Консультации / Гинекология

Рак шейки матки

Здравствуйте, очень нужна ваша консультация.Мне 48 лет. Два месяца назад обратилась к врачу с профилактической целью, особых жалоб не было. Около двух лет были незначительные мажущие выделения грязно-коричневого цвета в середине цикла.Мазки всегда хорошие, воспаление в последние годы не было. Считала это нормой, т.К выделения всегда проходили сами, болей не было. При осмотре врачу не понравилась шейка матки и она отправила меня на узи. Узи сделала на 8 день м.Цикла. Результаты узи:размеры матки 51х38х51,объем 51см3.Миометрий:не однородной " пестрой" структуры,интрамуральный узел 9 мм по перед.Стенке пониженной эхогенности с нечеткой капсулой.Полость матки: не расширена, не деформирована.Эндометрий 6.6,Пролиферативного типа.Шейка: 32х32,не однородный,множество кист 3-9 мм,мелкодисперсная взвесь, цк расширен до 4 мм,гиперэхогенное включение 11х5 мм,повышенной эхогенности,однородный с наличием кровотока.Яичник пр:25-14-15, объем 7.8См3, яичник левый28-20-22, объем 4 см3,ф-л 18 мм.Мал.Таз-жидкости нет. Заключение- признаки внутреннеого эндомитриозатела матки в сочетании с миомой матки,множественные кисты шейки матки, не исключается полип.До этого два месяца назад делала анализ на онкомаркеры са 125- ме 23 при норме от 0 до 30., Тк до этого узи указывало на кисту яичника ( делалось за 3 дн до н.М.Цикла).Также два месяца назад сдавала анализ на цистологию- врач сказала результат хороший, ничего не обнаружено. Сейчас меня направили на кольпоскопию и биопсию, но там очередь и меня записали только через месяц.В направлении врач написала : подозрение на рак шейки матки. У меня вопрос если 2 мс назад мазок на цистологию был хорошим, могли ли появиться атипичные клетки теперь? Если по результатам у меня все так плохо, имеет ли смысл экстренно ехать в др.Город на кольпоскопию или можно ждать своей очереди месяц?Буду очень благодарна за ваши комментарии.Очень переживаю.
Добрый день. Если у врача возникли сомнения по поводу рака шейки матки, то вам необходим осмотр онкогинеколога. Это позволит максимально быстро и качественно провести обследование и поставить диагноз. если у вас такого врача нет, постарайтесь обратиться к нему самостоятельно, предоставив заключение вашего врача и имеющиеся у вас результаты предыдущего обследования за несколько лет. Подробно расскажите врачу, когда начались первые выделения, как изменился менструальный цикл, перечислите гинекологические заболевания, исходы беременностей. если у вас изменился вес, также сообщите это врачу.
Анна Григорьевна, спасибо за ваш ответ. Вчера мне все же удалось попасть в кабинет патологии шейки матки в перинатальном центре. После кольпоскопии врач меня немного успокоила: шейка гладкая, окрасилась полностью. Цирвикальный канал сказала очень сужден, что это по вашему может означать? При взятии материала из ц. канала, сказала что множество мелких кист, вычищенный материал отправили на анализ, как я поняла это и есть биопсия.Буду ждать две недели результатов.Еще сказала что нужно будет в любом случае делать гистероскопию. У меня вопрос какие обследования еще я могу проити самостоятельно( платно) пока жду результатов: анализы на гармоны, может сходить к мамологу, эндокринологу, сделать узи всех органов, сдать анализ на ВПЧ?Буду очень благодарна за ваши рекомендации.
Добрый день. Вы можете сдать ПЦР на ВПЧ с количественным типированием. Консультация маммолога и эндокринолога входит в страховой медицинский полис. УЗИ назначается лечащим врачом. Но вы можете пройти УЗИ самостоятельно.
Анна григорьевна, сдала пцр на все виды инфекций половой сферы: по результатам впч 16-18- днк не выявлена , так же как и на другие возбудители, но неожиданно днк выделена на clamidia trichomatis.До приема врача онколога и получения результатов биопсии еще целая неделя.У меня 2 вопроса: что посоветуете делать,срочно обратиться к венерологу и начать лечение или прежде всего показать результаты онкологу когда пойду на прием за результатми биопсии через неделю? Могла ли clamidia вызвать то кровление шейки матки которое так насторожило врачей?
Добрый день. Да , вы можете обратиться к венерологу для подтверждения диагноза. Обычно в таких сдучаях обследование и лечение проводится вместе с половым партнёром. Хламидии могут вызывать воспалительные изменения в шейке матки. Но причина определится результатом ПГИ.
Добрый день, Анна Григорьевна. Вчера была на приеме по результатам биопсии. Врач сказала, что атипичных клеток не обнаружено, но в заключении написано что обнаружены какие-то клетки округлой формы и рекомендуется пересмотр стекол у др. специалиста, но пока в пересмотре нет необходимости,нужно пролечить инфекцию а потом делать гистероскопию.Скажите что могут означать эти клетки округлой формы, могут они указывать на эндомитриоз шейки матки или на дисплазию? Для чего нужна гистероскопия, если атипичных клеток нет? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Затрудняюсь ответить , не видя результата цитологии.Но ваш препарат, действительно, стоит пересмотреть, если у врача возникли сомнения. Желательно, чтобы контрольный пересмотр осуществил опытный патоморфолог , например, из онкодиспансера. С этой же целью, вероятно, вам назначена гистероскопия. Это поможет уточнить ваше состояние.
Консультация врача гинеколога на тему «Рак шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос