Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок боится звуков

Здравствуйте, меня зовут ольга. Большая просьба помочь. У меня дочка 2,4 года. Она всегда боялась громких звуков(дрель, дверной звонок и т.Д.), Но обычно пряталась за взрослых или максимум не долго плакала. Но несколько дней назад все сильно изменилось. Она засыпала, как обычно и практически уснула, как вдруг за стенкой начали сверлить. Ее от такого испуга даже вырвало(до этого вообще не рвало), она зажала ручками уши и лежала минут 10 без движения, очень напряженная и не реагировала на нас, кое как разговорили, отнесли в ванную, ее там буквально трясло. В теплой ванне вроде успокоилась, засыпала потом с прижатыми к ушам руками. С того дня, как услышит даже не громкий звук, закрывает сразу уши и испуганно смотрит на потолок, а как наступает вечер, она становится сама не своя, даже от не громких звуков как будто впадает в панику, смотрит на потолок, зовет всех нас. Сидя на руках показывает, что хочет уйти из комнаты, но в остальных комнатах тоже самое. От ванны совсем отказывается(не может в ней находится). До этого могла очень долго барахтаться в воде с игрушками, чистить зубки. Боится ложиться в кроватку, хотя до этого сама показывала, что пора ложиться. Если положить, сразу накрывается с головой одеялом и так же закрывает ручками ушки. Но ночью спит хорошо. В основном днем обычный, веселый, общительный ребенок. Заметили одну вещь, если она видит откуда идет звук, даже громкий, абсолютно нормально на него реагирует. Пробовали объяснить и смоделировать звуки, которые идут от соседей сверху(прыгали, кидали вещи) немного помогло, она сама нам объясняла если слышала звук сверху(прыгала или кидала что то). Но через день опять тоже самое. Подскажите, как можно помочь ей справится с этим страхом? Может мы можем изменить ее отношение к своему страху?
Здравствуйте. Вы пишите, что девочка всегда боялась громких звуков. Как правило, чувствительные, тревожные, ранимые детки боятся громких звуков или нового места, и так далее - список страхов может быть велик. Такому ребенку показано наблюдение детского невролога и по решению врача возможна мягкая медикаментозная помощь нервной системе. Во-вторых, есть несколько психологических способов, которые могу помочь ребенку справиться с подобным страхом. 1. Изобрести сказочного «помощника», преподнести его ребенку, рассказав ребенку сказку про него и про его волшебные способности. В Вашем случае это могут быть какие-нибудь красочные и мягкие на ощупь наушники, которые реально снизят громкость звуков. 2. Можно попробовать стимулировать ребенка к тому, чтобы он сам производил громкие звуки: сам стучал или кричал (надо придумать для этого игру, например в зверей, которые громко рычат в лесу). Если ребенок почувствует свою энергию в крике или в другом действии, которое вызывает громкий звук, то у него будет меньше страха тогда, когда он будет слышать этот громкий звук со стороны. Если эти способы не помогут, я рекомендую Вам помимо детского невролога вместе с ребенком посетить консультацию детского психолога для более детального анализа ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок боится звуков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2015
О консультанте