Консультации / Онкология

рак легкого

Уважаемый Альберт Шихмагомедович! Сыну 43 года, после 6 месячного лечения болей в тазобедренном суставе обнаружили опухоль. Д-з: центральный рак (аденокарцинома) среднедолевого бронха правого легкого с множественными метастазами в кости скелета. Асептический некроз головки правой бедренной кости.Сейчас назначена химиотерапия с препаратом Зомета, Первый курс перенес нормально, но боли в суставе не проходят. Чем можно помочь облегчить боли? Можно ли проводить лучевую терапию? Может быть есть лучшие медицинские средства и возможности? Буду очень благодарна за совет
Здравствуйте. К сожалению лучевая терапия при данном виде опухоли малоэффективна. В плане лечения - нужно добиться максимально возможного обезболивания. Для этого дополнительно к обезболивающим препаратам добавляют так называемые коанальгетики - препараты усиливающие действие обезболивающих препаратов, но таковыми не являющиеся. Поэтому советую Вам под контролем Вашего лечащего врача попробовать сочетать анальгетики с дексаметазоном (начиная с 4 мг/сут - при хорошей переносимости до 16-18 мг/сут в первой половине дня), снотворные (феназепам/реланиум на ночь), противосудорожные (карбамазепин 200мг по 1/2 таб. утром ивечером), антидепрессанты (амитриптилин 25 мг - по схеме: начиная с 1/4 таб на ночь постепенно увеличивая). При неэффективности проводимой терапии - усиление анальгетиков вплоть до наркотических (омнопон, промедол, МСТконтинус, морфий, фентаниловые пластыри). PS: Уточните, пожалуйста - Вашему сыну делают "химиотерапию с Зометой" - если да то какая химиотерапия, или же ему Зомету - и это называется химиотерапия???
Консультация врача онколога на тему «рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос