Консультации / Неврология

Онемение в правой ноге под коленом

Мне 55 лет. Онемела правая нога в месте под коленной чашечкой с 8 декабря 2014, утром проснулась и почувствовала. Не переохлаждалась. Гиподинамия присутствует. Сижу подолгу за компьютером, может, нерв какой пережат? Чувствительность остальной части ноги в норме, кроме этого места, здесь оно как заморожено. Онемение не проходит два месяца. Боли нет. Отека нет. В первую неделю при прогибании спины назад чувствовала под правым коленом острую боль и жжение. Хожу нормально, хромоты нет. Периодически чувствую какое-то покалывание ниже колена, как будто ползают мурашки. В левой же ноге вдоль наружной стороны бедра в течение последних 1,5-2 лет время от времени чувствую жжение, чаще в ночное время. Проходит само по себе. Бывает боль и чувство жжения в пояснице, когда приходится наклоняться при стирке, уборке и т.Д.) Или от долгого стояния или сидения. Невролог направила на мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника, «объемное образование на уровне l3-l4 позвонков» поставила под вопросом (у мамы миеломная болезнь на протяжении 6 лет, сейчас ремиссия). Назначила пить нейромидин (ипидакрин) по 1 т. 2 Р/день и спрей ревмонн на колено. Принимаю, но толку нет. Сделала рентген шейного отдела позвоночника с физ.Нагрузкой, т.К еще бывает онемение правой кисти (есть признаки нестабильности с4-5) и рентген правого коленного сустава (патологии не выявлено). Результат мрт пояснично-крестцового отдела от 23.01.2014 Прилагаю. Также прилагаю анализ крови разв., Сахар крови, биохимию, оам. К неврологу на прием попасть пока не смогла. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов и обследования мрт. Что делать с онемевшей ногой? Какое лечение требуется – консервативное или оперативное? И к какому врачу надо обращаться – невропатологу, вертебрологу, нейрохирургу? Поможет ли мануальная терапия, иглотерапия, физиолечение? Какой прогноз?
К вопросу приложено фото
Добрый день. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлен стеноз спинно-мозгового канала, при котором возможно сдавление различных корешков поясничных сегментов спинного мозга. Это сдавление может объяснять и чувство жжения и чувство онемения. Большая сила боли в ночное время характерна для невропатической боли. Объёмное образование на МРТ однозначно исключено, но ваш врач не ошибался - сдавление корешка вызвали структуры позвоночника при листезе и стенозе. C учётом неначительного повышения сахара крови в вашем биохимическом анализе рекомендую вам выполнить ещё анализ на гликозилированный гемоглобин. Нейромидин вряд ли поможет. Другие популярные методы лечения - тиоктовая кислота и витамины, также малоэффективны. Революционного эффекта никакое лечение не принесёт. Без снимка не могу сказать, если ли показания к операции по поводу спинального стеноза. Нужно обращаться к нейрохирургу, скорее всего будет предложено консервативное лечение (его проводит невролог). Мануальная терапия не поможет; естественное течение (без лечения) спинального стеноза предполагает отсутствие изменений у 70% пациентов, 15% становится хуже (кандидаты на операцию), 15% - лучше (счастливые люди), никакое лечение не оказывает существенного влияния. Небольшой положительный эффект отказывают физические упражнения, направленные на уменьшение поясничного лордоза - поддержание согнутой позы пациента. Желаю успешного лечения.
Консультация врача невролога на тему «Онемение в правой ноге под коленом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос