Консультации / Неврология

Кавернозная ангиома гипоплазия позвоночной артерии

10 Лет назад маме стало плохо в душном помещении, очень сильно болела голова, пошевелить было больно, тошнило, руки начали трястись, позднее невролог сказала, что был микроинсульт, после которого она достаточно быстро восстановилась, но без винпотецина после того не могла-если не пьет, плохо себя чувствует, болит голова, руки при малейшем волнении начинали трястись, особенно правая рука. Недавно(маме 55 лет) снова был приступ-резко поднялось давление, голова очень сильно болит,кружится, тошнит. Отправили на мрт, в заключении которого написано: мрт-картина кавернозной ангиомы левого полушария мозжечка(размер 15мм-16мм-17мм) на фоне энцефалопатии смешанного генеза. Мра признаки гипоплазии сегмента v4 левой позвоночной артерии. В крови сильно повышены тромбоциты http://s51.Radikal.Ru/i131/1502/4a/f12f5716edd9.Jpg подскажите, пожалуйста, какое лечение необходимо? Обязательна ли операция? Обоснованно ли будет применение гамма ножа и какие есть опасности, каковы шансы на излечение?
К вопросу приложено фото
Операция не обязательна. Но для чётких рекомендаций по необходимости операции нужно видеть снимки. «Гамма нож» существенного влияния на кавернозную ангиому не оказывает. Чёткого её коагулирования после «Гамма – ножа» нет. Лечение симптоматическое (контроль АД, седативное, антикоагулянты- тем более повышены тромбоциты). Опасность – повторные кровоизлияния. Шансы на излечение – после какого вида лечения?
Назначили мексидол, винпотецин, актовегин, церебролизат. Можно ли их все одновременно принимать, как долго? Винпоцетин мама пьет уже 10 лет постоянно, по 1 таблетке(сейчас назначили по 2) - можно ли так долго его пить? Особенно интересует церебролизат: в побочных эффектах повышение ад?? А давление и без него постоянно поднимается. Для снижения давления магнезию можно использовать? Как часто?
Принимать одновременно нельзя. Пить винпоцетин долго можно, только в организме при длительном применении сосудорасширяющих препаратов развивается привыкание, поэтому лучше препараты менять. Необходимости в таком количестве препаратов не вижу. тем более в актовегине и церебролизате. Достаточно и первых двух, самое главное контролируйте давление, ну и антикоагулянты курсами и этого будет достаточно. Можно попробовать гирудотерапию. Для снижения давления магнезию можно. Только зачем её часто использовать? Подбери курс антигипотензивных, пусть она их пьёт постоянно, тогда и магнезию вводить не нужно будет.
Спасибо большое за ответы, за оперативность. Подскажите, чем можно заменить винпотецин? И вы наверное имели ввиду антигипертензивные? Какие, например?
Что касается назначения препаратов вместо винпоцетина, а также постоянного применения гипотензивных - вопрос к своему лечащему врачу.
Консультация врача невролога на тему «Кавернозная ангиома гипоплазия позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос