Консультации / Отоларингология

Очень частый насморк

Здравствуйте. Сыну 9 лет. Уже примерно год у него каждый месяц насморк. Соплей немного, просто все хрюкает внутри, нос плохо дышит. Лечим по схеме сосудосуживающее-промывание-диоксидин лиюо вместо диоксидина полидекс, за неделю-две все проходит, а через месяц опять все заново. У ребенка крепкий имунитет, во время эпидемий в классе даже не болеет, не бывает ни кашля, ни проблем с гором, ни температуры, все болеют вокруг, а ему хоть бы что, но каждый месяц эти сопли, даже если его держать дома под одеялом. Делали рентген и эндоскопиюноса, аденоиды 1 степени, просветы свободны, операция не рекомендована, когда нет насморка нос хорошо дышит и днем и ночью. Проходили курс назонэкса 2 месяца, но ничего так и не изменилось, с чем могут быть связаны такие частые насморки и что нам делать?
Здравствуйте. При следующем обострении я рекомендую сделать цитологическое исследование мазка из носа, или риноцитограмму - этот простой тест обычно помогает определить природу ринита: аллергия, либо инфекция. Дополнительно, чтобы понять природу насморка, установить диагноз, помогают анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин, анти-стрептолизин. Для подбора лечения самое главное - установить диагноз. В целом, при простом насморке (остром рините) достаточно сосудосуживающих на 3 дня, в том числе любых комплексных препаратов (сюда относятся и полидекса, и ринофлуимуцил, например), промывать ребенку с острой инфекцией ничего не нужно, лить - тем более. Установив причину насморка, диагноз, легко будет подобрать лечение. Здоровья мальчику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Очень частый насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос