Консультации / Психология и психиатрия

Постоянные срывы на детей

Здравствуйте, ольга сергеевна. Я живу в такой стране, где невозможно найти хорошего психолога, проблема еще в том, что выйти на улицу без сопровождения свекрови или мужа просто невозможно. А при них я никогда не смогу объяснить свою ситуацию. У меня два сына. 4 И 2.5 Года. Оба раза перенесла кесарево. После первой операции, когда меня привезли в палату, было очень больно и невозможно говорить. Потом привезли моего малыша, разрешили приложить его к груди. Со мной в палате была свекровь. Когда приложила малыша к груди было очень больно в области операции, и он еще постоянно отворачивался. Свекровь настояла на том, что ему надо научиться правильно пить молоко из ее груди. То есть она не настаивала, а просто взяла его у меня и приложила к своей груди. Я ее очень просила этого не делать. Она меня просто не слушала. Это продолжилось после выписки тоже. Дома (а мы живем вместе) она постоянно его прикладывала к своей груди. Мои каждодневные истерики, просьбы и мольбы ни к чему не приводили. Мой муж был на ее стороне. Когда я прикладывала малыша к груди, накатывало такое отвращение, что даже отрывала его от груди насильно. Когда сын подрос немного, она стала позволять ему абсолютно все. Я, вместо того, чтобы его научить, что такое нельзя и вредно, била его. Мой сын очень ее любит, меня это ужасно угнетает. Могу накричать на него, ударить, обозвать. Прекрасно понимаю, что это ужасно, но не могу себя контролировать. Иногда приходит чувство, что это не мой сын, я из-за всего этого постоянно нервная и злая, кричу на мужа, срываюсь на второго ребенка. Ничего не хочется делать. Я пытаюсь расслабиться, в итоге контролирую себя пол дня, а потом снова ору, бью детей. Проблема усугубляется еще тем, что выйти на улицу и просто погулять одной, или с детьми - невозможно. Я постоянно плачу, постоянно обвиняю всех вокруг во всем, при этом знаю, что могу все изменить сама, но не знаю как. Я пытаюсь, по возможности, проводить с сыновьями как можно больше времени, учу их читать, постоянно им говорю, что я их люблю. Все равно потом срываюсь. В последние месяцы стала очень сильно задыхаться, анализы показали, что я здорова. Стала замечать за собой садистские проявления, могу напугать нашу канарейку, хотя всегда любила животных и птиц. Я осознаю все, что делаю, потом становится очень стыдно, противно от самой себя, но проходит какое-то время, и снова все происходит по-старому. Очень устала от самой себя и от жизни. Буду очень благодарна, если вы мне поможете. Да, здесь не продают лекарственных препаратов на основе трав. Не могли бы вы посоветовать какое-либо успокоительное. Заранее благодарна вам за ответ. С уважением.
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Вы пишите о свекрови: «Я ее очень просила этого не делать. Она меня просто не слушала…. Дома она постоянно его прикладывала к своей груди. Мои каждодневные истерики, просьбы и мольбы ни к чему не приводили. Мой муж был на ее стороне… Когда сын подрос немного, она стала позволять ему абсолютно все. Я, вместо того, чтобы его научить, что такое нельзя и вредно, била его. Мой сын очень ее любит, меня это ужасно угнетает. Могу накричать на него, ударить, обозвать. Прекрасно понимаю, что это ужасно, но не могу себя контролировать». Из этого отрывка я могу предположить (подчеркну: это не истина, а лишь мое предположение), что Ваш гнев, который изливается на ребенка, на самом деле направлен на свекровь, но выразить его свекрови Вы не можете: насколько я поняла, в той национальной культуре, в которой Вы живете, свекровь – это фигура, обладающая большой властью в семье, а невестка должна демонстрировать послушание. Таким образом, гнев находит более «безопасный» выход – на других членов семьи. Если это так, то в этом нет Вашей вины, так уж устроена человеческая психика. Если мое предположение верно, то Вам надо найти безопасный способ выражать свой гнев на свекровь. Это возможно, например, с помощью писем адресату, которому невозможно выражать что-то напрямую: человек пишет от руки письмо тому, к кому накопилось много невысказанного, пишет максимально искренне, максимально выражая свои чувства, а потом это письмо уничтожает. Не знаю, возможен ли такой способ в Вашей семье, насколько бдительны Ваши домочадцы к тому, чем Вы заняты в свое свободное время, есть ли у Вас свое личное пространство дома, и т. д. Но если Вы найдете такую возможность, то попробуйте этот метод – он довольно эффективен. Далее Вы пишите: «Здесь не продают лекарственных препаратов на основе трав. Не могли бы вы посоветовать какое-либо успокоительное». Увы! я не врач, я – психолог, и никаких медицинских препаратов не назначаю, тем более – по переписке. Поэтому здесь, к сожалению, ничего не могу Вам порекомендовать. Возможно, с этим вопросом Вам лучше обратиться к врачу, который Вас наблюдает.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянные срывы на детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос