Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия апатия ненависть к себе

Здравствуйте. Я все время пребываю в состоянии затянувшейся депрессии и своими силами никак не могу выбраться из нее. В моей жизни нет сильных потрясений-все близкие живы и здоровы. У меня нет друзей и близкого человека в принципе, с которым можно было, так сказать, поговорить по душам.Сначала я думала,что это обыкновенный спад настроения из-за переутомления и вскоре это должно пройти. Но на протяжении почти года депрессия становится все сильнее и доходит до того,что я могу не есть и не спать несколько дней. Я ненавижу себя. Появились частые мысли о суициде и желание смерти самой себе. Я не знаю,почему все так происходит. Я могу понять того, кто недавно потерял близкого человека-тут действительно есть место нежеланию жить и мыслям о самоубийстве. Копаясь в себе, поняла,что мне не хватает борьбы в жизни, я ни к чему не стремлюсь, ничего не хочу, ничего не добиваюсь. Через год нужно поступать, а я даже направленности ВУЗ-а не знаю и мне в общем-то все равно, куда идти, лишь бы по баллам пройти. Я чувствую боль других людей и воспринимаю серьезные проблемы окружающих, как свои собственные и точно так же переживаю из-за них. Может подобная, если её можно так назвать, способность так меня угнетает. Понимаю,что нужно что-то менять в жизни и так не может больше продолжаться. Но я не могу одними фразами по типу: радуйся жизни, у других все хуже,чем у тебя и т.п., вытащить саму себя из такого состояния. Может попросту не хочу или я слишком слабая для этого, не знаю. Я прекрасно осознаю, что действительно есть люди, у которых жизнь ГОРАЗДО труднее моей и нужно всегда ценить то,что у меня есть. Но я не в состоянии что-то менять и могу только себя ненавидеть и ругать за это. Подскажите пожалуйста, существует ли в моем состоянии какая-нибудь патология вроде психического/психиатрического заболевания или расстройства и стоит ли мне обращаться к врачу очно? Или же подобное состояние-это всего лишь остаточное явление переходного возраста и все вскоре пройдет без последствий? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Я ещё не научился, к счастью, ставить диагнозы на расстоянии по письму. Но, судя по Вашему описанию, пришло время заняться собой, начать работать над своим внутренним миром, который обращает на себя внимание таким способом. Это, если и пройдёт, то с последствиями, ибо всякий раз, когда мы игнорируем сигналы организма, мы пренебрегаем своими потребностями, а это чревато. Поэтому, рекомендую Вам начать, как минимум, обучаться эмоциональной грамотности, быть внимательной к тому, что с Вами происходит, вести дневник чувств. Стоит ли обратиться к врачу? Не думаю, что Вам нужно медикаментозное лечение, но проконсультироваться у психолога или психотерапевта было бы не плохо, чтобы понять внутренние конфликты и наметить пути по их разрешению. Сегодня это можно сделать и онлайн в скайпе. Равно, как и обучаться пониманию себя и своих эмоций. Начните действовать, не оставляйте это, не пускайте на самотёк, чтобы не пожать последствия. Сейчас это будет легче исправить, чем, к примеру, после родов, после семейных конфликтов. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия апатия ненависть к себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос