Проктология

Нормализация стула после удаления геморроя

Две недели назад у меня были удалены внутренние и наружные геморроидальные узлы. Первый стул наступил на 6 день. На следующий день и в последующие дни в течении дня у меня очень частый стул (до 20 раз в день), кал - нормальной консистенции (не диарея), но очень маленького размера. После выписки по рекомендации врача по утрам принимаю Дюфалак. Прекращение приема Дюфалака с целью нормализации стула привело к затвердению каловых масс, но частота позывов не уменьшилась. Частота позывов уменьшается только в лежачем положении. Посоветуйте, пож-та, что можно сделать для нормализации стула.
Здравствуйте. После оперативного лечения геморроя расстройства дефекации нередки и могут носить длительный характер. Иногда это связано с нарушением нервных образований при удалении узлов (это бывает всегда, но не всегда приводит к нарушению регуляции дефекации в виде учащения позывов на дефекацию), иногда это может быть связано и с особенностями послеоперационного течения (например с наличием гематом, с вовлечением тканей в швы и пр.). В каждом конкретном случае решение о необходимом лечении должно приниматься на основе тщательного обследования и попытках выявления причин расстройств. В некоторых случаях могут быть эффективны суппозитории со спазмолитиками, в некоторых случаях анестезирующие и противовоспалительные свечи и другие виды лечения. Но в любом варианте необходимо, чтобы не было формирования твердых каловых масс. Рекомендую посетить своего лечащего врача или другого проктолога о постараться определить, какой вариант лечения Вам необходим. Возможно для этого потребуется подбор лечебных препаратов в течение нескольких пробных курсов лечения. С уважением, Евгений Борисович Головко, врач консультант Зоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Нормализация стула после удаления геморроя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Состояние после операции после удаления аленокарциномы слепой кишки
Здравствуйте,бадма николаевич !27.05.2014Г мне была проведена лапароскопическая правостороння гемиколэктомия с формированием анастомоза бок в бок диагноз: высокодиффенцированная аденокарцинома слепой кишки. T1n0m0. Тубуло-вилезная аденома восходящей кишки с тяжелой дисплазией 3 степени.Сопутствующие:эррозивный...
Геморрой
Здравствуйте! У меня уже года 2 наружный геморрой, он меня не беспокоит, не жжения , не крови, не боли нет, назад он не заправляется, запоров нет, иногда бывает вздутие живота...
Помогите, пожалуйста!
В нашем городе нет проктолога в настоящее время, поэтому прошу ответить: мог ли образоваться геморрой после наркоза в копчик (удаление матки в 73 года моей маме)? Месяц вкладывает свечи ПРОКТОЗАН,...
Здоровье Mail.Ru