Консультации / Хирургия

Боль внизу живота

У мужчины 61 года сегодня ночью первый раз случился сильный приступ боли в правом боку (боль сконцентрирована в районе аппендицита), температура тела 34,8 градуса, давление повысилось 152/99, пульс 56 (обычно 110-120/). Вчера он жаловался на запор, потом резкую боль в мочеиспускательном канале, отсутствие мочеиспускания. Принял простамол, потом поставил свечу, боль стихла на какое-то время. Ночью возникла сильная боль в боку справа - принял 2 таблетки но-шпы. К врачу какого профиля нужно обратиться, какие анализы можно сдать до приема? У нас в селе очень проблематично попасть к городскому врачу, а лаборатория инвитро доступна быстрее. Сейчас он чувствует себя получше, температура нормализовалась, но он боится повторения боли. Какие действия можно предпринять в этом случае (кроме вызова скорой?)
Здравствуйте. У вас нельзя исключить острый аппендицит, поэтому вам необходимо срочно в больницу к хирургу. Кроме аппендицита, это может быть почечная колика, от которой хорошо помогает диклофенак или кеторол (даже лучше но-шпы). Анализы не помогут. Вероятность аппендицита не самая высокая, но это может быть намного опаснее, чем колика, поэтому его необходимо исключить в первую очередь - а это только на осмотре у хирурга.
Сергей валерьевич, забыли сказать о том, что накануне мужчина устроил себе разгрузочный день - 36 часов пил только воду с мёдом.. Это могло повлиять на возникновение приступа?
Теоретически, наверное, это на что-то могло повлиять, но что именно за "приступ" и "приступ ли это", или какая-то определённая болезнь - мне не понятно. Поэтому я и писал, что для исключения серьезных заболеваний нужно в больницу на осмотр.
Консультация врача хирурга на тему «Боль внизу живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2015
О консультанте
Специализация