Консультации / Педиатрия

Стоматит и боль в ногах

Здравствуйте, моей дочери 5 лет, у нее 2 года какие то то прыщики, то афты, то язвочки на слизистой рта, в основном на внутр. Стороне нижней губы. Мы обошли всех врачей нашего города и г. Караганды(инфекционист, иммунолог, аллерголог, стоматолог, лор, ревматолог), диагноз герпетический стоматит(титры в норме), вторичный иммунодефицит. Сдавали кучу анализов: оак, оам, асло, биохимию, на сахар, гормоны щитовидки, на ревматизм и т.Д все в норме, кроме кальция—1,5(норма от 2,2), иммуноглобулина а (ниже нормы). Точные результаты сказать не могу, они в карточке. Врачи пожимают плечами, а стоматит не проходит, лечились: ацикловир, валтрекс, липоферрон, протефлазид, антибиотики, имуномодуляторы и т.Д эффекта 0.Сам приходит, сам уходит, без лечения.Ребенка не беспокоит, в период высыпаний температура 37, иногда болят ножки, мне кажется все взаимосвязано это, еще у нас зубки чернеют и неприятный запах во время высыпаний. Скажите, что нам еще пройти, куда обратиться, очень устали за 2 года, заранее спасибо!
Здравствуйте! Характер заболевания у Вашего ребенка , похоже, не обычной, возможно, атипичный возбудитель. Афтозный стоматит вызывается вирусами, и заболевание протекает, как правило, благоприятно и заканчивается выздоровлением. У Вас уже длительное время сохраняется клиника, а положительной динамики не просматривается. Днфицит секреторного ИГА в слюне, моржет быть из-за действия вируса, а , может быть, и особенностью ребенка, которая не позволянет ему поправиться, по типу транзиторного иммунодефицита. Я бы порекомендовала местное противовирусное, с иммуномодулирующим компонентом- интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля на область поражения - на слизистую плюс препарат системного действия - в виде ректальных свечей. Курс препарата должен подбирать врач, я бы назначила на достаточно длительное время, более 7-10 дней. Применение иммуностимуляторов в данном случае не показано, поскольку есть некоторый иммунный дефицит .
Консультация врача педиатра на тему «Стоматит и боль в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.