Консультации / Отоларингология

Сфеноидит

Здравствуйте, Виктор Николаевич. У меня вопрос по поводу гайморита (сфеноидита). В ноябре я перенесла сильный грипп (антибиотики не пила, только промывала нос и горло йодно-солевым раствором), после чего у меня пропало обоняние (я списывала на промывания), постепенно восстановилось, но периодически (по утрам) приходилось промывать, т.к.в носоглотке скапливались гнойные бляшки за ночь. Пару недель назад заболело горло, я опять стала полоскать йодом, промывать нос, там все прошло, но уже с неделю меня донимают головные боли (несильные, но постоянные, ноющие, над глазами, в затылке, отдающие при кашле, усиливающиеся при выходе на улицу), причем, по утрам в носоглотке по-прежнему собирается бляшка. Нос дышит, непосредственно соплей нет, горло не болит, общее состояние нормальное (температуры не замечала). Мой вопрос, может ли это быть сфеноидит (в связи с утренней бляшкой в носоглотке и головными болями), если нос не заложен и соплей нет? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Диана.
Наличие вяло текущего сфеноидита в данной ситуации исключить нельзя! Рентьгенологическое обследование (КТ, МРТ) помогут точно верифицировать диагноз.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сфеноидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос