Консультации / Проктология

Операция у проктолога

После вынужденного прерывания беременности (была двойня один плод замер) обострился геморрой. Геморрой появился после родов в 1997 г. но особо не беспокоил. А после прерывания беременности были жуткие боли, выпадение узлов. Сейчас все вроде бы в норме, однако образовался отек, который сформировался. Была на приеме у проктолога. Предложена операция (иссечение узлов) или дезартеризация. Также врач сказал, что этот сформированный отек удалят лазерным скальпелем (мази и таблетки уже не помогут). Что выбирать? И нужно ли прибегать к таким крайним методам (т.е. операция)? После лечения геморроя я собираюсь забеременеть и родить ребенка. Очень боюсь, что во время беременности геморрой опять обострится. Так что же делать и каковы последствия того или иного метода лечения (из предложенных врачом)? И не будет ли рецидива?
Здравствуйте. Ни один вид хирургического лечения геморроя не может дать гарантию от рецидива болезни. Но есть вмешательтсав разной эффективности и при этом бывает разная частота рецидивов симптомов заболевания. Дезартеризация - хороший способ уменьшить дискомфорт при выпадении узлов уменьшить кровотечения при геморрое, данный метод неплохо переносится. Но дезартеризация не приводит к значимому уменьшению наружных узлов. Единственный способ редукции наружных узлов - иссечение. При этом некоторые специалисты считают, что эффективность иссечения лазером, высокочастотной коагуляцией или ультразвуком примерно одинакова. Поэтому предложенная Вам лечебная концепция вполне правомочна. Она не позволяет предотвратить риск нарастания симптомов геморроя при последующих беременностях на 100%, но вероятно, значительно снижает этот риск. Поэтому Вам надо еще раз всё обсудить со своим лечащим врачом и принять решение об операции. Обращу Ваше внимание на то, что хирургическое лечение показано только при геморрое который реально беспокоит пациента (то есть, когда есть симптомы болезни). С уважением, Евгений Борисович Головко, врач консультант Зоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Операция у проктолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос