Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте !Моей дочке год и 2 месяца .Где-то 3 месяца назад у нее после начались храпы ночью и похрюкивания днем(при сосании соски)дышит то носом то ртом.25.11.14 Я сходила на осмотр перед годиком к лору - сказала немного рыхлое горло и небольшие аденоиды- промывать аквамарисом и покапайть в нос фурацелин и поить ромашкой- фурацилин я капать не стала(побоялась), пшикала аквамарис.После этого визита дней через 10 у нас начался насморк(прозрачные сопли,)-я закапывала називин через еще пару дней -температура и кашелль.Я вызвала педиатра-аденоиды и красное горло(сопли обильно стекали в горло) в нос-назначила проторгол, виброцил и аквамарис(промывание),горло-ромашка.Через пару дней сопли превратились из прозрачных в зелено-желтые,все это дело стекало по горлу от этого и кашель, хотя промывала я по 6-10 раз в день).18.12.2014 Когда спала температура у ребенка я пошла на прием к лору(попала к другому врачу)она сказала аденоидов никах нет, просто затяжной ринит и отек носа- сказала и дальше капать виброцилом(хотя на тот момент мы уже 7 дней капали, насколько я осведомлена-капли нельзя больше 7 дней капать) и все.Я усомнилась в ее лечении и 23.12.14 Пошла к педиатру - сказала что аденоиды воспалены.Выписала деринат, промывание и ромашку. 8.01.2015 Мы пошли к лору-попали к тому врачу которая первый раз нас смотрела- диагноз орви- аденоиды(опять ромашка- только на этот раз и в нос и в рот) я после визита к лору посетила опять педиатра (наша в это время была на выходном, попали к другому) она привела версию что это аллергический ринит- выписала фенистил, виброцил. 14.01.2015- Опять к педиатру на осмотр( уже к нашей )диагно- орви, затяжной ринит, аденоиды- опять деринат-виферон.(Я вместо дерината сама купила масло туи т .К. Он нам не помогал, а это мне посоветовала знакомая которая сталкнулась с похожей проблемой.Кое как мы вылечили сопли спустя 1,5 месяца ,но у нас так и остались похрюкивания и похрапывания(соплей нет- промываю утром аквамарисом ничего не выходит- а слышно как буд-то пробка у ребенка в носу.9.02 Меня вызвали на привику(манта) я сказала что боюсь делать, из-за того что мы еще хрукаем( меня отправили к лору-там была новая, не знакомая ). Она посмотрела сказала немного воспалены аденоиды, горло к себе не привлекает внимание(соплей никаких нет- ни прозрачных ни зеленых- никаких!-Выписала виброцил,зиртек и изофру. Я пошла к терапевту сказать что нам дали медотвод от прививок, но наша врач уже закончила работу и такь оказалась врач с другого участка и я ей рассказала про нашу проблему и наставления врача лора.Она ввела меня в заблуждение сказав что изофра антибиотик и применяется только при зеленых соплях, поскольку у нас нет насморка то нам и не нужно.И что затяжной ринит и аденоиды возможно из-за аллергии(у нас бывает высыпает на новые продукты, и краснеют щечки- через пару часаов краснота сходит,но я больше не даю ей то на что идет реакция).Еще у нас дома собаки(йорки-говорят они не аллергенные), я ребенка к ним не подпускаю(очень редко она с ними сталкивается- и живут они в отдельной комнате с родителями, мы в другой и собаки туда вообще не заходят.Она сказала что может на них аллергия и давать только зиртек месяц и виброцил. Я теперь в полной растерянности, не знаю что делать и чем лечить мне ребенка.Подскажите пожалуйста давать ли изофру или лучше сдать кровь на аллергены?Но аденоиды то все равно лечить нужно?
Здравствуйте. В первую очередь, если ничего особенного с ребенком не происходит, а "немного рыхлое горло и небольшие аденоиды", я не могу постичь логики назначений "промывать-капать-пить ромашку", так как лечить предполагается заболевания, а не рыхлость горла. Вся остальная история непрекращающихся страданий матери и ребенка и испытаний обширного аптечного арсенала, на взгляд со стороны, лишена всякой логики. Мое предложение Вам - если состояние ребенка не страдает, температура нормальная, аппетит и сон не нарушены - пожалуйста, остановитесь с непрерывными лечебными мероприятиями, подождите, простоя наблюдая за ребенком. Я также не рекомендую промывать нос маленьким детям - часто обращаются с осложнениями в виде синусита и/или отита. Здоровья ребенку, терпения Вам.
Ответ опубликован 14 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос