Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени лечение и последствия

Здравствуйте. Моему сыну 3.7 Поставили аденоиды 2-3 степени. Один врач предложил удаление. Два других альтернативное лечение. Ребенок по ночам сильно храпел, дышал ртом и кашлял. Назначили лечение и физиотерапию. Одновременно диагностировали и увеличение миндалин. После 5 процедур (ребенок стал меньше храпеть), врач продлил физиотерапию, но уже с ингаляциями и (извините точно не знаю названия) процедурой, где специальным "карандашом" водят туда сюда с обоих сторон носа. После одной такой процедуры (это была пятница и следующая процедура будет в понедельник), у ребенка ночью начались приступы кашля и стала отходить мокрота, прозрачная и зеленая вперемешку. И так три дня уже. В остальном ребенок ведет себя нормально, без температуры, с аппетитом, без соплей практически, но все равно я слышу, что он продолжает хоть и в меньшей степени "говорить в нос"... Меня беспокоить этот кашель и соответственно мокрота. Это следствие лечения или есть какое-то другое объяснение? Спасибо. Анастасия.
Здравствуйте, Анастасия. Мокрота, зеленая и прозрачная в вперемешку, кашель - могут быть признаками синусита. Это хорошо, что все, как выражаются пациенты, "отходит", т.е. есть дренирование гнойно-воспалительного очага. Очаг может быть расположен в околоносовых пазухах - верхнечелюстной синусит, либо этмоидит; воспалиться может и лимфоидная ткань носоглотки, или аденоиды (аденоидит). Заочно поставить диагноз трудно, обычно точки над "i" расставляют дополнительные исследования: рентгенография околоносовых пазух и носоглотки, риноцитограмма. Отсутствие общей реакции (повышение температуры, снижение аппетита) знак плюс-минус; это может означать как слабое воспаление, так и хронизацию инфекции. Прошу Вас прочесть короткую статью на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья Вашему сыну.
Спасибо елена петровна! Мы ни разу не делали ни рентген ни ритоцинограмму. Нам даже и не предлагали сделать для более тщательного диагноза. Нам ставили и трахеит, и обструктивный бронхит, и ларингит. Лечили, нас выписывали, 2-3 недели походили в сад и заново, и так несколько раз. Вероятно до конца не долечивали и вот результат. Пойдём на приём в очередной раз. Ещё раз спасибо за ответ. С уважением, анастасия
Рада помочь. Желаю успеха, здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени лечение и последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 1 степени и дикий периодический кашель
Добрый день. Ребёнку 3,5 года. Все началось месяц назад с боли в левом ухе и диагноза отит. Пролечились, но появился насморк и временные похрапывание ночью. Поставили аденоиды 1 степени и...
Аденоиды 2 степени и жидкость в правом ухе
Здравствуйте! Ребенку 5 лет, поставили диагноз аденоиды 2-3 степени и жидкость в ухе с двух сторон. Пролечились, есть положительная динамика, аденоиды 2 степени и жидкость только в правом ухе. Врач...
Аденоиды 2 степени и гемофильная палочка
день добрый,подскажите пожалуйста,нам 4 г аденоиды 2 степени и гемофильная палочка в зеве 10 в 6(врач говорит что из носа она скорей всего).Мы с полутора лет раз в 2 мес...
Аденоиды 2 степени и грибок
Сперва врач поставил диагноз аденоиды 2 степени, прописал таблетки коризалия, спрей полидекса и зиртек. Но пока ездили из больнице до мой ребенок простудился и на утро начал хрипеть и кашлять,...
Аденоиды 2 степени и постоянный синюшный отек носа
Здравствуйте уважаемый иван васильевич моему сыну 5 лет ,и с 2 он считается часто болеющим ребенком, а с 3 у нас после болезни стал появляться отек носовых пазух синюшного цвета...
Аденоиды 2 степени и их лечение раствором серебра
Добрый день! Моей дочери 3,5 года. Недавно пошли в детский сад и начали болеть. В декабре заболели и лор поставил нам диагноз "гайморит" преимущественно слева. Мы пролечились в соответствии с...
Врач поставил диагноз аденоидит 3 степени и рекомендует срочно дела...
Моей дочери 9 лет. Врач поставил диагноз аденоидит 3 степени и рекомендует срочно делать операцию. Но мы все тянем. Как быть?