Консультации / Эндокринология

микроаденома гипофиза

важаемые коллеги прошу проконсультировать. Мне 43 года, вес 55кг, рос 162см, врач-педиатр. Проблемы начались с октября 2009г., когда за 3мес. увеличилась правая доля щит.железы -3х2см.(В августе 2008г.УЗИ щит.ж.,гормоны были в норме,проблем с щ.ж.,пролактином не было).Перед операцией на щ.з.:Т3св.-4,59пг/мл(реф.интерв.1,8-4,2),Т4св.-14,2пМмоль/л(р.ин.10,3-24,4),ТТГ-1,77(р.ин.0,4-4,0).02.2010 произведена правостороння гемиструмэктомия. Л-тироксин не назначался,т.к.Т3,Т4 и ТТГ на протяжении всего периода(анализы сдавались1р.в 1мес., а затем 1р. в 2мес.)были в пределах нормы. С августа 2010г. начались проблемы с молочными железами(мастопатия), грудь каменная, пролактин был в 09.2010 - 95 нг/мл (норма1-25 нг/мл), 11.2010 -88 нг/мл. Появились в ноябре 2010г. 2 фиброаденомы правой мол.железы. (предыдущее УЗИ всех органов было в июле 2010г., все в норме),рекомендовали удалить, в декабре удалены. Р-ты иммуногистохимии по щитовидной и молочной железам- доброкачественные аденома из клеток В и цистаденофиброма. В ноябре 2010г. до операции Т3св. немного повысился до 5,47, Т4св.-11,9, ТТГ-2,16. Меня натолкнуло на мысль, что две проблемы в течение года -это следствие, а причина не выяснена. Прочитала много литературы и выяснила по всем показателям, что у меня классические признаки аденомы гипофиза. 23.12.2010г. сделала МРТ и диагноз подтвердился. Хотя в течении года обращалась на кафедры наших мединститутов и никто из эндокринологов, гинекологов и маммологов даже не натолкнули на мысль о заболевании гипофиза. Фактически сама себе поставила диагноз и обрадовалась, но не надолго. Т.к. решением данной проблемы у нас никто не занимается. Нейрохирурги говорят – наблюдайте, эндокринологи откровенно признаются, что занимаются сахарным диабетом и все. Сама начала принимать Достинекс по 1т. в неделю,приняла 3т. Молочные железы пришли в нормальное состояние. Менструальный цикл не нарушен, галактореи не было и нет. макропролактин у нас не делают. 25.12.2010: поля зрения сужены, рекомендовано наблюдение. 05.01.2011г. пролактин - 9 нг/мл, Т3св-.4,7, Т4св.-10,5, ТТГ -1,14 (снизились все показатели). Рекомендуют дальше принимать достинекс в течение 2-х лет (а схему подбирать самой?). 05.01.2011 сдала анализы на СТГ,АКТГ, Кортизол и гликированный гемоглобин – все в пределах норм. Думала таким образом хоть вычислить происхождение микроаденомы, но кроме пролактина ничего не повышалось. Подскажите пожалуйста, как определить к какому классу может относится микроаденома и тактику лечения в дальнейшем?
Уважаемая коллега! Происхождение аденомы- только проактинома. Тактика в данном случае- длительной консервативное лечение , возможно несколько лет придется следить за пролактином, чтобы он был в норме, хорошо бы сделать биопролактин , контроль МРТ не реже 1 раз в год.
Консультация врача эндокринолога на тему «микроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос