Консультации / Неврология

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА БОЮСЬ ЧТО ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО НЕОБРАТИМОЕ ТОРЧИТ ЛОПАТКА ПЛЕЧО ОТЪЕХАЛО

Здравствуйте,мне 20 лет.Полтора месяца назад сделали биопсию на шейном лимфоузле.Ничего так и не нашли,все анализы в норме.Сразу после биопсии оттопырилась лопатка и плечо повернулось во внутреннюю сторону,рукой в некоторых направлениях(например в ровном положении поднять ее вверх более чем на где-то 45 градусов не удается),и двигать в некоторых положениях(например при письме за столом)не могу ее ни передвинуть ни поднять,приходиться просто перемещать ее другой рукой.Визуально сразу плечо вытянулось и стало каким-то неправильным(плечо осело,повернулось в сторону грудной клетки,когда пытаюсь поднять руку оно вообще куда-то уезжает и становится длиннее),а со временем трапециевидная мышца(кажется она так называется,которая от шеи к плечу образовывает откат)визуально стала гораздо меньше и плечо по сравнению с другим стало ниже.Присутствуют ноющие боли вот в этой мышце и шее.Пошла к врачу,тот сказал ничего страшного,делай мол упражнения.Поделала зарядку,боли усилились,двигать рукой стало сложнее.Нашла вот по описаниям идентично все при повреждении длинного грудного нерва.Но увидела у вас спрашивал спортсмен подобный вопрос и вы сказали что его на шее нет.Помогите пожалуйста,врачи или пинаются или говорят что ничего страшного.Мог ли врач при биопсии повредить этот нерв?Какие возможно анализы нужно сделать?Можно ли что-то сделать с плечом?Мне тяжело смотреть в зеркало..Подскажите возможно что можно просто сделать?Потому что и когда ходила на перевязку это все было видно,и никто ничего не говорил..А я просто думала,что скоро пройдет,что это так надо.А не проходит.Заранее вам очень благодарна.
По какому поводу делали биопсию?? Это во-первых,. Во-вторых, не то, что его нет на шее, просто его как единой структуры нет на шее, он образуется из нескольких спинномозговых нервов. При биопсии как то сомнительно, чтобы врач его повредил, потому что повторюсь – его как единой структуры нет, он формируется из нескольких ветвей, Потом он проходит через среднюю лестничную мышцы, и вот может она спазмировалась, сдавила пучки формирующий нерв и появилась картина его поражения. Но это предположения. Нужно Вас видеть. Учитывая, что делали какую то биопсию на шее – желательно сделать МРТ шейного отдела позвоночника, электронейромиографию. И ещё? Это что за перевязка после проведения биопсии? Обычно биопсию делают иголочкой, и перевязки обычно не нужны. Или Вам биопсию делали открытым путём с разрезом? Под наркозом? Если так – то это тогда другой разговор.
Скажите,если мне сделали биопсию вот этим открытым путем с разрезом на 3 сантиметра под местным наркозом,и если повредились эти нервы,они никак не восстановятся??Хоть хуже не будет?Может нужно какие-нибудь процедуры поделать?Или хирургическим путем восстановить?
Хирургическим путём не восстановить. Если при таком малом разрезе "копались" ища лимфоузел, который лежит глубоко, может и поранили ветви составляющие этот нерв. Восстановится или нет сложно сказать, так как неизвестна глубина и характер поражения. Нужно не только процедуры делать (массаж, физиолечение, электростимуляция, электрофорез), но и массивную медикаментозную терапию делать, а также ЛФК.
Биопсию делали из-за длительного субфебрилитета неясного генеза(1.5 Года) и шейного лимфаденита.Но дело в том,что врачи осмотрели абсолютно весь организм,и абсолютно все анализы в норме.Когда я пошла к этому онкохирургу что брал биопсию и просто спросила что с рукой,он сказал,что брал с шеи,а это плечо,его вины нет.Пошла к травматологу,тот сделал снимок,кости целы,повел меня к невропатологу и со словами "крыло лопатки" показывал как я подняла руки.Но когда я сказала что такое после биопсии,мне сказали что не может такого быть быть и что нужно заниматься физкультурой.Но травм у меня не было.Мрт меня упрашивают не делать и на шейный отдел направление не дают.Никакого лечения не предлагают,и вообще даже смотреть на меня не хотят.Я понимаю что без осмотра трудно что-то сказать,но дело в том что еще совсем не работает мышца от шеи к плечу(трапеция).Когда поднимаю руки с здоровой стороны она сокращается и становится больше и выше а с той где это плечо,вообще просто впадина.Скажите,за нее тоже этот длинный грудной нерв отвечает?А какие медикаменты нужно пить?Хоть в ознакомительных целях?Врачи видно на мрт не хотят отравлять потому что там будет видно причину.И плохо еще то что в связи с этим я не могу выполнять много какой работы.А так получилось что работать в семье приходится одной..Спасибо за помощь.
Спасибо конечно за разъяснения, только от некоторых слов «плакать хочется». Движения в руке как раз и зависят от нервов, которые проходят на шее, и если их травмировать (я не говорю что он их травмировал, просто говорю, что если их травмировать) то как раз не будет работать рука. Т.е. связь с шеей прямая. Травматолог тут не при чём. Невролог не прав, Дело не в том, что после биопсии или не после биопсии – а суть в том, что имеется поражения длинного грудного нерва, пусть и неясной этиологии, а значит нужно лечить. Патологией нервной системы как раз и занимается невролог. Чем и как лечится я написал в предыдущем ответе. Что то я не понимаю фразу «Мрт меня упрашивают не делать»??? Это, во-первых. А во-вторых, ну пусть даже не дают направление – сделайте сами по коммерции. Не думаю, что стоит больше 2-3 тысяч. Ну не такие уж это большие деньги за информацию о состоянии и спинного мозга и всех структур шейного отдела позвоночника (а может имеется опухоль?). Что иннервирует и за что отвечает этот нерв – можно посмотреть в интернете. А что касается упоминания препаратов, не совсем этично с моей стороны, так как является нарушением современного законодательства. Могу только повторить – что нужно делать массаж, физиолечение, электростимуляция, электрофорез например с прозерином на область плечевого сплетения. Из препаратов – их много, ну например и прозерин, и комбилипен, и нейромидин и т.д. и т.п. Их много. И сосудистые препараты типа никот кислоты и мильгамма. Но!!! Самое главное, прежде чем лечить нужно увидеть состояние спинного мозга и исключить серьёзную патологию – а значит нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Кроме этого для фиксирования характера и степени поражения нервных корешков – нужно сделать электронейромиографию. Её нужно сделать и как исходную точку, чтобы потом делая её в динамике видеть восстанавливается нерв или нет, т.е. эффект от лечения.
Здравствуйте!!Обращалась к вам за консультацией месяц назад..По вашему совету сделала електронейромиографию из-за крыловидной лопатки.Проверили нервы руки, верхнего плечевого пояса и шеи.Вобщем,в заключении написано неврит добавочного нерва справа(проводимость 9% от нормы),остальные нервы в пределах нормы.По этому заключению провели медикаментозное лечение,но как оказалось прозерин очень плохо переношу,поэтому кололи только мильгамму и никотиновую кислоту,пропила кельтикан.Ещё до лечения от упражнений,пошло улучшение(рука начала подниматься,плечё стало на уровень к другому(к вечеру заметила,что опускается),боль в руке исчезла).Но если поднять руку в сторону к горизонтальной линии,видно что трапециевидная мышца сильно атрофирована(тоесть её совсем не видно),ну и понятно,что лопатка не фиксирована,при движениях она как гуляет,ну и визуально плече сильно отъезжает в сторону от позвоночника.При пожатии плечами,правое также подниматся,но вперёд по сравнению со здоровым.И теперь вот проблема в том,что я не знаю,что делать.Стоит ли делать операцию?Одни врачи говорят что стоит,так как он сам не восстановится,другие говорят,что не нужно,ведь в ходе операции возможно,что повредять другие нервы,или останеться рубец,что (я не совсем поняла) может давить на другие.Вобщем,насколько я поняла,что можно сделать только хуже.Помогите пожайлуста.Расскажите возможные последствия(вы ведь постоянно имеете с этим дело и знаете все тонкости),и поможет ли операция вообще?(Напомню,почти 3 месяца назад делали биопсию на шейном лимфоузле,сразу после того как встала пошла картина неврита добавочного нерва).Спасибо за помощь!!
Учитывая, что есть эффект от лечения, не вижу необходимости какой либо операции. Кроме этого я не знаю, кто Вам предлагает оперативное лечение? Обычно блуждающий нерв не оперируют. Он очень сложен в нахождении, а кроме этого что с ним собираются делать?? Просто отревизовать - толку не будет, если хотят поставить на него электроды - не поставят. Мильгамма и никот. кислота это крайне недостаточное лечение. Не переносите прозерин - есть нейромидин, октолипен. комбилипен и много ещё всяких препаратов. Вы не написали - делали ли массаж, физиолечение, плавание - обязательно!. если ничего этого не делали - тогда зачем у меня совета спрашиваете если ничего потом из рекомендованного не делаете.
Спасибо вам огромное за помощь!!Если бы не вы я вообще бы никакого лечения не получила!!Дело в том,что я пошла к невропатологу и та назначила прозерин,никот.Кислоту и мильгамму.Потом я вспомнила,что вы говорили о процедурах и попросилась на електрофорез.Потом вспомнила,что вы говорили о стимуляции и попросилась еще на игольчатую терапию.А вот специалист по иглотерапии в свою очередь позвонила массажисту из поликлиники и таким образом назначили массаж с завтрешнего дня(очень долго этого специалиста вообще не могла застать.А застала неделю назад.).После того как оказалось что не могу переносить прозерин(аллергии на него нет,но очень побочные сильно сказываются,вот прям все что там написано,и очень сильно),пошла обратно к невропатологу и та сказала,что больше ничего придумать вместо него нельзя!!И вот от вас сегодня впервые слышу за плаванье.Если вы думаете,что я шучу..Так мне плакать хочеться от такого отношения.Еще дело в том,что я из украины(только не бросайте меня из-за этого)..Также связалась с нейрохирургом из нейроинститута,тот визуально осмотрел,и сказал что частично восстановление есть,но сам он(нерв) не восстановится и нужно делать операцию.Ни о каких методах он мне не говорил.Сказал только что можно електронейростимулятор поставить,но это мне очень дорого.Так что насколько я поняла,речь идет о какой-то обычной операции.К тому же он сказал что оттягивать больше нельзя.А если операция только повредит?Или наоборот я упущу свой шанс вернуть всё как было..Или может еще немножко есть времени чтоб еще полечить и посмотреть,может еще лучше станет?Или действительно,я могу пропустить эти сроки?Ведь тогда мне опять никто не поможет..И если оттягивать нельзя,то просто боюсь чтоб положение не усугубилось,хотя положительная динамика есть,конечно немного,но по сравнению с тем что было действительно намного лучше(нейромиографию повтроно еще не делала,но говорю по визуальным и прочим ощущениям).Грудино-ключично-сосцевидная мышца,тоже стала немого меньше,но вроде не беспокоит.Очень сильно атрофировалась трапециевидная мышца,на плече аж впадина образовалась.Что делать?Купила нейромедин,пойду опять попрошусь на уколы,на плаванье тоже пойду.Еще терапия игольчатая и массаж с завтрешнего дня.Електрофорез уже 7 дней сделала(как невропатолог прописала),и повторюсь пропила кельтикан 15 дней,и сделала 10 уколов мильгаммы и 10 никотин. Кислоты.Вы писали что некорректно если вы напишите как лечиться,но я действительно всю необходимую информацию я получила от вас..Благодаря вашей консультации я поехала сама сделала електронейромиографию(а без этой бумажки,если помните,мне вообще говорили что так и должно быть),и я дейстаительно напрашивалась на процедуры и лечение,что вы написали.Кстати невропатолог меня сама спрашивала какие рекомендации по лечению мне дал нейрохирург.Расскажите хоть общеобразовательно;если не делать операцию,то как лечиться дальше(я поняла какие препараты,но достаточно ли одноразового курса лечения,может вам это все странно,но может врачи сильно заняты и пока не напросишься,никто ничего не предложит..)?Действительно ли этот нерв сам не восстановится?Или все же есть шансы если его длительно и усердно лечить?Нужно может повторно делать лечение,или хватит этих десятерых уколов?
свяжитесь со мной по адресу сайта кафедры нейрохирургии - neuros-sgmu.ru и neiro-sgmu.ru
Консультация врача-невролога на тему «ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА БОЮСЬ ЧТО ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО НЕОБРАТИМОЕ ТОРЧИТ ЛОПАТКА ПЛЕЧО ОТЪЕХАЛО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Необходимо ли ставить металлоконструкцию
Аневризм мальформация
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Я проживаю в городе Волжский (Волгоградской обл.) 8 мая 2019 мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи (поясничный отдел). Операция была сложной. Как сказал хирург, сложности были...
Родоразрешение КС или естественные
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу родоразрешения. Возможно ли КС. Есть ли риск защемления грыжи при естественных родах? или же риск что ребенок застрянет в родовых путях при Естественных...
ВМП
Здравствуйте у вас делают такую операцию если да , какова ее стоимость на платной основе?