Консультации / Гинекология

Миома матки и киста яичника

Добрый день доктор.Мне 48 лет. Я из ташкента. У меня эхопризнаки миомы матки многоузловой -- по передней стенки интрамурально субсерозных узла 21\20мм и 14/15мм ,11/10мм. По задней стенке 16/14мм. 2 Анэхогенные очаги эндометриоза в размере 3 на 2мм. Колпоскопия деформация шейки матки метоплаз-й эп-й. Хр.Эдоцервит.Атипичные сосуды.Йод негативная зона и ов.Набота. Цитология- isil/cin 1. Анализ выделений лейкоциты 15-20 в поле зрен.Дрож.Грибок кандида++ остальные -abs. Ан.Крови, мочи ,ферменты, кровь на спид и гепатит в норме.На узи от 05.02.2015 На 8й день после mensis - многоузловая миома матки сочетанная с эндометриозом тела матки. Киста правого яичника. Как мне быт не знаю. Один врач говорит надо операция второй-- нет... Надо быт под наблюдением. Что посоветуете, с этим диагнозом как мне быт дальше.Меня в данный момент беспокоят тупые боли внизу живота.Месячные идут но не регулярно я думаю это пред климакс. Из лекарств ничего не принимаю.Заранее спасибо за ответ.
Выбор метода лечения миомы матки, препаратов, их дозировки решается в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов: анамнез, возраст, характер васкуляризации миомы; локализация патологических процессов, размеры миоматозных узлов, наличие или отсутствие сочетанной гинекологической патологии, репродуктивные планы и др..Для определения окончательной тактики лечения миомы матки следует провести дополнительное обследование. В частности, для исключения/или выявления патологии шейки матки следует (после исключения воспалительного процесса) провести повторное цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование и типирование (определение типа вируса папилломы человека высокого онкогенного риска - ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33, ВПЧ 35, ВПЧ 39, ВПЧ 45, ВПЧ 51, ВПЧ 52, ВПЧ 56, ВПЧ 58, ВПЧ 59), расширенную кольпоскопию и, прицельную биопсию шейки матки. С целью исключения патологического процесса слизистой оболочки матки (эндометрия) рекомендую рассмотреть возможность проведения аспирационной Пайпель-биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Важно отметить, что аспирационная Пайпель-биопсия является высокоинформативным и малотравматичным методом оценки состояния эндометрия. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. В вашем случае при исключении патологии шейки матки, яичников и эндометрия рекомендую проведение терапии агонистами гонадолиберинов в течение 6 месяцев. С учетом вашего возраста (перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает.
Консультация врача гинеколога на тему «Миома матки и киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос