Консультации / Отоларингология

Внутренняя яремная вена и тугоухость

Здравствуйте! С 2008 года у меня стал постепенно пропадать слух во время первой беременности. Сурдолог ставил диагноз : правосторонняя смешанная форма тугоухости 2 ст". В 2014 году слух упал настолько, что мне стало трудно общаться с людьми и я решила решать этот вопрос. Сурдолог после аудиометрии поставил мне диагноз "отосклероз" и направил на компьютерную томографию височной кости. Вот ее результаты: "пирамиды височных костей обычно расположены симметрично, структура их не изменена. Внутренние слуховые проходы не расширены, контуры стенок их четкие, ровные. Барабанная полость и наружный слуховой проход имеют обычное строение. Слуховые косточки без видимых изменений. Улитка сосцевидного отростка четко дифференцируются, их пневматизация не нарушена. Костные перегородки ячеек не утолщены и не склерозированы. Справа отмечается высокое расположение луковицы внутренней яремной вены и ее расширение до 10 мм." Очень хотелось бы понять - правильно я понимаю, что назначаемое мне лечение "стапедопластика" мне не поможет и проблема именно в этой яремной вене? Тогда к какому специалисту мне необходимо дальше обращаться за помощью? Проблема в том, что меня мучают страшные головные боли, боль постоянно идет с правой стороны шеи и вверх, в голову и на виски. В ушах часто слышу стук сердца, а в остальное все время постоянно гул. В 7 лет у меня была травма шеи - был выбит шейный позвонок, который мне вправляли и я проходила несколько курсов мануальной терапии. В 14 лет мне сказали, что у меня нарушено кровообращение головного мозга (тогда мне делали доплерографию) - кровь хорошо поступает, но идет плохой отток. Причин и точного диагноза я не помню, к сожалению. В 22 года мне поставили вегето-сосудистую дистонию. Очень надеюсь на вашу помощь, т.К. Наши врачи из калужской области не компетентны в данном вопросе и помочь мне ничем не могут, направляют в москву, но я даже не знаю, куда мне ехать...
Добрый день. Поскольку сурдолог поставил диагноз отосклероз, то говорить о том, что "стапедопластика мне не поможет", неправильно. Диагноз отосклероз устанавливается врачом по данным аудио- и тимпанометрии. Данные КТ имеют вспомогательное значение. Субъективные ощущения, связанные с головной болью, перенесенной травмой шеи, нарушением кровообращения головного мозга и т.д., непосредственного отношения к отосклерозу не имеют. В Москве эту операцию выполняют во многих клиниках, в том числе и в нашей. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Внутренняя яремная вена и тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2015