Консультации / Педиатрия

Уплотнение в зоне где ставили прививку БЦЖ

Добрый день! Моему ребенку 1,5 мес назад сделали прививку бцж-м(нам 4,5 мес. Бцж-м так как была перенесена мочеполовая инфекция с рождения) у нас появилось уплотнение в зоне где ставили прививку( где-то 1 см) и прыщик не большой. Стоит ли мне беспокоится по этому поводу или это нормальная реакция?
Здравствуйте! Чтобы ответить на этот вопрос , следует кое-что пояснить. Вакцина БЦЖ-живая, содержит живые микобактерии ослабленного, бычьего типа. Иммунитет при туберкулезе нестерильный, т.е. иммунитет есть тогда, когда в организме есть живые микобактерии. Вот это и есть - формирование рубчика от БЦЖ- живые микобактерии вызывают такое воспаление. Не трогайте этот прыщик, скоро он может вскрыться, может выделиться творожистое содержимое (оно незаразно), а затем на этом месте будет рубчик (примерно в год). Так выглядит формирование иммунитета против туберкулеза. Это хорошо и нормально. Замечу, что около 10% здоровых детей вообще не формируют рубчика от БЦЖ.
Я все таки переживаю что это абцесс. Такое ощущение что там гной скопился. Размеры шишки под кожей все-таки наверное больше 1 см,где 1,3 или 1,5 см.Стоит ли мне бить панику или выжидать?Прищичка не видно получилось,но он есть и там как-будто чуть жидкости
К вопросу приложено фото
Добрый день! На фото не очень хорошо видно, но видно, что есть определенная зона инфильтрации под каким-то более мелким образованием. Если переживаете, проконсультируйтесь у фтизиатра, пусть специалист посмотрит Вашего ребенка. Думаю, что он скажет, что это формируется рубчик, но все-таки.. Напишите, что скажет врач, пожалуйста.
Консультация врача педиатра на тему «Уплотнение в зоне где ставили прививку БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос