Консультации / Гинекология

Объемное образование малого таза

Добрый день! Надеюсь на вашу помощь и подсказку. У моей мамы (возраст 54 года) 20 лет назад была операция по удалению матки и яичников, с чем конкретно это было связано она к сожалению сказать не может так как просто на тот момент доверилась врачам. В 2011 году на узи обнаружилось жидкостное содержимое, четко отграничное размерами до 4,6см- фронтальный, до 3,0см- сагиттальный, до 2,7см- вертикальный малом тазу. Диагноз был поставлен серозоцеле, нам сказали просто наблюдать. В этом же году на мрт ставят вот такой диагноз:матка, яичники не визуализируются, оперативно удалены. Культя матки по форме и размерам не изменена, контуры ровные, четкие, структура однородная. Непосредственно над и кзади от культи определяется кистозное образование, неправильной формы, с неровными четкими бугристыми контурами, жидкостным неоднородным содержимым общими размерами до 9,2см-фронтальный, до 12,0см-сагиттальный, до 8,6см-вертикальный. Содержимое образования неоднородное, с мелкоячеистыми перегородками, папиллярными пристеночными разрастаниями. Образование смещает мочевой пузырь кпереди, прямую кишку вправо. Кпереди от образования визуализируется увеличенный лимфатический узел размерами 1,2х2,0см. Заключение:мрт признаки внеорганного объемного кистозного образования малого таза. Тазовая лимфаденопатия. Состояние после эктирпации матки, яичников. Асцит. Объемные образования нижних отделов брюшной полости. Подскажите с этим диагнозом обращаться к онкологу? Может нужно сдать еще какие-нибудь анализы? Мама очень переживает что это рак, успокоить ее никак не могу. Заранее очень благодарна вам за ответ.
Добрый день. Да, как можно скорее обратитесь к онкологу. Если вы предоставите врачу анализы крови и онкомаркеры, это поможет поставить диагноз. Возможно, вам предложат пройти ректороманоскопию, чтобы определить распространенность процесса.
Консультация врача гинеколога на тему «Объемное образование малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос