анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте. ребенка увезли в больницу с подозрением на инфекционный мононуклеоз. До этого болел ОРВИ с присоединением бактериальной инфекции, пропил курс амоксиклава. В больнице, пока ждут анализы, колют антибиотик из группы цефалоспоринов. скажите, пожалуйста, насколько оправдано лечение антибиотиками при инфекционном мононуклеозе?
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Инфекционный мононуклеоз - синдром, этиологией которого может выступать любой инфекционный или даже неинфекционный агент. Принято считать, что ИМ вызывается вирусами герпетической группы, но это предположение необходимо доказать лабораторно. Если причина болезни ясна - вирус, тогда, конечно, антибактериальная терапия не показана. При острой герпетической инфекции лечение должно включать противовирусное средство прямого действия например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. Курс препарата должен быть достаточным по длительности. Вид и продолжительность курса должен назначить врач. Более того, применение антибиотиков , особенно пенициллинового или цефалоспоринового ряда при ИМ может вызвать появление геморрагической сыпи, которая зачастую бывает более тяжелой, чем само заболевание.
анонимно
Спасибо! Да наш диагноз подтвердился. Вызван он эпг. Антибиотик отменили. А сыпь была - именно она в сочетании с затрудненным дыханием и лимфоузлами и послужила поводом для моего беспокойства и я вызвала скорую. Скажите, пожалуйста, как по анализам можно определить, насколько давно ребенок заразился вирусом? Правильно ли я понимаю, если антитела класса g еще только начали вырабатываться и их немного, значит он недавно им заразился? Если бы этот вирус был у него давно, то антител класса g должно быть много?
Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Для того, чтобы точно понять стадию инфекционного процесса при ЭБВ-инфекции, необходимо сдать весь маркерный спектр антител - ИГМ и ИГG к VCA, EA, EBNA и провести ПЦР диагностику на содержание генетического материала ДНК вируса в биологических средах ребенка - кровь, моча, слюна. Если будет проведена повторная диагностика, будет видна динамика инфекционного процесса - нарастание одних антител и уменьшение уровня других. Не волнуйтесь, эта инфекция протекает, как правило благоприятно и заканчивается полным выздоровлением.
анонимно
Спасибо!
Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Хочу отметить, что мононуклеоз не обязательно лечить в условиях стационара. Необходимо соблюдать определенный режим, контролировать анализы и находиться под наблюдением врача. Желаю Вашему ребенку скорейшего выздоровления!
анонимно
Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, а на солнце после болезни вообще нельзя находиться? в рекомендациях врача сказано - избегать прямых солнечных лучей. Это касается только жаркого периода или зимой тоже нельзя находиться на солнце?
Щербакова Алла Анатольевна
Видите ли, принято считать, что массивная инсоляция вызывает некоторый иммунодефицит, и мононуклеоз тоже обладает подобными последствиями. Поэтому после перенесенного мононуклеоза не рекомендовано находиться под открытыми солнечными лучами, особенно в жарких странах. Думаю, что просто гулять на улице весной, на солнышке не вредно.
анонимно
а как же быть летом? у нас, конечно, не очень жаркое уральское лето, но все равно солнце бывает. летом все время стараться быть в тени?
Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! До жаркого летнего солнца еще ждать месяца 3 , как минимум. Конечно, прятаться все время в тени не стоит. Но и планировать отдых на море, в жарких странах тоже не нужно. Если Вы будете отдыхать на пляже, летом нужно избегать активного солнца в середине дня, прятаться в полдень в тень. Если же просто летом дома, на даче - надевайте ребенку головной убор, по возможности, маечку, не сидите на солнцепеке. Живите обычной жизнью, только чуть с особенностями.
анонимно
Да! и еще вопрос (извините, пожалуйста, что так дотошна, но хочется немного разобраться в болезни - ведь еще маленький ребенок в доме). На момент поступления в больницу у ребенка не обнаружили в общем анализе крови атипичные мононуклеары. хотя все остальные признаки инфекционного мононуклеоза были (лимфоузлы, затрудненное дыхание в носоглотке, сыпь после приема амоксиклава, положительный результат на ВЕБ). с чем все-таки связано отсутствие в крови мононуклеаров?
Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Да, все правильно, у этого ребенка нет антител против ЭБВ, поскольку анализы отрицательные.
анонимно
Здравствуйте! Не могли бы вы прокоментировать анализы младшего ребенка: anti-ebv igm капсид. Ихла 0.237 (0 - 1.1 Immulite2000)
anti-ebv igg капсид. Ихла 0.360 (0 - 1.1 Immulite2000). Правильно ли я поняла, что она не заражена вэб?
Щербакова Алла Анатольевна
Здравствуйте! Доказанным прямым противовирусным действием обладает только интерферон с антиоксидантами и витамином С в свечах, есть он и в виде мази и геля. Вашему ребенку необходимо системное противовирусное действие, поэтому форма свечей. Поскольку Ваш врач осматривала Вашего ребенка, дозу и курс лечения должна назначить она.
Ответ опубликован 9 февраля 2015