Консультации / Педиатрия

Подозрение на мононуклеоз

Здравствуйте. ребенка увезли в больницу с подозрением на инфекционный мононуклеоз. До этого болел ОРВИ с присоединением бактериальной инфекции, пропил курс амоксиклава. В больнице, пока ждут анализы, колют антибиотик из группы цефалоспоринов. скажите, пожалуйста, насколько оправдано лечение антибиотиками при инфекционном мононуклеозе?
Здравствуйте! Инфекционный мононуклеоз - синдром, этиологией которого может выступать любой инфекционный или даже неинфекционный агент. Принято считать, что ИМ вызывается вирусами герпетической группы, но это предположение необходимо доказать лабораторно. Если причина болезни ясна - вирус, тогда, конечно, антибактериальная терапия не показана. При острой герпетической инфекции лечение должно включать противовирусное средство прямого действия например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. Курс препарата должен быть достаточным по длительности. Вид и продолжительность курса должен назначить врач. Более того, применение антибиотиков , особенно пенициллинового или цефалоспоринового ряда при ИМ может вызвать появление геморрагической сыпи, которая зачастую бывает более тяжелой, чем само заболевание.
Спасибо! Да наш диагноз подтвердился. Вызван он эпг. Антибиотик отменили. А сыпь была - именно она в сочетании с затрудненным дыханием и лимфоузлами и послужила поводом для моего беспокойства и я вызвала скорую. Скажите, пожалуйста, как по анализам можно определить, насколько давно ребенок заразился вирусом? Правильно ли я понимаю, если антитела класса g еще только начали вырабатываться и их немного, значит он недавно им заразился? Если бы этот вирус был у него давно, то антител класса g должно быть много?
Добрый день! Для того, чтобы точно понять стадию инфекционного процесса при ЭБВ-инфекции, необходимо сдать весь маркерный спектр антител - ИГМ и ИГG к VCA, EA, EBNA и провести ПЦР диагностику на содержание генетического материала ДНК вируса в биологических средах ребенка - кровь, моча, слюна. Если будет проведена повторная диагностика, будет видна динамика инфекционного процесса - нарастание одних антител и уменьшение уровня других. Не волнуйтесь, эта инфекция протекает, как правило благоприятно и заканчивается полным выздоровлением.
Спасибо!
Здравствуйте! Хочу отметить, что мононуклеоз не обязательно лечить в условиях стационара. Необходимо соблюдать определенный режим, контролировать анализы и находиться под наблюдением врача. Желаю Вашему ребенку скорейшего выздоровления!
Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, а на солнце после болезни вообще нельзя находиться? в рекомендациях врача сказано - избегать прямых солнечных лучей. Это касается только жаркого периода или зимой тоже нельзя находиться на солнце?
Видите ли, принято считать, что массивная инсоляция вызывает некоторый иммунодефицит, и мононуклеоз тоже обладает подобными последствиями. Поэтому после перенесенного мононуклеоза не рекомендовано находиться под открытыми солнечными лучами, особенно в жарких странах. Думаю, что просто гулять на улице весной, на солнышке не вредно.
а как же быть летом? у нас, конечно, не очень жаркое уральское лето, но все равно солнце бывает. летом все время стараться быть в тени?
Добрый день! До жаркого летнего солнца еще ждать месяца 3 , как минимум. Конечно, прятаться все время в тени не стоит. Но и планировать отдых на море, в жарких странах тоже не нужно. Если Вы будете отдыхать на пляже, летом нужно избегать активного солнца в середине дня, прятаться в полдень в тень. Если же просто летом дома, на даче - надевайте ребенку головной убор, по возможности, маечку, не сидите на солнцепеке. Живите обычной жизнью, только чуть с особенностями.
Здравствуйте! Не могли бы вы прокоментировать анализы младшего ребенка: anti-ebv igm капсид. Ихла 0.237 (0 - 1.1 Immulite2000) anti-ebv igg капсид. Ихла 0.360 (0 - 1.1 Immulite2000). Правильно ли я поняла, что она не заражена вэб?
Добрый день! Да, все правильно, у этого ребенка нет антител против ЭБВ, поскольку анализы отрицательные.
Спасибо большое, что уделили нам внимание и так квалифицированно проконсультировали!
Здравствуйте! Хотелось бы еще у вас спросить по поводу противовирусного. Поскольку свечи сын (4 года) не дает ставить, врач нам заменила их на реаферон-ес липинт. Скажите, пожалуйста, его действие аналогично действию свечей или все же свечи лучше? И еще по дозировке - врач разрешила нам давать 1 раз в день в дозе 500. Или все-таки лучше разделить дозу, как вы полагаете?
Здравствуйте! Доказанным прямым противовирусным действием обладает только интерферон с антиоксидантами и витамином С в свечах, есть он и в виде мази и геля. Вашему ребенку необходимо системное противовирусное действие, поэтому форма свечей. Поскольку Ваш врач осматривала Вашего ребенка, дозу и курс лечения должна назначить она.
Консультация врача педиатра на тему «Подозрение на мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.