, а если нет, то что можно пропить тогда для укрепления сердца при тахикардии и пролапсе и можно ли продолжать заниматься спортом, в частности футболом, боксом, и ходит в тренажёрный зал? Спасибо.
Вы описываете симптомы невротического расстройства, которые к АГ отношения не имеют. При наличии АГ врач должен попытаться ответить на вопрос, в чем её причины. Просто идея механистического снижения давления бисопрололом мне не очень нравится. Хорошо бы вам найти врача, который немного глубже посмотрит на проблему.
Спасибо за ответ, я тоже уже склонен думать о невротических проблемах, что можете посоветовать пропить чтобы снизить нежелательный эффект от тахикардии, к примеру рибоксин, панангин, милдронат или не стоит ничего пить?
Все перечисленное вами - это пустышки, а не лекарства. Сама по себе тахикардия - невеликая проблема.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония - Тахикардия - Пролапс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос