Консультации / Гинекология

Фоликулярные кисты

Добрый день! Мне 25 лет и у меня проблема с кистами. У меня было 3 операции по удалению кист за 1,5 года. При первой кисте до удаления был назначен дюфастон, который результата не дал, киста росла, поэтому была проведена операция. Вскоре у меня наступила беременность и следующая киста уже была во время беременности, препараты не принимались из-за плода, операция по удалению была проведена во время кесарево. После родов никакие препараты также не принимались, через 5 месяцев была обнаружена 3 киста, после обнаружения принимала препарат жанин и после операции продолжила его прием. Все кисты фоликулярные, возникают на одном и том же яичнике. По женской линии подобные проблемы присутствуют у сестры отца и ее дочери, у них также неоднократные операции по удалению кист. Сейчас я принимаю жанин 5 месяц по назначению врача, во избежание появления новых кист. Но с данным препаратом начались проблемы: головные боли, снижение либидо, перепады настроения. В связи с чем у меня следующие вопросы: следует ли подобрать другой препарат? И если да, то из какого перечня (новинет, марвелон, ярина, диане-35 или что-то иное?) И самый главный вопрос - есть ли какие-то варианты лечения при такой ситуации с кистами, возможно какие-то процедуры, уколы или более интенсивные препараты, чтобы их можно было принимать курсами, а не годами? С учетом того, что яичник, на котором возникают кисты, по возможности, хотелось бы сохранить и в дальнейшем, возможно, еще думать о беременности.
Целесообразно рассмотреть возможность приема микродизированного комбинированного орального контрацептива. Перед выбором тактики терапии и профилактики рекомендую выявить возможные причины возникновения функциональных кист яичников в вашем случае. Следует иметь виду, что фолликулярная киста яичника, или синонимы - функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника - это кистозное образование яичника, возникающее при отсутствии овуляции, то есть при отсутствии разрыва наибольшего (доминантного) фолликула, которое должно иметь место в норме в середине менструального цикла. Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) чаще всего возникает вследствие нарушения нейроэндокринной регуляции функций яичника, хронического воспалительного процесса и др. факторов. Как правило, размеры фолликулярной кисты превышают 3 см в диаметре. Тактика ведения при функциональной кисте яичника (при условии исключения опухолевого происхождения) - динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Консультация врача гинеколога на тему «Фоликулярные кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос