Консультации / Онкология

Онкология

Здравствуйте! Моей маме(73 года) сделали операцию: опухоль (сигмовидной кишки) удалить не получилось, вросла в кость. Вывели колостому, метостаз в печени не обнаружили. Сказали прогноз жизни: полгода-год...Образовалось два свища(во влагалище и на животе на месте дренажа, т.К. Не прекращались выделения).Прошло после операции почти три месяца(операцию делали 21.11.14Г.) Выделения не прекращаются (идет распад опухоли) как сказали и не кончатся? Рекомендованное лечение курс провели (гепамерц, предуктал, тимоген, кардиомагнил). Ходили к онкологу, приходить через три месяца (в марте-апреле). Итог: опухоль не операбельна, необходимо продлить и поддержать жизнь. Как? Может быть через три месяца проведут курс химиотерапии. На данный момент состояние удовлетворительное, сама себя обслуживает, соблюдаем диету, стома в норме, из свищей идут выделения (периодически, из дренажного последнее время почти нет). Гемоглобин последний анализ 01.15Г.-126; Эритроциты 7,4; соэ- 36. Подскажите пожалуйста как поддержать и продлить жизнь? Гистология: рак железисто-солидного строения, диагноз после операции: т4n2м0, местнораспространенный процесс, распад опухоли с формированием сигмовидно-вагинального свища... Аппетит нормальный, обезболивающие не делаем (боли есть, но переносимые), давление не скачет, температура нормальная, иногда 37-37,2. На данный момент- лечение у терапевта:сказал через месяц повторить курс (гепамерц, предуктал, тимоген, кардиомагнил). Может быть необходимо доп.Обследование.
Здравствуйте, закрыть свищ хирургическим путем в настоящее время не представляется возможным, поскольку его образование связано с распадом опухоли. Кроме гемоглобина, есть какие-то еще анализы? (клинический анализ крови, биохимический, анализ мочи, ЭКГ?). По поводу чего идет лечение у терапевта? Есть какая-то конкретная патология со стороны сердца, не позволяющая начать химиотерапию? Конечно, учитывая возраст, полноценная химиотерапия может быть нецелесообразна. Но при удовлетворительных анализах, можно попробовать начать прием Кселоды (капецитабина). Но перед началом приема обязательно дообследование (кровь, моча, ЭКГ, заключение терапевта) и очная консультация химиотерапевта!
Здравствуйте! Прошли обследование, прикрепляю результаты анализов, терапевт сказал что все нормально, мама жаловалась на боль в правом легком (в правой стороне, сзади) сделали ренген, я пока не очень поняла что там, но вроде тоже более менее, у меня есть страх распространения опухоли (метостаз), Сейчас пока ничего не принимаем, свищ от дренажа(на животе) почти зарос(прекратились выделения), влагалищный остался, продолжаются выделения. Чувствует себя удовлетворительно.Сегодня идем на консультацию к онкологу. Попытаюсь настоять на лечении, я убеждена что оно необходимо? я про противоопухолевые препараты. Кселоду можно принимать в домашних условиях или под наблюдением врача?
К вопросу приложено фото
Кселода (или аналоги) наиболее удобный препарат, потому что он в таблетках и может приниматься дома. Только периодически нужно сдавать кровь (как минимум перед каждым новым курсом). Как вариант могут назначить химиотерапию внутривенную, фторурацил с лейковорином. Эффективность и переносимость та же, но нужно колоть в вену. В анализах все неплохо, в легких никаких данных за метастазы нет, судя по заключению. УЗИ печени, кстати, пора тоже делать, если не делали с ноября. Если начинать ХТ, то нужна "отправная точка" - т.е. размер опухоли, по динамике которого в дальнейшем можно оценивать результативность ХТ. При УЗИ брюшной полости диагност видит опухоль? Если да, то может и УЗИ хватит. Если нет, то желательно контролировать по КТ или МРТ (т.е. перед началом лечения и затем в процессе каждые 2-3 курса лечения) + УЗИ печени раз в три месяца, если там нет очагов. Иначе будет просто непонятно, помогает ли ХТ и нужна ли она вообще.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Лечение маме провели (29.05.15Г -выписали), но палиотивное (или симтоматическое), химию не стали делать, говорят местнораспространенный процесс, нет необходимости... Хорошо что хоть вообще положили, со всеми похождениями, может перенервничала (или время пришло) - стала подниматься температура, боли в животе, упадок сил, потеря аппетита. После проведенного лечения получше, только слабость... Посылаю выписку, анализы не очень, узи делали- я так поняла: метостаз в печень нет... С леч.Врачом консультировалась, но так для себя и не поняла: сейчас идет интоксикация от опухали(все предыдущие симптомы), выделения от распада. Курс лечения провели. А как сейчас очищать организм от интоксикации? Выписку прикладываю.
Выписки в приложении нет. Шлите еще раз.
Извините, не приложила выписку, отправляю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дублирую вопрос. Лечение маме провели (29.05.15Г -выписали), но палиотивное (или симтоматическое), химию не стали делать, говорят местнораспространенный процесс, нет необходимости... Хорошо что хоть вообще положили, со всеми похождениями, может перенервничала (или время пришло) - стала подниматься температура, боли в животе, упадок сил, потеря аппетита. После проведенного лечения получше, только слабость... Посылаю выписку, анализы не очень, узи делали- я так поняла: метостаз в печень нет... С леч.Врачом консультировалась, но так для себя и не поняла: сейчас идет интоксикация от опухали(все предыдущие симптомы), выделения от распада. Курс лечения провели. А как сейчас очищать организм от интоксикации? Выписку прикладываю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, сейчас нужно решить две проблемы - с белком и гемоглобином. Для гемоглобина нужно: препарат железа (любой) + фолиевая кислота 1 мг/сут + витамин В12. Можно все это сразу в одном препарате (феррофольгамма). При приеме - следить за стулом (могут быть запоры). Хорошо бы уколоть 2-3 инъекции эритропоэтина, если есть возможность (Эральфон, Эпоэтин, Эпрекс, Эритропоэтин и аналоги, 10000МЕ через день подкожно), это быстро поднимет гемоглобин, уменьшится слабость. Белок нужно "накушать", можете почитать здесь http://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17. Питье, ближе к обильному. Местнораспространенный процесс - еще не значит, что не нужно лечить. Видимо, боятся просто из-за возраста...
Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Ферофольгамму мама принимает, с инъекциями эритропоэтина не получилось.Кушала нормально, месяц чувствовала себя более менее хорошо. Выделения из влагалища(свищ) и зад.Прохода продолжается, как сказали идет процесс распада опухоли. Но сейчас резко ухудшилось состояние, кровянистые выделения из влагалища (иногда обильные). Как приостановить кровотечение. Слабость, головокружение, это скорее всего из-за доп. Потери крови. Хотя вчера мама ходила к врачу, в растерянности как продолжать лечение (из-за увеличивающихся выделений). Сказали спринцеваться, свечи. Прилагаю последние анализы 22.06-27.07.2015Г.. Единственное почему-то белок не проверили... Еще не написала мама принимала 1,5 месяца, травы( ходили на консультацию к фитотератевту) какие точно не помню ( смесь: напиток "солнышко", противораковый и.Тд.( Травы гордеева)), могло это справоцировать увеличение выделений?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, да, видимо кровотечение было сильное. Гемоглобин упал с 111 до 92. Нужно продолжать прием препаратов железа. Спринцеваться если - то без усилий, совсем мягкой струйкой, дабы не вымыть тромб, если он все-таки там образуется. Свечи - смотря какие. Нужно начать дицинон по 1 таб 3 раза в день. Это кровоостанавливающее средство. Вряд ли травы тут виноваты.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Выделения продолжаются, но без крови. Препарат железа продолжаем пить, тератевт выписала "тотему", анальгин с папаверином- уколы сделали 10 шт (назначили еще до кровотечения). Мама плохо себя чувствует- не может ходить- сразу кружится голова, утром нет температуры, вечером поднимается. Давление примерно 100/60(50), может из-за низкого давления, раньше у нее было повышенное давление, до операции(140(150)/90). Не знаю чем помочь... Спросила про уколы ферум-лека, сказали можно сделать, может быстрее гемоглобин поднимет... Онколог отправил на симптоматическое лечение к терапевту, не знаю может настоять на полиативном лечении, но вроде недавно курс прошли (два месяца назад)... На боли не жалуется, кушает... Вопрос: можно чем -то помочь, что делать?
А паллиативное лечение в чем заключалось? - Это было симптоматическое, насколько я понимаю. Капельницы с витаминами и гепатопротекторами? В домашних условиях можно попробовать преднизолон в таблетках. Начать по 1-2 таблетки в первой половине дня (можно потом поднять дозу до 6 таблеток в 2-3 приема). На ночь в таком случае Омез по 20 мг ( 1 капс). Преднизолон - гормональный препарат, поможет поднять давление (но нужно контролировать, возможны подъемы АД) и снять температуру по вечерам. Отмена преднизолона только постепенная, резко не бросать, снимать по 1 таблетке в 2-3 дня. Если болей нет, анальгин с папаверином не нужны, зачем? От папаверина может и давление падать как раз.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Преднизолон мама начала принимать(дошли до 6-ти таблеток), дицинон при кровяных выделениях(не регулярно, только когда есть, они прекращались( сейчас иногда пачкает)) состояние стало более менее, давление стало повыше ( день на день не приходится), но иногда может выйти пройтись во двор, иногда также кружится. Сколько по времени(месяц больше?) Принимать преднизолон? Почти каждый день делаем кетонал(пытались через день, иногда терпимо, иногда не может спать -боли), выписали анальгин с димедролом, но мы почему-то не делаем - сейчас по вечерам нет высокой температуры (было до 38-ти) . Нет температуры, думаю потому что принимает преднизолон? Гемоглобин конечно низкий ( анализы прилагаю, сделали после кровотечения( 92-был до кровотечения)) принимали тотему, сделали уколы феррум-лека , сейчас вернулись к феррофольгамме... Анализы вроде более менее нормальные? Сыворотка fe в нижних пределах. Белок(белковое питание) не стали принимать, тоже вроде в нижних пределах. Пока кушает все. Не знаю почему в больнице был очень низкий белок... Конечно слабость, но думаешь состояние не хуже - уже хорошо.
К вопросу приложено фото
Преднизолон при более-менее стабильном состоянии можно попробовать потихоньку уменьшать. Обезболивающие можно в свечах, чтоб попа отдохнула (диклофенак тот же или другой любой). Температуры нет скорее всего из-за преднизолона, это хорошо. Нет температуры - анальгин с димедролом не нужны, все правильно. Белок нормальный. Гемоглобин 88 - более или менее. Пока все относительно ничего.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Состояние мамы более менее стабильное (все такое же: низкое давление, ходить не может – кружится голова (если походит – сердцебиенние учащенное, сердце «трепещется»), выделения из зад. Прохода и влагалища (без крови), частое мочеиспускание, стома работает, стали отекать ноги, по вечерам температура( 37.3-38.00), Кушает более менее нормально. Если давление повыше 110, чувствует себя получше. Проходили комиссию на подтверждение инвалидности, анализы прилагаю. Рекомендаций как таковых не получили: решили повторить курс: гепамерца, панангина, ферофальгаммы. Спросила про преднизолон, может повторить, говорят какой смысл – пьешь нормально, бросаешь -хуже становиться, но с ним лучше…может повторить? Каждый день принимает обезболивающие на ночь: кетонал (укол или таблетку), или анальгин с димедролом если тем-ра 38.00, Иногда свечи… из дома не выходит, хоть бы по дому передвигаться нормально, сидит, лежит. От бессилия и моральное состояние плохое… спросила про стационар – не кладут. Может порекомендуете что-нибудь? Спасибо за участие.
К вопросу приложено фото
Преднизолон в принципе не курсовой препарат. То есть нет смысла рассматривать его прием как курсы терапии. Если без него плохо, то лучше выйти на минимальную дозу и пить постоянно (но обязательно на фоне Омеза 20 мг на ночь). Неплохо бы покапать капельницы, если есть такая возможность. Хотя бы простую кардиальную поддерживающую (панангин+рибоксин+кокарбоксилаза). Анализы хорошие, белок наели, гемоглобин 98 - тоже лучше. Температура по вечерам - скорее всего признак распада опухоли и интоксикации. Частое мочеиспускание - вероятно вследствие прорастания мочевого пузыря опухолью и раздражения его.
Консультация врача-онколога на тему «Онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Химия или иммуннотерапия
Здравствуйте! у моей сестры в 2016 был ржм. 3 негативный,были 5 курсо пхт. лучи 25 курсов, и операция полное удаление. после послеоперационная химия 6 шт-1 доксорубицин с эндоксаном,5 паклитаксела с...
Рак желудка 3 стадии у больного сахарным диабетом
Добрый день, Юлия Анатольевна. У моего мужа (48 лет) в 2017г. диагностировали рак желудка 3 стадии. Прошел 6 курсов химиотерапии капецитабином. По результатам последнего МСКТ брюшной полости опухоль прогрессирует, в...
Дексаметазон в амулах по льготному рецепту
Здравствуйте, мой муж онкобольной инвалид 2 группы. У нас опухоль головного мозга. Нам нужно постоянно по показаниям колоть в/м дексаметазон, но бесплатно нам выписывают его в таблетказ, которые ему не...
Канцероматоз брюшной полости
Добрый день,Юлия Анатольевна!У моего папы (55 лет),в сентябре этого года обнаружили канцероматоз брюшины 4 стадии,без выявления первичного очага.В сигмовидной кишке были найдены полипы и один из них по данным гистологии...
Рак желудка как снять интоксикацию
Мужу 57 лет,диагноз Т4N2M1канцероматоз бр.ст.(поставлен 25.11.17г).Прошёл 6 курсовПХТ,не буду описывать как всё прошло...Результат : положительный....За 9 месяцев опухоль не увеличилась и метастазов больше не стало,показатели крови на рак улучшились,так сказал...
Таргетная терапия поможет ли
Добрый день , моей маме поставили диагноз : рТ4арN3cM0, Стадия III . При таком диагнозе как поддержать иммунку при химиотерапии, и какие лекарства лучше . И подойдёт ли Таргетное лечение...
Снятие головных болей при онкологии желудка
Здравствуйте! У моей мамы карцинома н/3 желудка. Произведена резекция. В настоящее время наблюдается обширный рост полипов и эндометрия. В анамнезе гипертония, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз сосудов головного мозга. Мучают...