Гайморит

анонимно, женщина, 5 лет
Ребенку (5,5 лет) поставили диагноз 2-х сторонний гайморит. Назначили клацид (7 дней), сосудосуживающие капли 3 раза в день (5 дней), лазолван (5 дней), ингаляции с мирамистином через маску (3-4 дня), сделали кукушку 4 раза и ежедневно делаем прогревание ультратоном на пазухи носа.После 5 дней приема антибиотика сохраняется заложенность носа слева и сохраняется значительный объем слизи ( в основном в горле), которую ребенок не может выкашлять (высморкать), хотя постоянно промываем нос (аквалором, аквамарисом). Подскажите пожалуйста это нормальное развитие болезни или нужно что-то поменять (может быть добавить).

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Здравствуйте! да, нормальное течение при адекватной терапии

анонимно
А как долго может сохраняться заложенность носа? На сегодня у нас осталось только прогревание носа ультратоном и один прием антибиотика, но все симптомы болезни в силе.

Айзикович Борис Леонидович
Вообще отек должен уже уйти, заложенность может быть в следствии отека или заполненности отделяемым или за счет вегетации аденоидов. Уходит по разному в зависимости от причины

анонимно
Были сегодня у лора, нос заложен, в носу, на аденоидах и задней стенке глотки зеленная вязкая (липкая) слизь. Врач прописала схему- промывание спреем акварисом, через 10 минут спрей назонекс, затем через 10 минут ринофлуимуцил, кроме того лазолван заменить на флюдитек. Дополнительно мазки из зева на мкрофлору и пр и кровь на имунноглобулин. В инструкции к назонексу написано, что при синусите нельзя применять детям до 12 лет. Хотелось бы узнать ваше мнение по схеме лечения и в частности по применению назонекса.

Айзикович Борис Леонидович
Вполне нормальная схема. Назонекс можно детям и до годовалого возраста!

Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.