Сильное укачивание в транспорте
анонимно, Женщина, 1 год
Добрый день. Дочке 1 г. И 8 мес. При поездке в транспорте ее очень сильно укачивает, даже при поездке на малое расстояние ( 10 минут). Подскажите пожалуйста, как с этим бороться? Сидеть дома никуда не выезжать-это не выход же...
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
Кинетоз – это медицинское название укачивания, возникающего при езде ребенка в автомобиле, на автобусе, самолете или на корабле. Некоторые малыши не могут без тошноты покататься на детских каруселях и аттракционах!
Это болезнь?
Кинетоз не является заболеванием. Более того, это защитная реакция незрелого вестибулярного аппарата ребенка на качку. Раздраженная вестибулярка посылает импульсы в головной мозг, провоцируя развитие тошноты и даже рвоты.
Как правило, проблема укачивания актуальна для детей с 2 до 12 лет, постепенно вестибулярный аппарат созревает полностью, и кинетозы исчезают.
Однако, существуют и исключения -- люди, страдающие от укачивания в течение всей жизни. Нередко склонность к кинетозу передается по наследству. По статистике мальчики страдают от укачивания чаще, чем девочки.
Провоцирующие факторы
Как уже было сказано выше, в основе укачивания лежит незрелость вестибулярного аппарата, отвечающего за баланс и равновесие. Но существуют так же и «злые помощники», которые могут усугублять ситуацию. Это плотный обед, неприятные запахи в машине или в самолете, нехватка кислорода, неаккуратное вождение. Некоторые дети, зная за собой такую «особенность», начинают паниковать перед дорогой, испытывать тревогу, дискомфорт и волнение. Эти эмоции, к сожалению, лишь усиливают кинетоз.
В некоторых случаях кинетозы не являются проявлением незрелости аппарата равновесия, а служат симптомами различных заболеваний.
Например, кинетозы нередко сопровождают заболевания органа слуха или нервной системы, желудочно-кишечного тракта или сердца.
Если вас беспокоит постоянное укачивание ребенка в транспорте, посоветуйтесь с педиатром, чтобы он в первую очередь исключил патологии и болезни. Если ребенок здоров, то кинетозы необходимо просто «перерасти», а в это время оказать ребенку посильную помощь для уменьшения неприятных ощущений.
Симптомы укачивания
Все мы знаем основные симптомы укачивания – тошноту и рвоту, однако помимо них при кинетозе может наблюдаться головная боль и головокружение, вялость, общее ухудшение самочувствия и дискомфорт в животе.
При укачивании страдает вегетативная нервная система, что может негативным образом отразиться на слухе, обонянии и даже чувстве вкуса.
Как помочь ребенку при укачивании
Безусловно, здоровый ребенок с годами попросту «перерастет» укачивание. Постепенно созреет вестибулярный аппарат и о тошноте и дискомфорте в машине, самолете и пароходе можно будет забыть. Однако, пока этого не произошло, нужно приложить все силы, чтобы максимально уменьшить дискомфорт малыша от поездок в транспорте.
В первую очередь успокойте его, расскажите, что в том, что с ним происходит, нет ничего страшного, что вы рядом с ним и все будет хорошо. Скажите, что вы поможете пережить неприятные моменты и, даже если его будет тошнить, у вас есть в запасе пакет и сменная одежда.
А теперь непосредственно рекомендации для помощи ребенку при укачивании:
• Обеспечьте ребенку постоянный приток свежего воздуха, пусть в машине будет приоткрыто окно.
• Захватите с собой в дорогу мятные леденцы, их медленное рассасывание помогает преодолеть тошноту
• Так же помогает справиться с приступом тошноты чистая вода без газа, если малыш пьет ее медленно через трубочку или маленькими глотками. При отсутствии аллергии можно добавить туда сок лимона.
• Помогает при укачивании запах и вкус цитрусовых. Дайте ребенку пососать лайм или лимон, можно так же медленно скушать мандарин.
• Попросите малыша смотреть на свой пальчик, любимую игрушку или любой другой неподвижный предмет, ведь некоторых деток тошнит именно из-за движущейся картины за окном
• Если простые советы и способы помощи крохе не работают, рекомендуется к педиатру. Доктор сможет подобрать эффективное и безопасное для ребенка медикаментозное средство от укачивания. В настоящее время существуют специальные таблетки, а так же аккупунктурные браслеты – они одеваются на запястье ребенка и уменьшают неприятные явления кинетозов.
• При подступах тошноты посоветуйте ребенку делать глубокие вдохи, центры дыхания находится рядом с рвотным центром, поэтому глубокие вдохи помогают сдержать тошноту (желательно, чтобы это был свежий воздух, а не затхлый с неприятными запахами)
Если ребенка укачало
Если ребенка укачало и вырвало, необходимо без промедления остановить автомобиль и вывести малыша на свежий воздух. Успокойте ребенка, умойте его прохладной водой и переоденьте. Попросите ребенка дышать редко и глубоко, пососать дольку лимона или апельсина и опять водичку. Расскажите забавный случай или анекдот, ребенка надо полностью успокоить, прежде, чем продолжать путь.
Если вы в самолете или на корабле, ребенка, конечно, вывести некуда, но вот умыть, переодеть и успокоить необходимо.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся