Консультации / Неврология

Остеохондроз шейного отделп

Здравствуйте. Меня зовут наталья, мне 36 лет. Работа в основном сидячая. Головокружения начали беспокоить с октября 2012 года. Первый раз поступила в больницу в диагнозом "тиа головного мозга", вводили капельно - цитофлавин, мышечно - витамин в, остальные лекарства не помню. Мне стало намного лучше, после выписки принимала бетасерк - 24 мг./ 2 Р/д, кавинтон форте - 10 мг/ 3 р/д, цитофлавин - 1 т./3 Р/д. Делала мрт, результаты напишу в следующем к вам обращении (под рукой нет). Второй раз попала в больницу в мае 2013 года, диагноз "остеохондроз шейного отдела"лечение назначили тоже что и в первый раз. После выписки голова кружилась как будто находишься "в море во время качки". Осенью снова легла в больницу с тем же диагнозом. Почти весь 2013 год пропила таблетки: то выше перечисленные, цинаризин, бетасерк заменяла бетагистином. Лучше стало с апреля 2014 года и на протяжении всего года головокружения не беспокоили, таблетки в этот год не пила. Но в марте, августе и декабре делала струйно в вену актовегин - 5 и цераксон мышечно - 5-ку. С 23.01.15 По 03.02.15 Опять лежала в больнице с диагнозом "остеохондроз шейного отдела". Были сильные головокружения, слабость в ногах и руках. Боли в затылочной части головы, плечевой и шейной зоне. Лечение назначили: цитофлавин - капельно, церебролезин - струйно в вену и цераксон - струйно в мышцу, до выписки за 3 дня делали аскорбинку - струйно в вену. В течении месяца врач прописал принимать бетагистин - 24 мг./ 2 Р/д и кавинтон форте - 10 мг/ 3 р/д. Делала на шейный отдел позвоночника массаж, но только 2 сеанса - врач сказала, что болевая зона находится в с4 позвонке. Делала 1 сеанс гирудотерапии - после нее прошла тяжесть в затылочной части головы. Но в течении суток после сеанса ад было низким (100/60), когда пыталась сама поменять повязку, резко закружилась голова и подступила тошнота (видимо резко упало ад). После выписки самочувствие улучшилось не на много. Не могу наклониться и посмотреть вниз - голова очень кружиться, начинает подташнивать, во время сна при переворачивании с одного бока на другой, при резких поворотах головы - открывается головокружение. Боли в шейном отделе не прошли, болит левая рука (в плече). Делаю каждый день зарядку для шейного отдела (комплекс из 10 упражнений). При зарядке шея, руки - "хрустят". Не могу понять что со мной происходит, в моменты головокружений становиться страшно, что это не пройдет. Подскажите пожалуйста, какое лечение для меня будет эффективным, чтобы снять головокружения? Вкладываю снимки результатов мои в 2013 году и эхо -эг и реоэнцефолограмма сделанные в 2010 году
К вопросу приложено фото
Добрый день, Наталья. Для меня информативны только результаты МРТ. По ним грубой патологии нет. МР-ангиография недостаточно точный метод, чтобы сказать, что у вас, действительно, субокклюзия. Убедительных данных за то, что ваши приступы являются нарушениями мозгового кровообращения нет. Их описание больше похоже на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (https://sites.google.com/site/openneuro/pozicionnoe-golovokruzenie). Необходимо с вашим лечащим врачом выполнить описанные пробы и оценить их результат. Возможно, есть патология шейного отдела позвоночника, которая вызывает боли, ощущение хруста, но вряд ли, она связана с приступами головокружения. В отечественной неврологической практике в связи с "усилиями" ряда недоумных академичных авторов переоценивается роль вертеброгенной патологии в недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, а также, роли последней в развитии головокружений. Дегенеративные изменения становятся значимыми в более пожилом возрасте, при развитии спондилёза и унковертебрального артроза. Имеют значение аномалии развития - аномалия Киари, аномалия Киммерле. Никакие препараты, кроме бетасерка, не нужны. Рентгенографию, думаю, уже делали. Если есть плёнки - пришлите их фото, прокомментирую результаты. Желаю выздоровления.
Рентгенографию не делала. Начальный диагноз ставили в 2010 году "цервикокраниалгия". На фоне головокружений беспокоят не сильные головные боли, которые могут продолжаться до суток. Забыла написать, что беспокоит постоянный не проходящий звон в левом ухе. Отправляю снимки мрт и рентген шейного отдела. А бетасерк или бетагистин лучше пить, каков курс лечения? Массаж и упраждения для шейного отдела нужно делать? Прочитала вашу статью дппг, конечно, много не понятных для меня терминов))). Можно делать гимнастику дома самостоятельно или обязательно пройти указанные в статье пробы с врачом, пройдут головокружения после этого?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Насколько можно судить по фото - есть признаки шейного остеохондроза, но они не грубые. Признаков аномалий позвонков на снимке не вижу. Смещения позвонков нет. Головной мозга по картинке, кажется, нормальный. Большинство врачей отдают предпочтение оригинальным препаратам, поскольку они использовались в исследованиях, на основе которых определён набор показаний к приёму, установлена эффективность и безопасность лекарства. Фирменным препаратом является бетасерк. Массаж, судя по результатам обследований и вашему описанию жалоб, делать можно. Но, если это доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, от массажа не будет эффекта. Упражнения в статье можно выполнять и самостоятельно, они безопасны. Если диагноз верен, и вы всё делаете верно, головокружение может пройти.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз шейного отделп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос