Консультации / Гинекология

Фолликулярная киста

Подскажите пожалуйста, что делать? 7 Лет назад у меня был разрыв кисты на левом яичнике с кровотечением в брюшную полость, яичник сохранили, но он остался не рабочим, через полгода удалили спайки, трубы проходимы, 6 лет пыталась забеременеть, ничего не получалось, не помогали ни стимуляции, ни инсеминация. Один раз получилось забеременеть после инсеминации, но беременность сорвалась на 2,5 недели (делали узи вагинальное, после узи и сорвалась), гормоны проверяла каждые полгода, все в норме, прогестерон немного низкий (гормоны щитовидки тоже в норме). Иногда образовывались фолликулярные кисты, назначали дуфастон, с месячными киста рассасывалась. Год назад делали эко (диагноз до этого - бесплодие неясного генеза), забеременела с 3 попытки, двойней. В 23 недели открытие шейки (хотя шейку зашили в 17 недель), проламбирование пузыря, роды вызвали, двойня погибла. Сейчас 3-тий месяц подряд образовывается фолликулярная киста, гормоны все сдала, все в норме, д димер тоже в норме, щитовидка в норме, врачи не знают, почему они образовываются, я очень хочу ребенка, но с такими проблемами зачать не получится, а ехать сразу на эко не хочется, хочу попробовать самостоятельно. Подскажите, может есть еще какие-то методы узнать почему эти кисты у меня образовываются? За год до эко кисты были каждый месяц, поэтому уже согласились на эко. На сегодня предложили бороться только уколом прегнил 5000, но я хочу понять причину, ведь просто так же не бывает? За ранее, огромное спасибо!
Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) чаще всего возникает вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции функций яичника, хронического воспалительного процесса и др. факторов. Необходимо провести детальное гинекологическое обследование с целью выявления возможной причины возникновения фолликулярной кисты. Следует еще раз уточнить, что фолликулярная киста яичника - это кистозное образование яичника, возникающее при отсутствии овуляции, то есть при отсутствии разрыва наибольшего (доминантного) фолликула, которое должно иметь место в норме в середине менструального цикла. Как правило, размеры фолликулярной кисты превышают 3 см в диаметре. Тактика ведения при функциональной кисте яичника (при условии исключения опухолевого происхождения) - динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Какие дополнительные обследования вы посоветуете? Киста проходит каждый месяц (по узи на 4-5 день цикла, яичники без кист, потом растет доминантный фолликул, который опять переходит в фолликулярную кисту, и так каждый месяц.)
С целью профилактики повторного возникновения функциональных кист яичников рекомендую рассмотреть возможность приема комбинированных оральных контрацептивов.
Консультация врача гинеколога на тему «Фолликулярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос