Консультации / Психология и психиатрия

Компульсивное передание Умиляю помогите

Всё очень однообразно. Никогда не комплексовала по поводу своей фигуры, но весной прошлого года пришла мысль похудеть. С того момента я перестала существовать как полноценный человек. Хотя, нет, это как раз таки началось чуть позже. После множественных потуг сбросила 10 кг. Рост 160 вес после похудения 46 кг. Но оно того не стоило. С августа 2014 развивалась и росла булимия, достигла своего пика в новому году. Затем разум стал ко мне возвращаться и теперь вместо того, чтобы все в подробностях описывать расскажу что мы имеем. Я одинока. Интерес ко всему потерян, нет ничего что могло бы меня успокоить или принести удовольствие кроме еды. Здоровье погублено. Кд отсутствуют, но с этим боремся. Самый долгий перерыв между приступами булимии 7-6 дней. Сегодня я решила бросить эксперименты с едой и начать правильное питание, но даже эти ограничения привели к тому что я наелась до тошноты. Помимо проблем с пищей накопились проблемы в семье и в учебе. Всё это доводит меня, некогда адекватного человека до безумия. Своим бесконечным нытьем свожу с ума единственную подругу и мать. Отвлекаться от эти делами, учебой или чем бы то ни было не выходит. Осознаю, что все эти проблемы взаимосвязаны, у вас прошу лишь помощи в одном вопросе: каким образом начать лечение компульсивного переедания? Прошу прощения, если вопрос составлен не корректно, мое состояние не позволяет меня собрать мысли в логическую последовательность
Здравствуйте, много сочувствия к вашему состоянию, которое вы так сильно описали. А обращались ли вы когда-нибудь за помощью медицинской или психологической? Какое у вас состояние здоровья сейчас? И что изменилось по вашему мнению из-за булимии? какое у вас телосложение нормальное - хрупкое или скорее такое нормально - атлетическое? И с чего вдруг весной 2014 пришла идея худеть? Ваши тогда 56 кг - что именно вас не устроило?
Здравствуйте. Нет, за помощью не обращалась, поскольку нет возможности. Именно сейчас, мне кажется, с того момента как я задала вам вопрос мое здоровье слегка улучшилось. Рвоту не вызывала уже более двух недель, что для меня прогресс. Но желание худеть никак не оставляет меня, все ещё порываюсь придерживаться правильного питания, однако из-за этих попыток образовался порочный круг 2 дня нормальной, иногда даже счастливой жизни - один день компульсивного переедания и суицидальных настроений. Из-за булимии я стала эгоистичней, отдалилась от родственников, потеряла дружеские отношения. Я не могу трезво дать оценку своему телосложению, но хрупким его не назовешь. При росте 160 мой вес составляет около 48 кг. Идея о похудении образовалась из-за привлекательных образов девушек-худышек, которыми полон интернет. Глядя на себя в зеркало часто рыдала часами.Да и заметила, что окружающие стали подшучивать над моими формами. Когда мой желудок не набит пищей, я чувствую себя комфортно, кажусь себе привлекательной, но когда я сижу, как сейчас после кп с ощущением второго иисуса в животе, я себе противна, ничего не могу делать и ничего не хочу. Больше всего беспокоит то, что сейчас не время для такой вот слабости, на носу экзамены, а я вместо подготовки то наедаюсь, то пытаюсь не наесться.
А вы по поводу экзаменов сильно тревожитесь? Не кажется ли вам, что такие сильные переживания про вес, еду, внешность м б "ширмой", чем то вас отвлекающим от других волнений и тревог? Вот если бы вы себе наконец внешне понравились, какие бы проблемы тогда перед вами всерьез встали, можете пофантазировать и попытаться это представить? И правда оччч хорошие новости, что две недели вы без рвоты, здорово) какой ресурс помогает вам эти две недели?
Возникала такая мысль по поводу экзаменов. Но сейчас почему-то не могу определить беспокоюсь я из-за этого или нет, когда я представляю, как сижу на экзамене, вижу только свое тело неуклюже посаженное в платье, чувствую как мне неуютно от него, как я втягиваю располневшее брюхо. Странно, но я осознаю, что это глупо , что волновать меня должен результат экзамена. А что насчет вашего предложения пофантазировать - думаю, тогда меня бы в первую очередь стала волновать именно учеба. Честно сказать, не знаю как это так вышло что я 2 недели продержалась. Хотя, знаю. Я рассказала всё маме, затем погрузилась в учебу, но при этом продолжала составлять, заранее продумывать свой рацион. Дело в том, что я учусь вне дома, а сюда приезжаю только на выходные. Иногда бывает, что обедаюсь там , когда опекунши нет дома ( она работает допоздна и любит накупить вкусняшек, на которые я и срываюсь) , иногда дома, когда просыпаюсь раньше всех или просто остаюсь наедине с едой. Знаю, что большие тексты вам читать неудобно, надеюсь, уложилась в лимит )
Спасибо вам за заботу обо мне с текстами) Вы вполне и уложились, я бы и в два раза больше легко прочитала бы, вы хорошо и ясно о себе пишете. Правильно ли я понимаю, что вас еда, которая рядом "соблазняет" - ? И что когда вкусняшек в доступе нету - то вам проще держаться, и проще питаться нормально? А про учебу - расскажите немного побольше п-та, на кого вы учитесь, что вам нравится, что нет, и кем вы после учебы станете? Про маму рада была прочитать, что рассказ маме вам помог и чем-то вас облегчил, хорошо)
Я давно уже позабыла, что такое "питаться нормально". Нормальное питание для меня - это диета. Не важно какая, лишь бы ей нашлось название. Но что касается "не переедать", то да, я могу нормально есть в будни- когда утром, после завтрака и сборов нужно бежать на учебу, а после - на дополнительные. Или когда рядом кто-то есть, что увы происходит крайне редко. В этом году я заканчиваю 11 класс, что предполагает экзамены через три месяца. Со своим будущим я не могу определиться точно, могу лишь представить примерные его очертания. Мне всегда были интересны языки, искусство, путешествия и красивые пейзажи. Думаю, я хотела бы работать в переводческой сфере, или уехать учиться по обмену в германию, где люди веселые, а жизнь течет размеренно. Раньше я вообще увлекалась многим, но в последнее время мой кругозор всё уже, да и успеваемость в учебе стала сдавать свои позиции, что совершенно не кстати сейчас, ведь от этих экзаменов зависит моё будущее. Но мне кажется, что я не способна на что-то серьезное. Чертовски боюсь дальнейших неудач. Да, мама здорово меня поддержала, но теперь мне кажется, что я поступаю эгоистично, когда рассказываю ей о кп и боязни поправиться, ведь она очень сильно за меня переживает, а я этого не хочу.
То, что мама сильно за вас переживает, это нормальная мамская работа) И в этом отчасти смысл мамской жизни, пока детки растут. Тем более, когда вы - ее ребенок - вот в таком важном и остром возрастном кризисе, как сейчас. Вы в большой тревоге, в напряжении, и это понятно - вам ведь и экзамены в школе, и сразу экзамены в институт - это большущая нагрузка! А кто вам с учебой помогает? Кто вас обнадеживает, кто вас успокаивает, что даже если вы сразу не поступите туда, куда хотите, вы останетесь самой собой, хорошей, сильной и умной? Любимой для кого? Напишете мне?
Здравствуйте ещё раз. Извините за мое недобросовестное отношение к нашей переписке. За то время, что я не отвечала Вам я пыталась бороться. И все выходило, правда периодически. Я питалась правильно - кашки по утрам , творожок по вечерам и все такое прочее, но временами все выходило из под контроля, но тем не менее теперь уже пагубность последствий снизилась. Я давно уже не вызываю рвоту (точно не могу сказать сколько- сбилась со счету), что не может не радовать. НО. Мысли о еде. Навязчивые, гадкие, они не пропускают никаких других дум. Порой я пугаюсь собственного тела, противно думать что живу я ради этого. Эти мысли привели меня к компульсивному перееданию. Теперь когда я на каникулах и дома, я сижу в своей комнате, которая кстати говоря находится напротив кухни, и учу, учу,учу. Учеба сбивается мыслями о еде. Я осознаю, что этот "постоянный голод" связан с внутренними переживаниями, но я не могу понять как от них избавиться и начать уже жить. Есть ещё кое что, что я хотела бы вам рассказать. Моя мама достаточно тучная женщина и она постоянно ест. Иногда во время срывов я ловлю себя на мысли что вспоминаю её слова "не переживай, все порой переедают"...и продолжаю есть. Мне страшно. Обострился гастрит, постоянно чувствую недомогания и ненавижу, ненавижу себя за слабость, нытье, глупость и узкий кругозор. Я ничего из себя не представляю, кроме машины по переработке отходов.
Фуфуфу, как вы на себя ругаетесь! Молодая, умная, такая наверняка ресурсная, зачем вы сами себя так обзываете то? Ведь вам удается совладать с тягой, а то, что иногда все таки вы едой регулируете свои неприятные эмоциональные состояния- так это да, все люди периодически это делают... А мама всегда тучная, всю жизнь, или когда то была стройная?
О, да в юности она была очень стройной девушкой. Я не говорю что она некрасива, наоборот, но её образ её питания совершенно противоречит моим представлениям о том, как должно относиться к пище. Проще сказать: она её культивирует.
А вы знаете, когда и при каких обстоятельствах жизни ваша мама начала полнеть? Как она набирала вес? Какие попытки предпринимала, чтобы его сбросить? Было бы вам интересно ее порасспрашивать - может вы вместе порассматриваете семейные фотографии и мама вам это расскажет? Почему-то мне кажется, что это может каким-то образом помочь вам в осмыслении своих пищевых страстей...Если потом со мной поделитесь, я прочитаю и вам отвечу.
Смутно помню историю с пасхальными куличиками. Она их просто как-то наелась и с этого начался процесс. Ну и рождение двух детей, семейная жизнь тоже сказались на фигуре.Видите ли, мой отце ОЧЕНЬ любит поесть, как в общем, и любой мужчина.:) Праздничный стол для него один из способов снятия стресса. Помню ещё, что она рассказывала то, что отсидела знаменитую когда-то ( да и сейчас, пожалуй) кремлевскую диету. Но , как я поняла, все эти ограничения в еде на ней тоже плохо сказываются. Я бы хотела чтобы она питалась правильно, не для создания идеальной фигуры, а для улучшения здоровья, ведь лишний вес - он все равно лишний и порой с ним тяжело
Насколько я понимаю, ваша мама понемногу прибавляла в весе в связи с жизненными обстоятельствами, а в корне своем она стройная, и это очень хорошо, значит у вас наследственность хорошая. А с папиной стороны тоже все изначально стройные? И папина родня - они какие телом? И что если вам вместе с мамой сейчас попробовать отрегулировтаь именно семейное питание - чтобы и маме немного скинуть лишнего, и вам дома перестать про это волноваться? Как думаете, что бы тут вам с мамой возможно было бы в заботе друг о друге попробовать сделать?
Консультация психотерапевта на тему «Компульсивное передание Умиляю помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2015