Консультации / Гинекология

Какие методы лечения первичного бесплодия Вы мне посоветуйте в моем случае

Мне 31 год. Замужем. Один постоянный половой партнер с 2009 г. Менструальный цикл более ли менее ("+ ""-" 3-7 дней разница) выровнен и составляет 32-33 дня. Я с 26 лет (с 2009г.) В течение 5 лет пила циклодинон (3 месяца пила, 1 –перерыв под контролем гинеколога), а раньше цикл скакал прилично. Также не всегда есть овуляция, хотя гормоны вроде в норме сдавала недавно основные: фсг, лг, прогестерон, пролактин, эстрадиол, дэа со4 и тестостерон общий (последний немного повышен на 0,02 выписали метипред 4 мг на месяц, сейчас заканчиваю прием и контрольно сдам общий и свободный тестостерон).Также у меня хронический сальпингоофорит (врач сказал, что он не лечится, периодами о себе заявляет на смену погоды итд), ставила несколько раз уколами лонгидазу, ходила на магнит… мазки все в норме, периодически раз полгода проверяюсь. Со стороны эндокринолога - щитовидная железа хоть и немного структурно изменена (по узи), но это не противопоказания для эко, мне заключение эндокринолог из поликлиники писал менее года назад, сказал, что у на урале у всех так). Других проблем она не увидела по гормонам щ.З. Все было ок. Самая главная проблема: у меня была конизация шейки матки в 2010 году ( 2-3 дисплазия), раз в полгода делаю теперь кольпоскопию и раз в год где-то (раньше в раз в полгода) цитологию шейки - все в норме после операции. Сейчас как полагает врач, возможно есть спаечный процесс в малом тазу. Встала на учет в центр планирования на чмз в 2014 году ( была на одной консультации с анализами и осмотром), но у врача возник вопрос: ранее гинеколог из районной поликлиники направила меня на метросальпингографию (в конце 2013года) , мало того что процедура очень болезненна для меня (очень низкий болевой порок), да еще к тому же она не принесла никаких результатов. Меня мучили почти час , используя щипцы итд, делали 4 снимка на которых ничего не видно, тк шейки матки практически не осталось ( она очень маленькая после конизации), урографин просто вытекал и не было возможности сделать с ним внутри труб снимок...Извели несколько ампул, он не держался в полости матки, т.Е как сказал врач районной поликлиники: у вас невозможно посмотреть проходимость труб. А это является существенным условием для проведения эко. Звонила в несколько клиник, гарантии по результативности проведения процедуры мсг никто не дает, в силу моей физиологии. Знаю, что можно лечь на лапароскопию, но это черевато спаечным процессом снова, как мне пояснил врачи. Еще в 2014 , и в 2013 году были кисты разных яичников довольно прилиных размеров (желтого тела) по 5-6 см, рассосались , прописывали джесс на 1 -3 месяца для лечения. Также сейчас использую тесты на овуляцию - с 11 по 16 день, в этот период овуляции нет. Несколько раз смотрели доминирующий фоликул на 8 -10 день цикл -есть. В данный момент гинеколог выписал мне фолиевую кислоту, йодомарин и дюфастон на 6 месяцев (циклодинон не пью - прекратила по совету доктора). Беременностей, абортов никогда ранее не было. После конизации шейки врач посоветовал 2 года примерно предохраняться. Беременность не наступает последние 2 года, так как мы с мужем пытаемся зачать ребенка с перерывами (если простудные заболевания, лечение кисты, к примеру или еще какие - в эти периоды предохраняемся). У мужа активность и качество спермы отличное - ему 35 лет - 70%(по результатам спермограммы). Есть хронический простатит, периодами пьет мужские бады (по совету врача). Доктор никаких других проблем у него не обнаружил. На совместимость тест не сдавали. Сейчас, если честно, я пересмотрела свое отношение к эко и вообще я бы не хотела прибегать к этому методу, начитавшись множество информации о медицинских показаниях и противопоказаниях, тк обладаю не самым хорошим здоровьем. Хотелось бы зачать ребенка естественным путем. Какие методы лечения бесплодия (у меня первичное, как вы понимаете) вы могли бы мне предложить? Наверное сложно описать мой случай, тк много нюансов. Но в любом случае, заранее благодарю вас за ответ!
Здравствуйте! Исходя из стажа бесплодия Вам показано ЭКО, как наиболее эффективный метод. Можно попробовать сделать ВМИСМ с учетом положительных показателей спермы, но если 2-3 попытки не дадут результата - делайте ЭКО. Проведение стимуляции вне программы ЭКО наименее предпочтительно, т.к. вопрос проходимости маточных труб так и остался невыясненным.
Консультация врача-гинеколога на тему «Какие методы лечения первичного бесплодия Вы мне посоветуйте в моем случае» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Антимюллеров гормон низкий
Возможна ли беременность