анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте. У меня такая проблема.
Я увлекалась в свое время слабительным с целью похудеть. Пила бисакодил. Знаю что глупо. Сейчас перестала пить его. Начались проблемы со стулом естественно. Не могу сходить в туалет. Пью Хилак Форте, но действия от него пока не увидела. Ела свеклу, молочку. Ноль результата. Уже неделю без походов на унитаз. Подскажите, что еще можно принять? К врачу мне идти проблемно, так как я живу в другом городе и прописки тут не имею, на приемы бесплатно меня не берут, а в клиниках очень дорого. Надеюсь на Вашу помощь и совет.
Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
У взрослых к запору могут привести следующие причины
Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце статьи.
Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника.
Психоэмоциональный стресс: волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора.
Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей.
Заболевания органов пищеварения: гастриты, опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса).
Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой.
Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы.
Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы).
Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника.
Прием некоторых лекарств: спазмолитики, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы).
Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков.
Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).
Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения.
Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.
Продукту с наибольшим содержанием клетчатки
Овсяные отруби
Пшеничные отруби
Курага, укроп, клубника
Продукту с высоким содержанием клетчатки
Чеснок
Смородина
Хлеб с отрубями
Продукту со средним содержанием клетчатки
Перец
Петрушка
Дыня
Чернослив
Цитрусовые
Ржаной хлеб
Крупа «Геркулес»
Фасоль
Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие: сливы, чернослив и вишневыые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня.
Завтрак должен состоять из свежих спелых сочных фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя.
Обед из овсяной крупы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Смешать все и подать на стол, для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не нужно, но разрешается есть этой смеси столько, сколько желательно.
Ужин должен состоять из нескольких вареных или сочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей, или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо:
рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.
Свекловичный, а также и шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдереевым соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одному литру смеси соков, но следует сократить количество свекловичного или шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запоров.
Название продукта
Можно
Нельзя
Хлебобулочные изделия
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста.
Супы и борщи
Супы и борщи на мясном бульоне с овощами
Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров
Гарниры и каши
Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей
Рис, манная каша, макароны
Мясные продукты
Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде
Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо
Рыба
Нежирная рыба в отварном или запеченном виде
Жирная рыба особенно в виде консервов
Фрукты и сладости
Абрикос, дыня, сливы, мед, компот
Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом
Молочные продукты
Все доступные молочно-кислые продукты.
Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора
Жиры
Все виды растительных масел
Жиры животного происхождения
Напитки
Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино
Крепкий кофе или чай, какао
Лекарства от запора (слабительные)
В лечении запоров используются слабительные средства. Слабительные средства применяют при наличии запоров у пожилых людей, при запорах, связанных со снижением моторной (двигательной) функции кишечника, в
Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого: семена льна, метилцеллюлоза (синтетический препарат), Форлакс, Мукофальк. Данные средства задерживают в просвете кишечника воду и делают каловые массы более объемными и смягчают их. Такие лекарства принимают при хронических атонических запорах (запоры у больных перенесших операции, травмы) или при запорах вызванных неправильным питанием.
Мукофальк содержит семена подорожника и выпускается в виде гранул для приготовления суспензий, 1 чайную ложку гранул разводят в стакане теплой воды и выпивают до 6 раз в сутки.Форлакс – употребляется по 1-2 пакетика утром во время еды.
Оба средства очень хорошо переносятся. В редких случаях их использование может вызвать понос или вздутие кишечника.
Народные средства для лечения запора:
Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление напара: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).
Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.
Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.
Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2–3 недель, пока не пройдут запоры.
Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30–45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.
2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3–5 столовых ложек до действия.
Лист мяты перечной – 35 г, кора крушины ломкой – 25 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 5–7 минут и сразу процедить. Принимать вечером по стакану.
3–4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды. Смесь используется как хорошее очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.
Цветки ромашки аптечной и траву душицы обыкновенной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка на ночь в термосе. Процедить. Принимать утром и вечером по стакану как ветрогонное средство.
Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист крапивы двудомной – 1 часть, трава донника лекарственного – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.
Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется при постоянных атонических запорах.
Если запоры не являются хроническими, принимать настойку лука репчатого. Наполнить мелко порезанным луком 2/3 бутылки, залить доверху спиртом или водкой, выдержать на солнце или в тепле 10 дней. Принимать перед обедом по 10 капель.
Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл 3–4 раза в день перед едой при хронической атонии кишечника.
Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.
В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
Семена лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из расчета 1:10, отварить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды при хронических запорах.
При запорах полезны все свежие фрукты, кроме банана. Особенно показаны виноград и апельсины – они стимулируют работу желудка и кишечника и предотвращают отложение шлаков в толстой кишке.
Ответ опубликован 12 февраля 2015