Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Что делать с марлей на донорском участке кожи

После операции по пересадке кожи на обоженный участок остался кусок марли (бинт) на донорском участке. В больнице сказали спустя 12 дней после операции намазать это место жирным слоем детского крема и подождать сутки, после чего бинт сам отойдет (отклеится). Мы намазали, как было сказано, но в этом месте появился нестерпимый зуд. Позвонили в больничную поликлинику, там сказали, что не стоит мазать кремом, посоветовали смыть крем, а как снять бинт не уточнили. Как снять бинт? Нужно ли его снимать? Что делать в данном случае?
Здравствуйте! Бинт снять нужно в любом случае. Если его даже не трогать, то в конечном итоге он отойдет сам вместе со струпом и корочками. Однако если ваши врачи рекомендовали его снять, то это нужно сделать. Для этого можно или обратиться непосредственно к тому, кто его накладывал, или сделать это самим. Нужно понимать, что основная проблема снятия заключаетс я в фиксации (приклеивании) бинта к ране за счет высохшей крови или сукровицы или другого раневого отделяемого. Поэтому процесс удаления бинта может быть болезненным. Для облегчения удаления бинта рану и бинт следует отмочить. Это можно сделать раствором хлоргексидина, мирамистина, слабоконцентрированного раствора марганцовки. После размокания струпа бинт будет легче удалить. Если после удаления бинта образуются ранки, то их можно обработать марганцовкой или зеленкой или наложить мазевую повязку (например, солкосерил). Все сразу делать не нужно. Достаточно выбрать что-то одно. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Что делать с марлей на донорском участке кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Пластический хирург. Доктор медицинский наук. Хирург высшей категории по специальности «Хирургия».

Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос