Консультации / Педиатрия

Ребенок ВИЧ положительной матери

Здраствуйте,во время беременности у меня обнаружили вич,поэтому я принимала антирэтровирусную терапию во время беременности,и после родов ребенку давали 28 дней тоже. Я незнаю связано ли ето,но у ребенка на первом месяце жизни появились пятнышки на затылке,похожие на пролежни ,мы так думаем он же часто лежит,да и когда он на руках там же тоже все время натирает.Но нам сейчас почти 5 месяцев и у ребенка стали по лицу появляться пятнышки похожие на пятнышки крови.Сначала они ярко красные,очень мелкие,похожи на брызги крови,а потом в течении дня становяться коричневыми,как засохшая кровь,и они то появляються то исчезают.На 2-3 месяце у него тоже по личику периодически были высыпания,но они проходили как только он спал по дольше,и они тоже проходили сами собой,и появлялись из не откуда,порошок не меняли,вещи утюжу,гуляем регулярно,питание не меняли.Я пытаолась сфотографировать пятнышки по лицу но их практически не видно,очень мелкие.Спит ребенок хорошо,но уже четвертый день подряд стал кричать,не плакать а именно громко пищать,очень тонким голоском,часто стал ворочаться во сне выгибаться дугой,особенно во время кормления,есть стал часто,через каждые 3 часа,но по чуть-чуть 120грамм,хотя месяц назад съедал 180гмилилитров.И сегодня на ручках я нашла у него три кровоподтека как синячки,в форме полосочек,а еще у него по векам видны фиолетовые полосочки,как веночки,сосудики.Подскажите пожалуйста,не связано ли ето с моим вич статусом,ему еще не делали проверки,нет возможности выехать из-за боевых действий,мы с донбасса.
Здравствуйте! Из того, что Вы описали, не очень похоже на проявления ВИЧ-инфекции. Да и профилактика врожденной ВИЧ-инфекции была проведена. Обследование на ВИЧ следует проводить после полугода, когда материнские антитела должны уйти. Конечно, лучше всего показать малыша врачу, чтобы врач сам увидел изменения на коже у ребенка, еще лучше, когда несколько раз на разных стадиях. Для начала необходимо просто посмотреть общий анализ крови, если это заболевание крови, в анализе должны определяться некоторые изменения. То, что у ребенка сквозь кожу видны мелкие сосуды, это вообще нормально, поскольку кожа у младенца тонкая и подкожный жир развит недостаточно.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок ВИЧ положительной матери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос