Консультации / Онкология / Онкология

Онкология

Здравствуйте! Моей маме(73 года) сделали операцию: опухоль (сигмовидной кишки) удалить не получилось, вросла в кость. Вывели колостому, метостаз в печени не обнаружили. Сказали прогноз жизни: полгода-год...Образовалось два свища(во влагалище и на животе на месте дренажа, т.К. Не прекращались выделения).Прошло после операции почти три месяца(операцию делали 21.11.14Г.) Выделения не прекращаются (идет распад опухоли) как сказали и не кончатся? Рекомендованное лечение курс провели (гепамерц, предуктал, тимоген, кардиомагнил). Ходили к онкологу, приходить через три месяца (в марте-апреле). Итог: опухоль не операбельна, необходимо продлить и поддержать жизнь. Как? Может быть через три месяца проведут курс химиотерапии. На данный момент состояние удовлетворительное, сама себя обслуживает, соблюдаем диету, стома в норме, из свищей идут выделения (периодически, из дренажного последнее время почти нет). Гемоглобин последний анализ 01.15Г.-126; Эритроциты 7,4; соэ- 36. Подскажите пожалуйста как поддержать и продлить жизнь? Гистология: рак железисто-солидного строения, диагноз после операции: т4n2м0, местнораспространенный процесс, распад опухоли с формированием сигмовидно-вагинального свища... Аппетит нормальный, обезболивающие не делаем (боли есть, но переносимые), давление не скачет, температура нормальная, иногда 37-37,2. На данный момент- лечение у терапевта:сказал через месяц повторить курс (гепамерц, предуктал, тимоген, кардиомагнил). Может быть необходимо доп.Обследование.
Здравствуйте, закрыть свищ хирургическим путем в настоящее время не представляется возможным, поскольку его образование связано с распадом опухоли. Кроме гемоглобина, есть какие-то еще анализы? (клинический анализ крови, биохимический, анализ мочи, ЭКГ?). По поводу чего идет лечение у терапевта? Есть какая-то конкретная патология со стороны сердца, не позволяющая начать химиотерапию? Конечно, учитывая возраст, полноценная химиотерапия может быть нецелесообразна. Но при удовлетворительных анализах, можно попробовать начать прием Кселоды (капецитабина). Но перед началом приема обязательно дообследование (кровь, моча, ЭКГ, заключение терапевта) и очная консультация химиотерапевта!
Здравствуйте! Прошли обследование, прикрепляю результаты анализов, терапевт сказал что все нормально, мама жаловалась на боль в правом легком (в правой стороне, сзади) сделали ренген, я пока не очень поняла что там, но вроде тоже более менее, у меня есть страх распространения опухоли (метостаз), Сейчас пока ничего не принимаем, свищ от дренажа(на животе) почти зарос(прекратились выделения), влагалищный остался, продолжаются выделения. Чувствует себя удовлетворительно.Сегодня идем на консультацию к онкологу. Попытаюсь настоять на лечении, я убеждена что оно необходимо? я про противоопухолевые препараты. Кселоду можно принимать в домашних условиях или под наблюдением врача?
К вопросу приложено фото
Кселода (или аналоги) наиболее удобный препарат, потому что он в таблетках и может приниматься дома. Только периодически нужно сдавать кровь (как минимум перед каждым новым курсом). Как вариант могут назначить химиотерапию внутривенную, фторурацил с лейковорином. Эффективность и переносимость та же, но нужно колоть в вену. В анализах все неплохо, в легких никаких данных за метастазы нет, судя по заключению. УЗИ печени, кстати, пора тоже делать, если не делали с ноября. Если начинать ХТ, то нужна "отправная точка" - т.е. размер опухоли, по динамике которого в дальнейшем можно оценивать результативность ХТ. При УЗИ брюшной полости диагност видит опухоль? Если да, то может и УЗИ хватит. Если нет, то желательно контролировать по КТ или МРТ (т.е. перед началом лечения и затем в процессе каждые 2-3 курса лечения) + УЗИ печени раз в три месяца, если там нет очагов. Иначе будет просто непонятно, помогает ли ХТ и нужна ли она вообще.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Лечение маме провели (29.05.15Г -выписали), но палиотивное (или симтоматическое), химию не стали делать, говорят местнораспространенный процесс, нет необходимости... Хорошо что хоть вообще положили, со всеми похождениями, может перенервничала (или время пришло) - стала подниматься температура, боли в животе, упадок сил, потеря аппетита. После проведенного лечения получше, только слабость... Посылаю выписку, анализы не очень, узи делали- я так поняла: метостаз в печень нет... С леч.Врачом консультировалась, но так для себя и не поняла: сейчас идет интоксикация от опухали(все предыдущие симптомы), выделения от распада. Курс лечения провели. А как сейчас очищать организм от интоксикации? Выписку прикладываю.
Выписки в приложении нет. Шлите еще раз.
Извините, не приложила выписку, отправляю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дублирую вопрос. Лечение маме провели (29.05.15Г -выписали), но палиотивное (или симтоматическое), химию не стали делать, говорят местнораспространенный процесс, нет необходимости... Хорошо что хоть вообще положили, со всеми похождениями, может перенервничала (или время пришло) - стала подниматься температура, боли в животе, упадок сил, потеря аппетита. После проведенного лечения получше, только слабость... Посылаю выписку, анализы не очень, узи делали- я так поняла: метостаз в печень нет... С леч.Врачом консультировалась, но так для себя и не поняла: сейчас идет интоксикация от опухали(все предыдущие симптомы), выделения от распада. Курс лечения провели. А как сейчас очищать организм от интоксикации? Выписку прикладываю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, сейчас нужно решить две проблемы - с белком и гемоглобином. Для гемоглобина нужно: препарат железа (любой) + фолиевая кислота 1 мг/сут + витамин В12. Можно все это сразу в одном препарате (феррофольгамма). При приеме - следить за стулом (могут быть запоры). Хорошо бы уколоть 2-3 инъекции эритропоэтина, если есть возможность (Эральфон, Эпоэтин, Эпрекс, Эритропоэтин и аналоги, 10000МЕ через день подкожно), это быстро поднимет гемоглобин, уменьшится слабость. Белок нужно "накушать", можете почитать здесь http://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17. Питье, ближе к обильному. Местнораспространенный процесс - еще не значит, что не нужно лечить. Видимо, боятся просто из-за возраста...
Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Ферофольгамму мама принимает, с инъекциями эритропоэтина не получилось.Кушала нормально, месяц чувствовала себя более менее хорошо. Выделения из влагалища(свищ) и зад.Прохода продолжается, как сказали идет процесс распада опухоли. Но сейчас резко ухудшилось состояние, кровянистые выделения из влагалища (иногда обильные). Как приостановить кровотечение. Слабость, головокружение, это скорее всего из-за доп. Потери крови. Хотя вчера мама ходила к врачу, в растерянности как продолжать лечение (из-за увеличивающихся выделений). Сказали спринцеваться, свечи. Прилагаю последние анализы 22.06-27.07.2015Г.. Единственное почему-то белок не проверили... Еще не написала мама принимала 1,5 месяца, травы( ходили на консультацию к фитотератевту) какие точно не помню ( смесь: напиток "солнышко", противораковый и.Тд.( Травы гордеева)), могло это справоцировать увеличение выделений?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, да, видимо кровотечение было сильное. Гемоглобин упал с 111 до 92. Нужно продолжать прием препаратов железа. Спринцеваться если - то без усилий, совсем мягкой струйкой, дабы не вымыть тромб, если он все-таки там образуется. Свечи - смотря какие. Нужно начать дицинон по 1 таб 3 раза в день. Это кровоостанавливающее средство. Вряд ли травы тут виноваты.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Выделения продолжаются, но без крови. Препарат железа продолжаем пить, тератевт выписала "тотему", анальгин с папаверином- уколы сделали 10 шт (назначили еще до кровотечения). Мама плохо себя чувствует- не может ходить- сразу кружится голова, утром нет температуры, вечером поднимается. Давление примерно 100/60(50), может из-за низкого давления, раньше у нее было повышенное давление, до операции(140(150)/90). Не знаю чем помочь... Спросила про уколы ферум-лека, сказали можно сделать, может быстрее гемоглобин поднимет... Онколог отправил на симптоматическое лечение к терапевту, не знаю может настоять на полиативном лечении, но вроде недавно курс прошли (два месяца назад)... На боли не жалуется, кушает... Вопрос: можно чем -то помочь, что делать?
А паллиативное лечение в чем заключалось? - Это было симптоматическое, насколько я понимаю. Капельницы с витаминами и гепатопротекторами? В домашних условиях можно попробовать преднизолон в таблетках. Начать по 1-2 таблетки в первой половине дня (можно потом поднять дозу до 6 таблеток в 2-3 приема). На ночь в таком случае Омез по 20 мг ( 1 капс). Преднизолон - гормональный препарат, поможет поднять давление (но нужно контролировать, возможны подъемы АД) и снять температуру по вечерам. Отмена преднизолона только постепенная, резко не бросать, снимать по 1 таблетке в 2-3 дня. Если болей нет, анальгин с папаверином не нужны, зачем? От папаверина может и давление падать как раз.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Преднизолон мама начала принимать(дошли до 6-ти таблеток), дицинон при кровяных выделениях(не регулярно, только когда есть, они прекращались( сейчас иногда пачкает)) состояние стало более менее, давление стало повыше ( день на день не приходится), но иногда может выйти пройтись во двор, иногда также кружится. Сколько по времени(месяц больше?) Принимать преднизолон? Почти каждый день делаем кетонал(пытались через день, иногда терпимо, иногда не может спать -боли), выписали анальгин с димедролом, но мы почему-то не делаем - сейчас по вечерам нет высокой температуры (было до 38-ти) . Нет температуры, думаю потому что принимает преднизолон? Гемоглобин конечно низкий ( анализы прилагаю, сделали после кровотечения( 92-был до кровотечения)) принимали тотему, сделали уколы феррум-лека , сейчас вернулись к феррофольгамме... Анализы вроде более менее нормальные? Сыворотка fe в нижних пределах. Белок(белковое питание) не стали принимать, тоже вроде в нижних пределах. Пока кушает все. Не знаю почему в больнице был очень низкий белок... Конечно слабость, но думаешь состояние не хуже - уже хорошо.
К вопросу приложено фото
Преднизолон при более-менее стабильном состоянии можно попробовать потихоньку уменьшать. Обезболивающие можно в свечах, чтоб попа отдохнула (диклофенак тот же или другой любой). Температуры нет скорее всего из-за преднизолона, это хорошо. Нет температуры - анальгин с димедролом не нужны, все правильно. Белок нормальный. Гемоглобин 88 - более или менее. Пока все относительно ничего.
Здравствуйте, спасибо за ответ! Состояние мамы более менее стабильное (все такое же: низкое давление, ходить не может – кружится голова (если походит – сердцебиенние учащенное, сердце «трепещется»), выделения из зад. Прохода и влагалища (без крови), частое мочеиспускание, стома работает, стали отекать ноги, по вечерам температура( 37.3-38.00), Кушает более менее нормально. Если давление повыше 110, чувствует себя получше. Проходили комиссию на подтверждение инвалидности, анализы прилагаю. Рекомендаций как таковых не получили: решили повторить курс: гепамерца, панангина, ферофальгаммы. Спросила про преднизолон, может повторить, говорят какой смысл – пьешь нормально, бросаешь -хуже становиться, но с ним лучше…может повторить? Каждый день принимает обезболивающие на ночь: кетонал (укол или таблетку), или анальгин с димедролом если тем-ра 38.00, Иногда свечи… из дома не выходит, хоть бы по дому передвигаться нормально, сидит, лежит. От бессилия и моральное состояние плохое… спросила про стационар – не кладут. Может порекомендуете что-нибудь? Спасибо за участие.
К вопросу приложено фото
Преднизолон в принципе не курсовой препарат. То есть нет смысла рассматривать его прием как курсы терапии. Если без него плохо, то лучше выйти на минимальную дозу и пить постоянно (но обязательно на фоне Омеза 20 мг на ночь). Неплохо бы покапать капельницы, если есть такая возможность. Хотя бы простую кардиальную поддерживающую (панангин+рибоксин+кокарбоксилаза). Анализы хорошие, белок наели, гемоглобин 98 - тоже лучше. Температура по вечерам - скорее всего признак распада опухоли и интоксикации. Частое мочеиспускание - вероятно вследствие прорастания мочевого пузыря опухолью и раздражения его.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Возможно ли передача онкологических клеток путем полового акта
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой муж получил результаты анализов, в которых оказывается онкология 3 стадии (при норме чего то 0,1, то в его результатах 2,4.) Он мне ничего больше не...
Отказано в лечении онкологического больного - диагноз Центральный cr правого лёгкого St III Б Т4 N2МЩ кл гр IV ВПС синдром плоскоклеточный неороговевающий cr
25.05.18Бронхоскопия Cr верхней доли правого лёгкого с вовлечением главного и промежуточного бронхов с переходом на карину и нижнюю треть трахеи. 8.06.18 ПЭТ/КТ . признаки центрального гиперметаболического Cr првого лёгкого, с...
Прием капетацина
Что-то очень тяжело переношу этот препарат. Температура была в первый день, позже понос, рвота, слабость с головной болью. В животе все болит. Но спросить я хочу вот о чем. У...
Диагноз грибовидный микоз
Добрый день! Мой отец проходит лечение в данный момент в г. Чебокары. Проходит курс химиотерапии, которая не приносит никаких результатов, абсолютно. Привозила его на консультацию в Казань. Но здесь онкологи...
Тамоксимен или фарестон
Здравствуйте,мне 51 год...Последние месячные в январе 2018 года.РМЖ 1 стадия...По узи есть фолликулы,по гормональным анализам-половина соответствует менопаузе другая фолликулярной.Эстрадиол-31,фсг-22,9,лютеотропин27,4,пролактин6,91,прогестерон0,47...Врач назначил тамоксифен,очень тяжело его переношу....Можно ли поменять его на фарестон? Мой...
Дозировка приема термозоломида
Добрый день! Маме сделали операцию 6.06.2018 на удаление опухоли головного мозга. Диагноз глиобластома височной доли. Назначена лучевая терапия (через месяц). С учетом удлинения сроков ожидания лучевой терапии рекомендовано провести 1-2...
Миновазин
Юлия Анатольевна! Я после операции РМЖ. После химиотерапии осложнение ТГВ У меня шейный остеохондроз. Раньше я пользовалась миновазином. Растирала шею, голову ( не уеутывалась) у меня к вам влпрос Можно...